質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

1回答

1262閲覧

XMLファイルを読み込んでログイン認証するプログラム

ak0222

総合スコア12

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/01 02:56

編集2017/11/01 07:19

##開発言語
●C#

##開発環境
●VisualStudio2015
●ASP.Net MVC

##質問

XMLを読み込んだログイン認証フォームを作成しようとしているのですが、プログラムをどのように書けば良いか分かりません。

< http://blog.ch3cooh.jp/entry/20111010/1318263226 >

URL先の手順でプログラムを書きましたが、【string型のXML文字列から情報を取得する】箇所の所で以下のエラーがかえってきてしまします。(画像参照)
イメージ説明
希望するプログラムの流れは下記の通りです。

1.ログイン画面(View)で入力した情報を取得
2.XMLファイル内の情報を読みこみユーザー情報を取得
3.取得してきた情報(1と2)を比較し、一致するとログイン

以上です。

//XMLサンプルファイル <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <!DOCTYPE acounts [ <!ELEMENT acounts (acount*)> <!ELEMENT acount (username,password)> <!ATTLIST acount num CDATA #REQUIRED> <!ELEMENT username (#PCDATA)> <!ELEMENT password (#PCDATA)> ]> <acounts> <acount num="01"> <username>sample000</username> <password>0000</password> </acount> <acount num="02"> <username>sample111</username> <password>1111</password> </acount> </acounts>

//View @{ Layout = null; } <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> <meta name="viewport" content="width=device-width" /> <title>ValidateUser</title> </head> <body> <!-- ログイン入力フォーム --> <div class="log-form"> <h2>Login to your account</h2> <form action="Login" method="post"> <input name="username" type="text" required placeholder="Username" pattern="[0-9a-zA-Z]*" title="半角英数字で入力して下さい" /> <input name="password" type="password" required placeholder="Password" pattern="[0-9a-zA-Z]*"  title="半角英数字で入力して下さい" /> <button type="submit" class="btn">Login</button> <button type="submit" class="exit" name="exit" onclick="msgbox()">Exit</button> </form> </div> <!--end log form --> </body> </html>

プログラムを書くにあたり、不明な点は以下の通りです。

★XMLファイルをControllerの読み込み方法の正誤
★画面で入力した値とXMLファイルのログイン情報(List)を比較するプログラム

以上です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/01 03:18

ASP.NET のタグをつけてください。何もわからないからゼロから教えてくれという話ですと、ここで聞いて解決するのは難しいですよ。従前のフォーム認証機能を使って、プロバイダを自作し、xml ファイルをユーザー情報のストアに使うという方法になりそうですが、そういう話をして理解できますか?
ak0222

2017/11/01 07:22

タグ追加しました。MVCの動きは理解したのですがプログラム自体初心者でして、どのように書けばよいか手が動かず質問してしまいました。上記の方法なのですが、知識が浅いため理解できません…
toris-birds

2017/11/12 06:51

出ているエラーが質問内容と関係ない部分で発生しているようなので・・ ○○が名前空間△△に存在しません、というのは多くの場合、typoの類ですので、テキストとして該当行を質問に貼っておいた方がよいかと思います。(他のパターンは参照設定の抜けなどですが、System.Windows.Navigation.NavigationEventArgsの場合は問題なさそうなので)
guest

回答1

0

ユーザーが限られた人数で、管理者が xml ファイルにユーザー情報を書くというのが現実的であれば(普通はそれをするにはユーザー数が多すぎるので現実的ではないのですが)、従前のフォーム認証の機能を使ってユーザー情報は web.config に含めるようにしてはいかがですか?

[ASP.NET]構成ファイルのみでフォーム認証を実現するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/135aspauth/aspauth.html

xml ファイルを作ってそれからユーザー情報を読んでくるだけならさほど難しくはなさそうですが、それを ASP.NET に備わった認証の機能として一体化するのはかなり難しいです。(コメント欄に書いたように、従前のフォーム認証機能を使って、プロバイダを自作し、xml ファイルをユーザー情報のストアに使うという方法になりそうです。そう言われて訳が分からないとするとそれは無理だと思います)

投稿2017/11/01 08:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問