質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

文字列とポインタについて(コード短いです)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,378

score 31

#include<stdio.h>

int main()
{
    char *str = "Hello";

    printf("文字列は%sです。\n", str);①
    printf("文字列strのアドレスは%pです。\n", str);②



    return 0;
}

①番のstrはアドレスを表していて、*をつけることによってそのアドレスに格納されている値を指すことができる。
実際に②番で確認済み
だとしたら、①はprintf("文字列は%sです。\n", *str);
こう書くべきではないんですか?
あと、
(ポインタ=アドレスを格納する変数) という解釈で間違いないですか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

C言語での文字列は、「連続するcharの一群」という形で表されています。連続したメモリを走査する必要がある以上、ポインタ自体を渡す必要があります。

*strとすると、1文字だけが取れてしまって、残りの文字を取得する方法がなくなってしまいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 01:58

    【実行結果】
    文字列はHelloです。
    文字列strのアドレスは00AA7B48です。
     "Hello"のアドレスは00AA7B48ですか?
    『連続したメモリを走査する』とはどういう意味でしょうか?
    すいません、質問ばっかで(-_-;)

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

strはchar型配列のポインタとして振舞います。
ですので、ポインタの参照先はあくまでもchar型の値です。

具体的に言うと、以下のようなコードを書けます。

for(char *pt = str; *pt != '\0'; pt++) {
    printf("%c", *pt);
}
printf("\n");

書式指定子%sは、文字列の先頭アドレスを受け取ったとき、ヌル文字まで表示するものです。
ですから、渡す値はポインタのままで構いません。


(ポインタ=アドレスを格納する変数) という解釈で間違いないですか?

問題ないです。

追記

#include<stdio.h>

int main()
{
    char *str = "Hello";

    printf("%s, adress: %p\n", str, str);
    for(char *pt = str; *pt != '\0'; pt++) {
        printf("%5c, adress: %p\n", *pt, pt);
    }
    printf("\n");

    return 0;
}

実行結果

Hello, adress: 00405064
    H, adress: 00405064
    e, adress: 00405065
    l, adress: 00405066
    l, adress: 00405067
    o, adress: 00405068

『ヌル終端しているから、先頭の文字のアドレスを文字列のアドレスとみなせる』んです。
一文字一文字アドレスは別個です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 17:26

    添字要素を伴わない配列名は、その先頭要素のアドレスを表している。
    すなわち、str==&str[0]で
    strはアドレスであって"Hello"そのものではないのに、書式指定を%sに変えるだけでなんで"Hello"がでてくるのかが理解できなかったのですが『書式指定子%sは、文字列の先頭アドレスを受け取ったとき、ヌル文字まで表示するもの』だから、strでいいんですね。

    キャンセル

  • 2017/11/06 17:40

    その通りです。
    ポインタの挙動を理解していると他の言語を勉強する際にも強みになります。頑張ってくださいね。

    キャンセル

  • 2017/11/07 02:20

    そうなんですね!やる気がわいてきました!ありがとうございます(*'ω'*)

    キャンセル

+1

char *str = "Hello"; 文字のポインターstrを定義し、文字列"Hello"の先頭アドレスが入りますの意味です。
printf("文字列は%sです。\n", *str); とすると4バイトのアドレスの値として扱かわれエラー(アドレス例外)になると思われます。

#include<stdio.h>

int main()
{
    char * str = "Hello";

    printf("文字列は%sです。\n", str);
    printf("先頭文字は%cです。\n", *str);
    printf("二番目文字は%cです。\n", str[1]);
    printf("文字列strのアドレスは%pです。\n", str);

    return 0;
}
#include<stdio.h>

int main()
{
    char str[10] = "Hello";

    printf("文字列は%sです。\n", str);
    printf("先頭文字は%cです。\n", *str);
    printf("二番目文字は%cです。\n", str[1]);
    printf("文字列strのアドレスは%pです。\n", str);

    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/03 19:15 編集

    こちら https://teratail.com/questions/99014 の質問と間違えていませんか?
    ※ 修正前の回答へのコメントです。

    キャンセル

  • 2017/11/03 19:25

    先ほど気か付きまして、簡単ですがお答えを記述しました。ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/11/06 01:35

    printf("先頭文字は%cです。\n", *str);
    これは、strは配列の先頭要素のアドレスを示すから,*をつけると
    *str=str[0]='H'ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/06 07:49

    *str=str[0]='H'となります。コードにも付け加えました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る