質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

4001閲覧

【Monaca】Monacaで作成したアプリバージョンの取得方法【cordova】

hisakichi

総合スコア7

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/31 12:36

編集2022/01/12 10:55

お世話になっております。

Monacaを使用してアプリを作成しています。

メニュー画面にアプリのバージョンを載せるために、
cordova-plugin-app-versionを使用しています。

しかし、cordova-plugin-app-versionをプラグインしてから
アプリのビルドが通らなかったり、画面遷移が重くなりました。

アプリのバージョンを取得する他の方法はあるでしょうか?

ご存知ならご助力お願いします。

追記
Androidのカスタムビルドデバッカーのビルドに失敗します。(iOSは成功します。)
以下にビルドエラーを記します。

Fetch queue Info...
Start building 59fa86c0e78885f2608b4567
Setup working directories...
Download project archive...
Extract project archive...
Fetch project info...
Search builder by config
Webview:null
Arch:null
cordova version: 6.5.0

  • preBuild -

buildForAndroid

  • Cordova create -

$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova create /tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project
Creating a new cordova project.

  • Copy .monaca-res directory -

  • Copy config.xml -

  • Cordova platform add -

$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova platform add /data/build-server/cordova/platforms/android/6.2.3
Adding android project...
Creating Cordova project for the Android platform:
Path: platforms/android
Package: jp.co.jmas.kenrenTest
Name: OkasciIrtsMobileApp
Activity: MainActivity
Android target: android-25
Subproject Path: CordovaLib
Android project created with cordova-android@6.2.3
Discovered plugin "cordova-plugin-inappbrowser" in config.xml. Adding it to the project
Fetching plugin "cordova-plugin-inappbrowser@^1.7.1" via npm
Installing "cordova-plugin-inappbrowser" for android

  • Copy external plugin setting files -

  • Copy www files -

  • Cordova plugin add -

$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add mobi.monaca.plugins.Monaca
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add cordova-plugin-whitelist@1.3.1
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add cordova-plugin-splashscreen@4.0.3
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add cordova-custom-config@2.0.3
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add ncmb-push-monaca-plugin@2.0.7
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add /tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/output/plugins/cordova-plugin-app-version
$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova plugin add /data/build-server/debugger/android/6.5 --variable MONACA_DEBUGGER_PLUGIN_ENDPOINT_BASE_DOMAIN=monaca.mobi --variable MONACA_DEBUGGER_PLUGIN_NAME=Monaca Debugger

  • Cordova prepare -

$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova prepare android
cordova-custom-config: Skipping auto-restore of config file backup(s)

Fail to remove /tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/assets/cordova_files.txt

  • Cordova compile -

$ /data/build-server/cordova/6.5.0/bin/cordova compile --debug --device
ANDROID_HOME=/data/android-sdk
JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_111.jdk/Contents/Home
:wrapper

BUILD SUCCESSFUL

Total time: 0.922 secs
Subproject Path: CordovaLib
The Task.leftShift(Closure) method has been deprecated and is scheduled to be removed in Gradle 5.0. Please use Task.doLast(Action) instead.
at build_95xwgk6o8ilu96uyqnfj7iu6x.run(/private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/build.gradle:139)
The JavaCompile.setDependencyCacheDir() method has been deprecated and is scheduled to be removed in Gradle 4.0.
Incremental java compilation is an incubating feature.
The TaskInputs.source(Object) method has been deprecated and is scheduled to be removed in Gradle 4.0. Please use TaskInputs.file(Object).skipWhenEmpty() instead.
:preBuild UP-TO-DATE
:preDebugBuild UP-TO-DATE
:checkDebugManifest
:preReleaseBuild UP-TO-DATE
:CordovaLib:preBuild UP-TO-DATE
:CordovaLib:preDebugBuild UP-TO-DATE
:CordovaLib:checkDebugManifest
:CordovaLib:prepareDebugDependencies
:CordovaLib:compileDebugAidl
:CordovaLib:compileDebugNdk UP-TO-DATE
:CordovaLib:compileLint
:CordovaLib:copyDebugLint UP-TO-DATE
:CordovaLib:mergeDebugShaders
:CordovaLib:compileDebugShaders
:CordovaLib:generateDebugAssets
:CordovaLib:mergeDebugAssets
:CordovaLib:mergeDebugProguardFiles
:CordovaLib:packageDebugRenderscript UP-TO-DATE
:CordovaLib:compileDebugRenderscript
:CordovaLib:generateDebugResValues
:CordovaLib:generateDebugResources
:CordovaLib:packageDebugResources
:CordovaLib:processDebugManifest
:CordovaLib:generateDebugBuildConfig
:CordovaLib:processDebugResources
:CordovaLib:generateDebugSources
:CordovaLib:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard
:CordovaLib:compileDebugJavaWithJavac
:CordovaLib:compileDebugJavaWithJavac - is not incremental (e.g. outputs have changed, no previous execution, etc.).
:CordovaLib:processDebugJavaRes UP-TO-DATE
:CordovaLib:transformResourcesWithMergeJavaResForDebug
:CordovaLib:transformClassesAndResourcesWithSyncLibJarsForDebug
:CordovaLib:mergeDebugJniLibFolders
:CordovaLib:transformNative_libsWithMergeJniLibsForDebug
:CordovaLib:transformNative_libsWithSyncJniLibsForDebug
:CordovaLib:bundleDebug
:CordovaLib:preReleaseBuild UP-TO-DATE
:CordovaLib:checkReleaseManifest
:CordovaLib:prepareReleaseDependencies
:CordovaLib:compileReleaseAidl
:CordovaLib:compileReleaseNdk UP-TO-DATE
:CordovaLib:copyReleaseLint UP-TO-DATE
:CordovaLib:mergeReleaseShaders
:CordovaLib:compileReleaseShaders
:CordovaLib:generateReleaseAssets
:CordovaLib:mergeReleaseAssets
:CordovaLib:mergeReleaseProguardFiles
:CordovaLib:packageReleaseRenderscript UP-TO-DATE
:CordovaLib:compileReleaseRenderscript
:CordovaLib:generateReleaseResValues
:CordovaLib:generateReleaseResources
:CordovaLib:packageReleaseResources
:CordovaLib:processReleaseManifest
:CordovaLib:generateReleaseBuildConfig
:CordovaLib:processReleaseResources
:CordovaLib:generateReleaseSources
:CordovaLib:incrementalReleaseJavaCompilationSafeguard
:CordovaLib:compileReleaseJavaWithJavac
:CordovaLib:compileReleaseJavaWithJavac - is not incremental (e.g. outputs have changed, no previous execution, etc.).
:CordovaLib:processReleaseJavaRes UP-TO-DATE
:CordovaLib:transformResourcesWithMergeJavaResForRelease
:CordovaLib:transformClassesAndResourcesWithSyncLibJarsForRelease
:CordovaLib:mergeReleaseJniLibFolders
:CordovaLib:transformNative_libsWithMergeJniLibsForRelease
:CordovaLib:transformNative_libsWithSyncJniLibsForRelease
:CordovaLib:bundleRelease
:prepareComAndroidSupportAppcompatV72311Library
:prepareComAndroidSupportSupportV42221Library
:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesBase810Library
:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesBasement810Library
:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesGcm810Library
:prepareOrgApacheCordovaCordovaLib623DebugLibrary
:prepareDebugDependencies
:compileDebugAidl
:compileDebugRenderscript
:generateDebugBuildConfig
:generateDebugResValues
:generateDebugResources
:mergeDebugResources
:processDebugManifest
:processDebugResources
:generateDebugSources
:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard
:compileDebugJavaWithJavac
:compileDebugJavaWithJavac - is not incremental (e.g. outputs have changed, no previous execution, etc.).
:compileDebugJavaWithJavac FAILED

