質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3472閲覧

Python Kivy メソッドを呼び出したがAttributeエラーが起きる

Equestria

総合スコア27

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/03 05:51

編集2017/11/03 05:52

Python Kivyを使用しています。
下記のようなコードを書きました。ディレクトリ構造も一応書きました。

目標はAクラススクリーンをBクラスに遷移することですが。

どうしてもScreenManager外のBoxLayoutであるNav_Gridから
画面遷移の指示を出力したかったので、
navigation.pyにてAクラスのget_another_screenメソッドをインスタンス化し、
Navigationクラス内でインスタンス変数に代入する形で実行しようとしました。

その際にこんなエラーを出しました。

Node

1AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'transition'

このエラーの解決方法を教えてください。

|
|
|
|
|

書いたコード

--ディレクトリ構造--

root/
├ main.py
├ my.kv
├ lib/
│ └ init.py
│ └navigation.py

python

1#In main.py (main.pyの中) 2 3#インポート系は省略 4 5class A(Screen): 6 def on_pre_enter(self): 7 print('OK') 8 9class B(Screen): 10 def on_pre_enter(self): 11 print('Entered') 12 13sm = ScreenManager() 14sm.add_widget(A(name='A')) 15sm.add_widget(B(name='B')) 16sm.current = 'A' 17 18class MyApp(App): 19 title = "MyApp" 20 21 def build(self): 22 pass 23 24if __name__ == '__main__': 25 MyApp().run() 26

python

1#In navigation.py (navigation.pyの中) 2 3#インポート系は一部省略 4from kivy.uix.screenmanager import Screen, ScreenManager, NoTransition 5 6class A(Screen): 7 def get_another_screen(self,screen): 8 self.manager.transition = NoTransition() 9 self.parent.current = screen 10 11Gts = A() 12 13class Navigation(ButtonBehavior, BoxLayout): 14 def on_release(self): 15 Nv = self.nv 16 print(Nv) 17 A.get_another_screen(Gts,Nv) 18 A.get_another_screen(Nv) 19 20Builder.load_string(''' 21#...KV系は一部省略 22<Nav_Grid>: 23 Navigation: 24 nv: 'Setting' 25''') 26 27if __name__ == '__main__': 28 from kivy.app import App 29 30 class NavigationApp(App): 31 32 def build(self): 33 pass

python

1# In my.kv 2 3#インポート系は一部省略 4 5BoxLayout: 6 orientation: 'vertical' 7 ScreenManager: 8 A: 9 name: 'A' 10 Label: 11 text: 'This is A' 12 color: 0, 0, 0, 1 13 B: 14 name: 'B' 15 Label: 16 text: 'This is B' 17 color: 0, 0, 0, 1 18 Nav_Grid #Nav_GridはBoxLayoutです。 19 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その...
コードを書く時に、途中途中実行して確かめながら書いてますか?
上のコードは最初から最後まで問題だらけで、とてもじゃないですが確かめながら書いたコードとは思えないのですが。

とりあえずpythonファイル一つだけでScreenManagerによるシンプルなtest遷移コードは書けますか?その後に次の段階に進む事をお薦めします。

投稿2017/11/03 12:14

gottadiveintopy

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Equestria

2017/11/03 12:18

回答ありがとうございます。
guest

0

まだ完全に分かったわけではありませんが、
Screenクラス内にトリガーとなるオブジェクトを置かなくてはならないようです。

投稿2017/11/03 07:16

Equestria

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問