質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1795閲覧

index.htmlとindex.phpを共存させたい

MOMONUTS

総合スコア43

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/03 10:08

色々な数値を取得するシステム用にindex.phpを作りました。
ただし、このシステムはどんなものかを紹介するページも作りたかったので、紹介するページをindex.htmlとしました。

色々な数値を取得するシステムなのですが、
http://◯◯.com/?code=01
と言った形で、サイトURLの後ろに「/?code=コード番号」を入れてもらうと該当データページが開く仕組みにしてあります。

index.htmlを作りサーバにアップしてみたところ、
http://◯◯.com/index.php?code=01
という形で間に「index.php」を入れなければ開けなくなりました。

当たり前と言っては当たり前なのかもしれませんし、「なんでわざわざindex.htmlを作るのか」というご意見もあると思います....
index.php経由のページには余計な情報を表示させず、ただ数値のみ確認できる様にしたかったためです。
http://◯◯.com/?code=01
こういう形のURLになると公表してしまっているため、
http://◯◯.com/index.php?code=01
の様にindex.phpが入る事はNGなのです....

http://◯◯.com
にアクセスした場合はindex.htmlが開く、
http://◯◯.com/?code=01
と、コード番号を入れた場合はindex.phpが動作すると言った様な動きにするのは可能なのでしょうか。
可能でしたらぜひ方法を知りたく投稿いたしました。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

いちばん楽な方法としては、index.htmlを別な名前に変えてしまって、index.phpの側に「指定のパラメーターが来なければ、HTMLの中身を表示して終了」としてしまうことだと思います。

php

1<?php 2 3if(empty($_GET['code'])) { 4 readfile('index2.html'); 5 exit; 6} 7 8// これ以降に、本来のindex.phpの内容を続ける

投稿2017/11/03 11:31

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MOMONUTS

2017/11/03 11:55

ご指導下さった方法で試したところ、無事動作する様になりました! 感謝いたします。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問