BUILD FAILED

Total time: 6.667 secs

  • postBuild -

Remove working directories...
Build Error: Error: Sandbox Exec Error: [ 注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
/private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/src/mobi/monaca/plugins/debugger/activity/menu/ScreenShotEditorActivity.java:105: エラー: シンボルを見つけられません
ActivityCompat.requestPermissions(this, new String[]{Manifest.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE},
^
シンボル: メソッド requestPermissions(ScreenShotEditorActivity,String[],int)
場所: クラス ActivityCompat
注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
注意:/private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/src/mobi/monaca/plugins/debugger/util/UrlUtil.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。
注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。
エラー1個

FAILURE: Build failed with an exception.

  • What went wrong:

Execution failed for task ':compileDebugJavaWithJavac'.

Compilation failed; see the compiler error output for details.

  • Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.
Error: /private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/gradlew: Command failed with exit code 1 Error output:
注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
/private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/src/mobi/monaca/plugins/debugger/activity/menu/ScreenShotEditorActivity.java:105: エラー: シンボルを見つけられません
ActivityCompat.requestPermissions(this, new String[]{Manifest.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE},
^
シンボル: メソッド requestPermissions(ScreenShotEditorActivity,String[],int)
場所: クラス ActivityCompat
注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。
注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。
注意:/private/tmp/monaca/59fa86c0e78885f2608b4567/project/platforms/android/src/mobi/monaca/plugins/debugger/util/UrlUtil.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。
注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。
エラー1個

FAILURE: Build failed with an exception.

  • What went wrong:

Execution failed for task ':compileDebugJavaWithJavac'.

Compilation failed; see the compiler error output for details.

  • Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.
]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私もcordova-plugin-app-versionというプラグインを使用していますが、このようなエラーは出ていません。
ただ、別のプラグインで似たようなエラーに遭遇したので参考になればと思い、投稿させていただきます。
cordova-plugin-local-notificationsというプラグインを使用していたのですが、プラグイン側のバージョンアップにより、Androidのビルド時のみ、同じようなエラーメッセージが出るようになりました。
原因は、プラグイン側がAndroidの最新の機能を要求しているのに、monaca側のAndroid用のライブラリーが最新でないためということでした。
取りあえず、cordova-plugin-local-notificationsを一つ前のバージョンに戻すことで正常にビルドできるようになりました。
monacaの開発元に問い合わせたところ、Androidのライブラリーを更新するタイミングはCordovaをバージョンアップするタイミングになるそうです。そのため、すぐには対応できないとのことでした。

cordova-plugin-app-versionはここ1年ぐらいアップデートしていないようですので、私のトラブルとは違う原因かもしれませんが、エラーメッセージはほぼ同じようなものでした。
他のプラグインのエラーということは考えられないでしょうか。プラグインをgitと連携しているとバージョンアップに気づきませんので。
以上、ご参考まで。

投稿2017/11/07 00:12

t0kura-5

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問