質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

2300閲覧

tailコマンドを打ち込むとエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/01 02:12

以下のtailコマンドを打ち込むとエラーが出る
C:\MinGW\users\chap09\kadai>tail abc.txt -n8
'tail' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
C:\MinGW\users\chap09\kadai>

ネットで環境変数がどうのこうのという説明がありましたが
pathはc:\MinGW\binで設定してあります。
以前にこれでファイルの末尾8行が表示された実行結果があるんですが、
今回実行するとうまくいきません。どこが悪いのか教えてください。
ちなみにheadコマンドでも同じようなけっかです。
あと不足している情報があったらおしゃってください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MinGW環境ですとtailheadなどのUNIXコマンドはMSYSで導入されていると思います。MSYSのバージョンはMSYS2でしょうか。そうであれば、コマンドプロンプトではなく、WindowsのスタートメニューからMSYS2のターミナルを起動されていますか。

MSYS2では無いのであればC:¥MinGW¥binだけにPATHが通っていてもダメなはずで、C:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin 下に head.exeやtail.exeが存在するので、それをPATHに通す必要があります。
※C:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin は私の環境がそうなだけで、質問者様では異なる可能性もありますが。

試しにtailコマンドをフルPATHで指定して実行して

C:¥MinGW¥users¥chap09¥kadai>C:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin¥tail abc.txt -n8

でエラーがでなければ、PATH環境変数にC:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin を追加しましょう。

投稿2017/11/01 02:57

編集2017/11/01 02:59
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 05:37

丁寧な説明でありがとうございます。早速tailコマンドをフルPATHで指定して実行しました。エラーは出ませんでした。pathも教えていただいたとおりに設定して、C:\MinGW\users\chap09\kadai>tail abc.txt -n8 で実行したのですが、同じ結果でした。ちなみにMinGWを開いてみたらおっしゃるとおり、head.exe,tail.exeはbinの中にありました。 WindowsのスタートメニューからMSYS2のターミナルを起動する方法をおしえていただけますか。おねがいいたします。
dodox86

2017/11/02 07:05

MSYS2は別でインストールするものなので、今現在はスタートメニューに入っていないと思います。PATHをセットしても同じ結果(同じエラーと言う意味ですか?)なら、正しくPATHがセットされていないだけだと思います。どのようにセットしましたか。Windowsのコントロールパネルからでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:05

教えて頂いた設定をして実行した結果が以下のようになりました。 なにかおかしなことをしているようなのですが、よくわかりません。 ご教授をおねがいします。 C:\MinGW\msys\1.0>tail abc.txt -n8 'tail' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\MinGW\msys\1.0>
dodox86

2017/11/02 07:09

C:\MinGW\msys\1.0>tail abc.txt -n8 そのやり方であれば cd C:\MinGW\msys\1.0\bin と、binディレクトリ下で作業してください。 C:\MinGW\msys\1.0\bin>tail abc.txt -n8 です。尚、「PATHの設定」とはここではPATH環境変数へのセットを言っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:11

はいWindowsのコントロールパネルからです。正常にpathはせっていされています。msysはc:\MinGW\msys\1.0となっています。 これでインストールされていますか。よくわからないのでよろしくお願いいたします。
dodox86

2017/11/02 07:14

よく分からなければ分かるようになりましょう。PATHの理解は大事です。基本的な話はこちらのサイトが参考になるのでどうぞ。http://realize.jounin.jp/path.html c:\MinGW\msys\1.0ではPATHとしてはダメです。binディレクトリに実行ファイルがあるので、C:\MinGW\msys\1.0\bin を指定する必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:17

\binディレクトリにabc.txtをコピーして実行しました。 C:\MinGW\msys\1.0\bin>tail abc.txt -n8 tail: cannot open `abc.txt' for reading: No such file or directory C:\MinGW\msys\1.0\bin>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:21

pathは環境変数でC:\MinGW\msys\1.0\binに設定しているのですが、 どうしてでしょうか。お手数をおかけしますがよおしくお願いいたします。
dodox86

