質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

1回答

13901閲覧

STSでサーバを起動しURLにアクセスしてもページが表示されず404が表示される

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/02 02:52

編集2017/11/02 08:57

STS(Spring Tool Suite)での質問です。バージョンは3.9.1となります。

Spring Web Mavenプロジェクトを作成し、何も手をつけていない状態でサーバを起動しURLにアクセスしても正常にアクセスできません。
手順は以下です。(本当に必要最低限のことしかしてません)

  1. File > New > Spring Legacy Project > 適当にプロジェクト名をつけて Finish
  2. 作成したプロジェクト右クリック > Maven > Update Project > 選択されることを確認して OK
  3. 作成したプロジェクトを選択して Run As > Maven install を実行
  4. 既存で用意されている tc server を右クリック > Add and Remove > 作成したプロジェクトを追加して OK
  5. サーバを起動 > http://localhost:8080/${プロジェクト名} にアクセス

http://localhost:8080/ は正常にアクセスでき、サーバのトップページが表示されます。

職場の環境で実施しているのが原因でしょうか。インターネットにアクセスする際、Proxyを介しているようで、Eclipseにもその設定を入れています。(でなければMaven installできないので)
しかし、今回はlocalhostにアクセスしているので関係ないでしょうか。

以下の書籍を参考にSpringの学習をしていますが、ここで詰まってしまい非常に困っています。
Spring Framework 4 プログラミング入門
参考

どうかお力添えください。

追記:index.jsp

追記:server.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<Server port="${base.shutdown.port}" shutdown="SHUTDOWN"> 3 <Listener className="org.apache.catalina.core.JreMemoryLeakPreventionListener" /> 4 <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener" /> 5 <Listener className="org.apache.catalina.core.ThreadLocalLeakPreventionListener" /> 6 <Listener className="com.springsource.tcserver.serviceability.deploy.TcContainerDeployer" /> 7 <Listener accessFile="${catalina.base}/conf/jmxremote.access" address="127.0.0.1" authenticate="true" className="com.springsource.tcserver.serviceability.rmi.JmxSocketListener" passwordFile="${catalina.base}/conf/jmxremote.password" port="${base.jmx.port}" useSSL="false" /> 8 <GlobalNamingResources> 9 <Resource auth="Container" description="User database that can be updated and saved" factory="org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory" name="UserDatabase" pathname="conf/tomcat-users.xml" type="org.apache.catalina.UserDatabase" /> 10 </GlobalNamingResources> 11 <Service name="Catalina"> 12 <Executor maxThreads="300" minSpareThreads="50" name="tomcatThreadPool" namePrefix="tomcat-http--" /> 13 <Engine defaultHost="localhost" name="Catalina"> 14 <Realm className="org.apache.catalina.realm.LockOutRealm"> 15 <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm" resourceName="UserDatabase" /> 16 </Realm> 17 <Host appBase="webapps" autoDeploy="true" deployOnStartup="true" deployXML="true" name="localhost" unpackWARs="true"> 18 <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs" pattern="%h %l %u %t &quot;%r&quot; %s %b" prefix="localhost_access_log." suffix=".txt" /> 19 <Context docBase="MySampleWebApp1" path="/MySampleWebApp1" reloadable="true" source="org.eclipse.jst.jee.server:MySampleWebApp1" /></Host> 20 </Engine> 21 <Connector acceptCount="100" connectionTimeout="20000" executor="tomcatThreadPool" maxKeepAliveRequests="15" port="${nio.http.port}" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol" redirectPort="${nio.https.port}" /> 22 </Service> 23</Server>

追記:階層
階層とweb.xml

追記:起動エラー
エラー

FAIL - コンテキストパス [/MySampleWebApp1] のアプリケーションが起動できません FAIL - 例外 [org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/MySampleWebApp1]]] が発生しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 03:32

index ページをつくってないだけなのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 04:35

デフォルトの状態なので既に存在します。質問を編集してありますのでご確認ください。参考書にはindexを作るなんて手順もありませんし、後述するサイトは単純にデフォルトのページを表示するたけですがindexを作る手順もなく表示できています。http://www.techscore.com/blog/2016/11/22/start-with-sts-and-spring-boot-1/
kuniku

2017/11/02 06:24 編集

最初の画像に出てくる 404 not found のコンソールみると、tc server 単独で起動しており、コンテキストは読み込んでいないように見えますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:10 編集

サーバの設定(Add and Remove)で対象のプロジェクトを追加しています。なぜでしょうか。 server.xmlの設定を追記しました。
kuniku

2017/11/02 09:06 編集

tc server 使ったことがなかったのですが、maven プロジェクト+プロジェクトファセットでの動的Webモジュールとして、tc Server に追加したら、似たようなログでした。なので、コンテキストは読み込んでいるかもしれません。 簡易な状態でいくつか確認して、どこまでOKなのか確認した方が良いと思います。 a )MySampleWebApp1 の mavenビルド結果のtarget 側ではなく、実体ソースを置いている側で MySampleWebApp1/WebContent/index.jsp があるか? b) MySampleWebApp1/WebContent/WEB-INF/web.xml があり、そのweb.xmlで、welcome-file-listタグで、index.jspを指定しているか? c) jspファイルでなく、簡単なhtmlファイルをWebContent/index.htmlを置いて、welcome-file-listタグでindex.htmlとした場合にそのhtml内容が表示できるか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 08:58 編集

serverの中にあるweb.xmlとプロジェクトの中にあるweb.xmlは違いますか?自分の知識不足とTomcatと仕様が違っていてよく分からないです。階層のキャプチャを追加しました。また、/managerを開くとTomcatと同じ管理画面が出てきたので、今回アクセスできない「MySampleApp1」強制的に起動ボタンを押したら、なにやら例外が発生しました。ググってみましたが解決できません。よろしくお願いします。
kuniku

2017/11/02 09:23 編集

> serversの中にあるweb.xmlとプロジェクトの中にあるweb.xmlは違いますか? 違います。別物です。 welcome-file-listタグを記載するのは、 serversの中でなく、MySampleWebApp1にあるweb.xml です。 serversの方の、server.xmlやweb.xmlは修正しなくても良いです、servers(ts server)に対し、何らか設定する場合は、サーバのタブで、Pivotal tc Server ・・・・をダブルクリックすれば、編集画面が表示されるので、そこで編集すれば良いです。例えば、HTTPのport番号を8080から18080に変えたい場合に、nio.http.port の値 8080を18080にします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 13:38 編集

ご回答ありがとうございます。勉強になります。自宅のPCで全く同じ手順を試したところ、問題なくアクセスできたのでやはり環境の可能性が高いです。職場の環境では諦めるしかないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/04 02:52

だとすると invalid LOC header(bad signature)や invalid CEN header(bad signature) とかかしら? 実際のエラーは
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下ディレクトリの配下を削除して試してみてください

${user.home}/.m2/repository

たぶん

  • invalid LOC header(bad signature)
  • invalid CEN header(bad signature)

等のエラーでJarファイルのダウンロードに失敗しています。

投稿2017/11/04 02:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 00:07

解決できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問