質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1296閲覧

PHP内でのsyntax error

MiyaTatu

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/01 01:27

PHPのプログラムで画像を表示しようとしたら、プログラムエラーが発生します。
プログラムは以下の通りです。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"> <title>displayテスト</title> </head> <body> <form method="POST" action="display.php"> <p>画像の表示</p> ID:<input type="text" name="id"> <input type="submit" name="submit" value="送信"> <br><br> </form> <?php if(count($_POST)>0 && isset($_POST["submit"])){ $id = $_POST['id']; if($id==""){ print("IDが入力されていません<br>\n); }else{ echo "<img src=\"img_get.php?id=".$id."\">"; //恐らくここがエラー } } ?> </body> </html>

echo "<img src="img_get.php?id=".$id."">"; 部分がおかしいようで、
以下のようなエラーが表示されます。
Parse error: syntax error, unexpected 'src' (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\display.php

img_get.phpは以下の通りです。

<?php $dataSourceName = 'mysql:host=localhost;dbname=images;charset=utf8'; $user = 'root'; $password = '' $dblink = new PDO($dataSourceName,$user,$password); $sql = "SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =".$GET['id']; $result = mysql_query($sql,$dblink); $row = mysql_fetch_row($result); header("Content-Type:image/jpeg"); echo $row[0]; ?>

丸投げですみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

printの閉じ忘れです

print("IDが入力されていません<br>\n);

PHP

1print("IDが入力されていません<br>\n");

また、ソースコードは<code>ボタンを押してコードブロックで囲むようにしましょう。

投稿2017/11/01 01:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2017/11/01 01:36

素早い回答ありがとうございます、解決しました!もっと注意深く見るべきでした。 なるほど、<code>ブロックで囲んで質問したほうがいいんですね。ご教授ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問