2017/11/02 07:29 編集

いや、abc.txtはそこにコピーしなくても良いのですが。。。動作確認の為ならいいですが。 > tail: cannot open `abc.txt' for reading: No such file or directory は、abc.txtが見付からないと言っています。tail自体は実行できています。カレントディレクトリがC:\MinGW\msys\1.0\bin なら、dir abc.txt と実行してみてください。abc.txtはありますか?また、PATH が本当に正しくセットされていますか。コントロールパネルでセットした後、念の為、PCを再起動してください。で、コマンドプロンプト上で echo %PATH% を実行して、PATHを表示させてください。その中に “C:\MinGW\msys\1.0\bin”が無ければ正しくセットされていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:46

C:\MinGW\msys\1.0\bin>echo %PATH% C:\Mingw\bin;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\;C:\Program Files\Intel\iCLS Client\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDO WS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\P rogram Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DA L;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DA L;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Compone dir abc.txt と実行してみました。abc.txtはありませんでした。、PATH は以下のとおり正しくセットされているとおもいます。申し訳ありません。 nts\IPT;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Compone nts\IPT;c:\MinGW\bin;C:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin;C:¥MinGW¥msys¥1.0¥bin
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 08:08

お手数をおかけしました。大変ありがとうございました。c言語の勉強中なのでとりあえず次に進みたいと思います。次回の復習のときにまた挑戦したいと思います。そのときはまたよろしくおねがいいたします。
dodox86

2017/11/02 08:08

見たところ PATHは正しくセットされていそうです。それでは今はPATHは正しくされていて、tail.exeは実行できて、abc.txtは違う場所にコピーしてしまったのためにエラーになっただけ、と言うことで良いでしょうか。(要はOK、でしょうか)
dodox86

2017/11/02 08:11

あ、コメントがすれ違いました。承知しました。とりあえずクリアできて良かったです。繰り返しになりますがPATHは大事なので、機会があれば復習してみてください。以上です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 08:24

ありがとございます。
guest

0

ベストアンサー

それだけの情報だと何とも言えないのですが
WindowsでLinuxコマンドを打とうとされているようなので
一旦bashと打ってからやってみてはいかがでしょう。

設定周りはできていると仮定して
https://shnk38.com/pc/how-to-win/win10-bash/

コマンドプロンプトでbashと打ってからLinuxコマンドを打てば良いかと思います。

投稿2017/11/01 02:19

yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/11/01 02:24

ディレクトリを見る限り、MinGW環境のようですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 06:56

ありがとうございました。うまくいきました。すみませんが下の位置から naka@nakamura:/mnt/c/Users/nakamura$ C:\MinGW\users\chap09\kadai>にあるファイルを実行するには どうすればいいですか。ファイル自体をUsers/nakamura$にうつせばいいのですが、このpathに移動してtailコマンドを実行できますか。 言っていることが、おかしかったら教えてください。
yuki-saito

2017/11/02 07:03

tailしたいということですので、 > tail {オプション指定} /c/MinGW/users/chap09/kadai/{ファイル名} で可能です。 もしくは、そちらに移動してからコマンドを打つこともできます。 > cd /c/MinGW/users/chap09/kadai > tail {オプション指定} {ファイル名}
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 07:36

naka@nakamura:/mnt/c/Users/nakamura$ tail /c/MinGW/users/chap09/kadai/abc.txt -n8 tail: '/c/MinGW/users/chap09/kadai/abc.txt' を 読み込み用に開くことが出来ません: そのようなファイルやディレクトリはあり ません naka@nakamura:/$ 上記のようになります。どうしてでしょうか。おねがいいたします。 このようになるのですが
yuki-saito

2017/11/02 08:22

MinGWをあまり良く知らないのですが、 /mnt/c/Users/nakamura となっているのが見えるので、 > tail /mnt/c/MinGW/users/chap09/kadai/abc.txt -n8 とかにしてみてはどうですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/02 08:26

はい、 naka@nakamura:/mnt/c/Users/nakamura$ cd .. naka@nakamura:/mnt/c/Users$ cd .. naka@nakamura:/mnt/c$ cd MinGW/users/chap09/kadai naka@nakamura:/mnt/c/MinGW/users/chap09/kadai$ tail -n8 abc.txt // t@C?N[Y fclose(fp); } return 0; }naka@nakamura:/mnt/c/MinGW/users/chap09/kadai$ すべてかいけつずみです。有難うございました。
yuki-saito

2017/11/02 08:27

おぉー。解決してよかったです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問