PHP内でのsyntax error

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 322

MiyaTatu

score 14

PHPのプログラムで画像を表示しようとしたら、プログラムエラーが発生します。
プログラムは以下の通りです。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type">
<title>displayテスト</title>
</head>
<body>
<form method="POST" action="display.php">
<p>画像の表示</p>
ID:<input type="text" name="id">
<input type="submit" name="submit" value="送信">
<br><br>
</form>
<?php
if(count($_POST)>0 && isset($_POST["submit"])){
$id = $_POST['id'];
if($id==""){
print("IDが入力されていません<br>\n);
}else{
echo "<img src=\"img_get.php?id=".$id."\">"; //恐らくここがエラー
}
}
?>
</body>
</html>

echo "<img src=\"img_get.php?id=".$id."\">"; 部分がおかしいようで、
以下のようなエラーが表示されます。
Parse error: syntax error, unexpected 'src' (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\display.php

img_get.phpは以下の通りです。
<?php
$dataSourceName = 'mysql:host=localhost;dbname=images;charset=utf8';
$user = 'root';
$password = ''
$dblink =  new PDO($dataSourceName,$user,$password);

$sql = "SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =".$GET['id'];
$result = mysql_query($sql,$dblink);
$row = mysql_fetch_row($result);

header("Content-Type:image/jpeg");

echo $row[0];
?>
丸投げですみません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

printの閉じ忘れです

print("IDが入力されていません<br>\n);

print("IDが入力されていません<br>\n");

また、ソースコードは<code>ボタンを押してコードブロックで囲むようにしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 10:36

    素早い回答ありがとうございます、解決しました!もっと注意深く見るべきでした。
    なるほど、<code>ブロックで囲んで質問したほうがいいんですね。ご教授ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る