質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1451閲覧

Swift3 ImageViewがうまく認識されません。

Sue1215

総合スコア12

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/02 14:53

現在Instagramのコピーアプリを作っているところなのですが、ImageViewをうまく認識せず、Use of unresolved identifier 'imageView'とエラーが出てきてしまいます。
どうしたら解決するでしょうか?

import UIKit
import Firebase
import FirebaseDatabase
import SVProgressHUD

class PostViewController: UIViewController {
var image: UIImage!

// 投稿ボタンをタップしたときに呼ばれるメソッド @IBAction func handlePostButton(_ sender: Any) { } // キャンセルボタンをタップしたときに呼ばれるメソッド @IBAction func handleCancelButton(_ sender: Any) { } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. // 受け取った画像をImageViewに設定する imageView.image = image } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated.l }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xAxis

2017/11/02 23:00 編集

コードは```let hoge = 0```のように```で囲いましょう。読みやすい質問をすると回答率もきっと上がりますよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1override func viewDidLoad() { 2super.viewDidLoad() 3 4// Do any additional setup after loading the view. 5 6// 受け取った画像をImageViewに設定する 7imageView.image = image. //<=ここ 8}

上記のimageViewのですがViewController内でどこにも宣言されていません(letとかvarとか)。
StoryboardでUIのレイアウトをしているんじゃないかと思うのですがその中にImageViewを配置していませんか?
そのImageViewがコードと接続されていないのが原因だと。
コードとStoryboardをIBOutlet接続しましょう。

投稿2017/11/02 23:37

xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sue1215

2017/11/03 12:49

なるほど。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問