質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

398閲覧

Docker オライリーの書籍に沿って作業時のエラー

xin

総合スコア17

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/04 11:36

Dockerを初めて使用してみようと思い、オライリーの書籍に沿って勉強しております。
「3章 はじめの一歩」でDocker化されたcowsayアプリケーションをインストール→表示は出来たのですが、
このコンテナを保存して再度実行するとエラーが出てしまいました。

実際に打ったコマンドは以下の通りです。

$ docker run -it --name cowsay --hostname cowsay debian bash root@cowsay:/# apt-get update ... root@cowsay:/# apt-get install -y cowsay fortune ... root@cowsay:/# /usr/games/fortune | /usr/games/cowsay ________________________________ / You may get an opportunity for \ \ advancement today. Watch it! / -------------------------------- \ ^__^ \ (oo)\_______ (__)\ )/\ ||----w | || || root@cowsay:/# exit exit $ docker commit cowsay test/cowsayimage sha256:c6207929b873ec1d5c3df86705a288f5cdae5a0db1a71244cb29bbe7652c834b $ docker run test/cowsay-dockerfile /usr/games/cowsay "Moo" Unable to find image 'test/cowsay-dockerfile:latest' locally docker: Error response from daemon: pull access denied for test/cowsay-dockerfile, repository does not exist or may require 'docker login'. See 'docker run --help'.

$ docker run test/cowsay-dockerfile /usr/games/cowsay "Moo"
を打つと"MOO"と言っている牛が表示されるはずなのですが、、、
どなたかアドバイス頂ければ有難いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンドで指定しているイメージ名が違うようですね。
直前のdocker commitでtest/cowsayimageという名前でイメージを作成されてますので
docker run test/cowsay-dockerfile /usr/games/cowsay "Moo"ではなく
docker run test/cowsayimages /usr/games/cowsay "Moo"
が正しいコマンドだと思います。
今手元に環境がないのでご確認ください。

投稿2017/11/04 15:38

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xin

2017/11/04 15:52

ご回答有難うございます! 恥ずかしながらdockerのコミットがよくわかっていなかったようで、、 $ docker images でちゃんと確認すると レポジトリが test/cowsayimage になっていたので $ docker run test/cowsayimage /usr/games/cowsay "Moo" _____ < Moo > ----- \ ^__^ \ (oo)\_______ (__)\ )/\ ||----w | || || でちゃんと表示されました! 本には $ docker commit cowsay test/cowsayimage の後に $ docker run test/cowsay-dockerfile /usr/games/cowsay "Moo" とあるのですがcowsay-dockerfileのところが誤植ということでしょうか、、?
xenbeat

2017/11/04 15:57

>ちゃんと表示されました! よかったです! >cowsay-dockerfileのところが誤植ということでしょうか、、? そういうことになりますねぇ^^; docker commitを理解してもらうためにあえてそうしたのかもw
xin

2017/11/04 16:04

>docker commitを理解してもらうためにあえてそうしたのかもw なるほどww お陰様で理解できました! 前回も質問に回答頂き有難うございました! また行き詰まりましたら質問させて頂きますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問