質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

2095閲覧

最新のAmazon linux で、scipyのインストール(pip 6.0.8 or 6.1.1)

TakashiHorikawa

総合スコア16

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/15 08:13

AWS EC2
amazon linux
python2.7.8でscipyをインストールしようとしているのですが
pipにバグがあるようで、インストールに苦労しています。
ソースからのビルドもためしてみたのですが
エラーが出て、綺麗にインストールできません。

可能であればwheelファイルを作りインストールしたいのですが
可能でしょうか?
または、pipからインストールする方法があれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おかげさまで解決しました。ありがとうございました。

投稿2015/05/19 08:43

TakashiHorikawa

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Amazon Linux AMI 2015.03 では以下のパッケージが提供されているようですが、これを利用するのはダメでしょうか?

python27-numpy-1.7.2
python27-scipy-0.12.1

pip のバグかどうかはわかりませんが、t2.micro インスタンスタイプだと g++ でコンパイル中に異常終了しますね。おそらくメモリ不足です。swap ファイルを作成するか、メモリの多いインスタンスタイプに変更するとどうでしょうか。

lang

1# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=512000 2# chmod 600 /swapfile 3# mkswap /swapfile 4# swapon /swapfile 5 6# yum install gcc gcc-c++ atlas.x86_64 atlas-devel.x86_64 lapack.x86_64 lapack-devel.x86_64 7# pip install scipy 8# pip list 9 (略) 10numpy (1.9.2) 11 (略) 12scipy (0.15.1) 13 (略)

投稿2015/05/15 10:56

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakashiHorikawa

2015/05/16 01:39

ありがとう御座います。 さっそく試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問