質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

22630閲覧

画像がガビガビ(粗い)になってしまう件

basement

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

4クリップ

投稿2017/11/04 13:43

###前提・実現したいこと
お世話になります。
当方、あるサイトの作成を受注しており、コーディングした後、先方にテストサーバーにアップしたものを確認してもらったのですが、表題の通り画像がガビガビ(角が粗くなる)に表示されてしまうようです。
私のPC(mac),iPhone、オフィスにある別のPC(windows)ではそんなことはなく綺麗に表示されるのですが。。

使用した画像はデザイナーさんから頂いたもので、png形式です。

先方のPCで使用しているブラウザに原因があるのでは、と考えましたが、先方は最新のIEとgoogle chromeを使用しているそうです。

画像の圧縮なども行いましたが、当該サイトを先方がスクショしたものを見たところ確かにガビガビでした。

私はillustoratorやphotoshopを普段使わず、画像についてはあまり明るくないのですが、考えられる原因として何があるか教えて頂けますでしょうか?

これだけの情報では何もわからないと言われてしまいそうで、申し訳ありませんが、クライアントとの関係上、当該画像をお見せすることは難しいです。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/04 14:05

補間の問題ですか?
defghi1977

2017/11/04 14:29

質問の記述が曖昧です. 「ガビガビ」などと言った主観的な言葉やあなたの立場と言った間接的な記述を避け, 問題に直接関わる事象(より具体的な画像の崩れ方, 発生した環境, それに対して調査した内容等)を箇条書きで良いですから整理して下さい. それはそれとしてもしかしてズーム?
basement

2017/11/05 13:22

SurferOnWww様 補間という単語自体はじめて聞いたものですから、調べてみたのですが補間することで画質が変わることがあるのでしょうか?
basement

2017/11/05 13:27

defghi1977様 大変失礼いたしました。具体的には、丸みを帯びた部分が四角くカクカクしている感じです。知識不足ですみませんが、例えば元の画像が1500px × 300pxのものをcssでwidth , height 指定をして、500px × 100pxで表示させることはズームになりますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

先方のPCが高解像度(Retinaディスプレイなど)で、画像の改造度が足りないので荒く見えるのではないでしょうか。
http://kray.jp/blog/retina-web/

iPhoneなども同じく高解像度(pixelRatio=2以上)ですが、スマートフォンはいい感じにぼかしてくれるので、荒いのが目立たないだけとか...

あとは、transform系のスタイルシートで拡大縮小、回転をすると荒くなりことがあります。

投稿2017/11/05 02:36

ikuzou

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

basement

2017/11/05 13:35

ikuzou様 ご回答ありがとうございます! 付記しておくべきでしたが、私のPCはRetinaディスプレイです。高解像度では画質が乱れず、非高解像度では乱れるってことあるんですかね?また、先方のPCが高解像度かどうかは知らないので聞いてみます。 tranform系は使用していませんが、例えば元の画像が1500px × 300pxのものをcssでwidth , height 指定をして、500px × 100pxで表示させると画像が粗くことってあるんでしょうか?
ikuzou

2017/11/05 14:31

縮小の場合でもガビガビになることがあります。 拡大・縮小をどのような方法で行うかを指定するスタイルシートのプロパティがあります。 image-rendering: crisp-edges; を指定してみるといいかもしれません。 → https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/image-rendering 逆にドット絵をはっきりとした表示(ガビガビ)にする場合の例ですが、参考になります → http://memo.sdn-project.net/post/113148316679/pixelated > 元の画像が1500px × 300px また、拡大縮小に関わるレンダリングエンジンの特性について詳しいわけではないのですが、 より大きい倍率で拡大/縮小を行う際に、よりぼやけたりガビガビになったりしやすいため、 x3ではなく、x2程度(1000*200px) にした方が、違和感が少ないかな、と思います。
basement

2017/11/06 07:10

ikuzou様 大変参考になります。ありがとうございます! 挙げていただいた対応策を試してみます。
guest

0

アルゴリズムにもよりますが, 大きな画像を縮小(特に整数分の1)表示する場合, 画像の詳細データが欠落することで極端に画像の品質が劣化することはありえます.

この問題はOSやブラウザと言った環境に依存する部分が大きいため気が付きにくいかもしれません. (とりわけSafari等のWebkit系ブラウザでは発現しにくいことから見落としがちです.)

参考)
https://stackoverflow.com/questions/18922880/html5-canvas-resize-downscale-image-high-quality
上記はHTML5のcanvas要素における事象ですが, 似たような現象が発生しているものと思われます.

例えば元の画像が1500px × 300pxのものをcssでwidth , height 指定をして、500px × 100pxで表示させると画像が粗くことってあるんでしょうか?

まさにこの条件(ちょうど3分の1表示)に当てはまっているものと考えられます.


さて対処策としては次の方法が考えられます.

  • SVGを用いる

SVG(ベクタグラフィック)を用いるとスクリーン環境毎に最適な出力結果が得られます. が, 画像の内容によってはベクタ化が難しいことがあります.

  • メディアクエリ/picture要素/srcset属性を用いて読み込む画像を切り替える

何れも環境毎に異なるスクリーン解像度(1px毎の画素密度)に応じ, 最適なサイズの画像を読み込むための仕組みです. 前もってきれいに縮小済みの画像を用意しておく必要があります.

投稿2017/11/05 17:56

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

basement

2017/11/06 07:10 編集

defghi1977様 勉強になりました。ありがとうございます! SVGは画像的に難しいので、picture要素・srcset属性でいけるかやってみたいと思います。
guest

0

補間することで画質が変わることがあるのでしょうか?

補間の方法によっては以下の記事の画像に示ように違いが出ます。

http://surferonwww.info/Hobby/Computer/PcPage16.aspx

ブラウザによっては、大きな画像を width, height を指定して縮小すると、その記事の Default のように表示されるものもあります。

先方は最新のIEとgoogle chromeを使用しているそうです。

とのことですので違うかもしれませんが、以下の記事の「改善前」のようになるブラウザもありました。

http://surferonwww.info/BlogEngine2/post/2010/07/24/Image-Quality-Improvement.aspx

ご参考まで。

【追伸】

上に紹介した記事の「改善前」は最新のブラウザで見ると「改善後」より良く見えることがありますので注意してください。

投稿2017/11/05 14:50

編集2017/11/05 15:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

basement

2017/11/06 07:10

SurferOnWww様 ありがとうございます!参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問