質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

563閲覧

Sassで複数行のmapを書きたい

syumai

総合スコア83

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/02 12:17

編集2017/11/02 12:31

###Sassで複数行のmapを書きたい

Sassでmapを使うコードを書いています。

SCSSでは、下記のようにmapを使うことが出来ました。

scss

1$sizes: ( 2 picture-01-width: 12px, 3 picture-01-height: 20px, 4 picture-02-width: 12px, 5 picture-02-height: 20px 6);

Sassでは、同様の記法で書くと、Unclosed parenthesisのエラーが出てしまいます。

回避策として、下記のように1行にまとめる形でmapを宣言しているのですが、
可読性が低いので、出来れば複数行に分けて宣言したいです。

sass

1$sizes: (picture-01-width: 12px, picture-01-height: 20px, picture-02-width: 12px, picture-02-height: 20px)

どなたかご存知でしたらご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

英語で調べるとすぐに出てきました。なお、GithubのIssuesしか見ていないので他にもっといい解決策があるかもしれません。それに軽く調べただけなので悪しからず。

私はこの二つを見ました。
Multiline declaration of maps in SASS
Add multiline expressions, issue

なので回答もこの2つを参照しながら行います。

まず、前提として、開発者の一人がこんなことを言っています。

This is definitely something I'd like to add, but it would take a considerable amount of effort due to the refactoring of the indented syntax that would be required. Right now that's just lower priority than adding features that benefit everyone.

2014年1月の発言です。そうしたいけど、結構大変だし今の所は機能追加の方が優先順位が高いかなと言っています。2017年11月現在でも所謂(横文字は使いたくないけど)ワークアラウンドのようなものしかないようです。

解決策1

A recent solution i've been using to get over this is to store any maps in a separate .scss file, and then import that file into my .sass document. This allows the maps to be visually organized and still be usable inside of the indented version.

これです。質問者さんは

出来れば複数行に分けて宣言したいです。

と言っているので求めている回答とは違うかもしれません。要約すると複数行に分けて宣言されたmapを.scssに書いてそれを.sassでインポートして使うというものです。

解決策2

2つ目。

sass

1$map: ("key01": "value01") 2$map: map-merge($map, ("key02": "value02")) 3$map: map-merge($map, ("key03": "value03")) 4$map: map-merge($map, ("key04": "value04"))

なんか違うような気がしますが、一応複数行に分けて宣言されています。

これは見たまんまですが2つのmapを1つにしています。詳しい説明はSassの公式ドキュメントを参考にして欲しいですが、簡単なコード例を。

sass

1map-merge(("foo": 1), ("bar": 2)) => ("foo": 1, "bar": 2) 2map-merge(("foo": 1, "bar": 2), ("bar": 3)) => ("foo": 1, "bar": 3)

このコード例は公式から引用したものです。

解決策3 ❌

sass

1.shadow 2 box-shadow: \ 3 5px 5px 10px black, \ 4 inset 0 0 10px white

バックスラッシュを使う方法です。これは個人的に簡潔な構文であるsass記法の利点が無くなっていると思うのであまり深掘りしていません。
詳しい説明はここに書いてあるので、参考にして下さい。


最初に少し触れましたがどうやら開発者はsass記法の方にはあまり力を入れていないようですね。個人的にはsass記法は簡潔なので良いと思うのですがscss記法の方が広く使われていますからね。


--追記11/16--

どうやら解決策3はコンパイルエラーにより使用不可のようです。(質問者さんのコメント参照)

投稿2017/11/04 20:15

編集2017/11/15 17:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syumai

2017/11/11 08:27 編集

回答に気付くのが遅れてすみません! 詳細に情報をいただきありがとうございます。 いただいた中では、可読性の点で解決策1が最もクリーンそうですね。 解決策2に関しても、一応Sassでまとめて管理出来ると言う意味では良さそうです。(見た目のインパクトが少々強いですが…) 解決策3に関しては、下記の3パターンを試しましたが、コンパイルエラーになりましたので、外していただけると幸いです。 ```sass $sizes: (picture-01-width: 12px,\ picture-01-height: 20px, picture-02-width: 12px, picture-02-height: 20px) ``` `Invalid CSS after "...01-width: 12px,": expected ")", was "\"` ```sass $sizes: (picture-01-width: 12px,\ picture-01-height: 20px, picture-02-width: 12px, picture-02-height: 20px) ``` (うまく表示できていませんが、インデント一段です) `Illegal nesting: Nothing may be nested beneath variable declarations.` ```sass $sizes: (picture-01-width: 12px,\ picture-01-height: 20px, picture-02-width: 12px, picture-02-height: 20px) ``` (同じく、インデント四段です) `Inconsistent indentation: 2 spaces were used for indentation, but the rest of the document was indented using 8 spaces.` 余談ですが、 結論として、SassではSCSS同様の記法ではmapの宣言ができないと言う事が、GitHubのIssueに上がっているのは見付けていましたので、Stylusに移行していました。(追記しないといけなかったですね…汗) https://twitter.com/__syumai/status/926072075436961794 最近SlimやPugを使うようになったので、記法の似ているSassに移行していたのですが、サポートの優先順位が低いようで残念です…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/15 17:55

解決策3はコンパイルエラーになりましたか。回答する際に実際に試していなかったので気づきませんでした。 回答にその旨を記載しました。 丁寧な返信ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問