質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • HTML

    9000questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5808questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4027questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2076questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

[CSS]floatが聞かず画像が隠れてしまいます...

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 647

newyee

score 103

以下の画像のようにしたいのですが、floatが効かず画像が隠れてしまいます...
作成中の部分は「カートに登録しました」から上の「header」タグ内の部分です。
![イメージ説明]
以下は僕が作成したコードになります。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>カートページ</title>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./assets/EC_site.css">

</head>
<body>
    <header>
        <div class="header_box">
            <a href="item_list.php">
                <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP">
            </a>
            <p class="menu">ユーザー名:</p>
            <a class="cart" href="cart.php"></a>
            <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a>
            <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a>

        </div>

    </header>
</body>
</html>
/* reset -------------------------------------------- */
html, body, div, span, object, iframe,
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre,
abbr, address, cite, code,
del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp,
small, strong, sub, sup, var,
b, i,
dl, dt, dd, ol, ul, li,
fieldset, form, label, legend,
table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td,
article, aside, canvas, details, figcaption, figure,
footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary,
time, mark, audio, video {
  margin:0;
  padding:0;
  border:0;
  outline:0;
  font-size:100%;
  vertical-align:baseline;
  background:transparent;
}

ul {
  list-style:none;
}

a {
  text-decoration: none;
}

a:hover {
  text-decoration: underline;
}

body {
  font-family: sans-serif;
}
/* common -------------------------------------------- */

header {
    height: 60px;
    background-color: #0D2851;
}


.header_box {
  margin-left : auto ;
  margin-right : auto ;
  width: 960px;
}

.logo {
  float: left;
  display:block;
}

.cart {
  float: left;
  display:block;
  width:50px;
  height:50px;
  background:url("assets/cart_logo.png")  no-repeat;
}

.menu {
  float: left;
  display:block;
  margin: 15px 0 0 10px;
  font-weight: bold;
  font-size: 16px;
  color: #ffffff;
}


以下はコードを実行した結果になります。
イメージ説明

画像に関しましては、logo.pngが「CodeCampSHOP」と書いてあるもので、cart_logo.pngが白いカートマークの画像になります。
どなたか教えて下さる方いましたら、ご教授よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

私なら、ロゴ部分と、ユーザ名やカート箇所をそれぞれにdivなどで区切ってレウアウトを組みます。

ロゴ部分のdivは特にフロートせず、ユーザ名やカートの方のdivに「float : right;」として右揃えにします。

    <header>
     <div class="header_box">
        <div class="header_left">
            <a href="item_list.php">
                <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP">
            </a>
        </div>
        <div class="header_right">
            <p class="menu">ユーザー名:</p>
            <a class="cart" href="cart.php"></a>
            <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a>
            <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a>
        </div>
     </div>
    </header>
/* reset -------------------------------------------- */
html, body, div, span, object, iframe,
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre,
abbr, address, cite, code,
del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp,
small, strong, sub, sup, var,
b, i,
dl, dt, dd, ol, ul, li,
fieldset, form, label, legend,
table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td,
article, aside, canvas, details, figcaption, figure,
footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary,
time, mark, audio, video {
  margin:0;
  padding:0;
  border:0;
  outline:0;
  font-size:100%;
  vertical-align:baseline;
  background:transparent;
}

ul {
  list-style:none;
}

a {
  text-decoration: none;
}

a:hover {
  text-decoration: underline;
}

body {
  font-family: sans-serif;
}
/* common -------------------------------------------- */

header {
    height: 60px;
    background-color: #0D2851;
}


.header_box {
  margin-left : auto ;
  margin-right : auto ;
  /* width: 960px; */
  width: 500px;
}

.logo {
  float: left;
  display:block;
}
.header_right {
  float: right;
}

.header_right p,.header_right a {
  float: left;
  display: block;
}
.cart {
  width:50px;
  height:50px;
  background:url("assets/cart_logo.png")  no-repeat;
 display: inline-block;
}

.menu {
  margin: 15px 0 0 10px;
  font-weight: bold;
  font-size: 16px;
  color: #ffffff;
}

細かい調整はしていないのですが、こんな感じにするとレイアウトがし易いと思います。
cart画像が表示されない件は、aタグがインライン要素の為、幅指定が適用されていない為、インラインブロックにして幅指定が有効になるようにすれば大丈夫だと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/31 20:50

    ご丁寧なご回答ありがとうございます。
    ご回答に書いて下さったコードを試させていただいたのですが、何故か全く変わらない状況です...
    何かコード以外の所に問題があるのかもしれません...
    ご丁寧にご説明頂いたの申し訳ないです...

    キャンセル

  • 2017/10/31 20:53

    カートの画像をCSSで背景として表示ではなく、HTML側にimgタグで挿入するのではだめでしょうか?
    (多分CSSで背景表示させたい理由があるのでしょうけど^^;)

    キャンセル

  • 2017/10/31 21:17

    いえ、実は特にないんですが変にこだわってしまっていたんですよね...w
    HTML側でimgタグ内に挿入した結果、変化があったのですが、やはり隠れてしまいますね...
    <header>
    <div class="header_box">
    <div class="header_left">
    <a href="item_list.php">
    <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP">
    </a>
    </div>
    <div class="header_right">
    <p class="menu">ユーザー名:</p>
    <a href="cart.php">
    <img class="cart" src="assets/css_img/cart_logo.png" >
    </a>
    <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a>
    <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a>
    </div>
    </div>
    </header>
    以下はcssの変更点です。
    .cart {
    width:50px;
    height:50px;
    /* background:url("assets/cart_logo.png") no-repeat; */
     display: inline-block;
    }
    以下は実行画面の結果となります。
    https://i.gyazo.com/3a433545ceec4cf16e991d0e13ea7fe5.png
    もしよろしければご返信頂ければ幸いに思います...

    キャンセル

  • 2017/10/31 21:31

    私がテストした環境(下記URL)ではヘッダー内に並ぶので・・・
    https://jsfiddle.net/cgd1tx9h/2/

    キャンセル

  • 2017/10/31 22:05

    ほんとですね...(:_;)
    後は自分で他に問題点がないか調べてみようかと思います...
    最後にお聞きしたいのですが、CSSの
    .header_right p,.header_right a {
    float: left;
    display: block;
    }
    「.header_right p,.header_right a 」ここの部分は「header_right 」のp要素とa要素の2つを指定している、ということでしょうか...?

    キャンセル

  • 2017/10/31 22:19

    はい、「,」で区切ると複数指定することができます

    キャンセル

  • 2017/10/31 22:38

    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/10/31 22:57

    いえいえ、結局解決に直結する回答ができなくてすいませんm(_ _)m
    他の方からの回答も参考にしてみてください♪

    キャンセル

0

原因がよく分からないので,モック画像だけ見て,自分流で適当に作ってみました:
https://thimbleprojects.org/liveasnotes/530815/
gif

一応セマンティックを意識しつつ,雑にスマホ対応もしてたり...
ブラウザによって若干表示が違うので,その辺りは今後の修正課題ですねえ

「HERE」のところをクリックするとソースコードが見れるので,参考程度にどうぞ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    9000questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5808questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4027questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2076questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。