質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

3224閲覧

[CSS]floatが聞かず画像が隠れてしまいます...

newyee

総合スコア213

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2017/10/31 10:30

以下の画像のようにしたいのですが、floatが効かず画像が隠れてしまいます...
作成中の部分は「カートに登録しました」から上の「header」タグ内の部分です。
![イメージ説明]
以下は僕が作成したコードになります。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>カートページ</title> 6 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./assets/EC_site.css"> 7 8</head> 9<body> 10 <header> 11 <div class="header_box"> 12 <a href="item_list.php"> 13 <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP"> 14 </a> 15 <p class="menu">ユーザー名:</p> 16 <a class="cart" href="cart.php"></a> 17 <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a> 18 <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a> 19 20 </div> 21 22 </header> 23</body> 24</html>

css

1/* reset -------------------------------------------- */ 2html, body, div, span, object, iframe, 3h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 4abbr, address, cite, code, 5del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 6small, strong, sub, sup, var, 7b, i, 8dl, dt, dd, ol, ul, li, 9fieldset, form, label, legend, 10table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 11article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 12footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 13time, mark, audio, video { 14 margin:0; 15 padding:0; 16 border:0; 17 outline:0; 18 font-size:100%; 19 vertical-align:baseline; 20 background:transparent; 21} 22 23ul { 24 list-style:none; 25} 26 27a { 28 text-decoration: none; 29} 30 31a:hover { 32 text-decoration: underline; 33} 34 35body { 36 font-family: sans-serif; 37} 38/* common -------------------------------------------- */ 39 40header { 41 height: 60px; 42 background-color: #0D2851; 43} 44 45 46.header_box { 47 margin-left : auto ; 48 margin-right : auto ; 49 width: 960px; 50} 51 52.logo { 53 float: left; 54 display:block; 55} 56 57.cart { 58 float: left; 59 display:block; 60 width:50px; 61 height:50px; 62 background:url("assets/cart_logo.png") no-repeat; 63} 64 65.menu { 66 float: left; 67 display:block; 68 margin: 15px 0 0 10px; 69 font-weight: bold; 70 font-size: 16px; 71 color: #ffffff; 72}

以下はコードを実行した結果になります。
イメージ説明

画像に関しましては、logo.pngが「CodeCampSHOP」と書いてあるもので、cart_logo.pngが白いカートマークの画像になります。
どなたか教えて下さる方いましたら、ご教授よろしくお願いします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

原因がよく分からないので,モック画像だけ見て,自分流で適当に作ってみました:
https://thimbleprojects.org/liveasnotes/530815/
gif

一応セマンティックを意識しつつ,雑にスマホ対応もしてたり...
ブラウザによって若干表示が違うので,その辺りは今後の修正課題ですねえ

「HERE」のところをクリックするとソースコードが見れるので,参考程度にどうぞ

投稿2018/08/08 15:26

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私なら、ロゴ部分と、ユーザ名やカート箇所をそれぞれにdivなどで区切ってレウアウトを組みます。

ロゴ部分のdivは特にフロートせず、ユーザ名やカートの方のdivに「float : right;」として右揃えにします。

HTML

1 <header> 2 <div class="header_box"> 3 <div class="header_left"> 4 <a href="item_list.php"> 5 <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP"> 6 </a> 7 </div> 8 <div class="header_right"> 9 <p class="menu">ユーザー名:</p> 10 <a class="cart" href="cart.php"></a> 11 <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a> 12 <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a> 13 </div> 14 </div> 15 </header> 16

CSS

1/* reset -------------------------------------------- */ 2html, body, div, span, object, iframe, 3h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 4abbr, address, cite, code, 5del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 6small, strong, sub, sup, var, 7b, i, 8dl, dt, dd, ol, ul, li, 9fieldset, form, label, legend, 10table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 11article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 12footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 13time, mark, audio, video { 14 margin:0; 15 padding:0; 16 border:0; 17 outline:0; 18 font-size:100%; 19 vertical-align:baseline; 20 background:transparent; 21} 22 23ul { 24 list-style:none; 25} 26 27a { 28 text-decoration: none; 29} 30 31a:hover { 32 text-decoration: underline; 33} 34 35body { 36 font-family: sans-serif; 37} 38/* common -------------------------------------------- */ 39 40header { 41 height: 60px; 42 background-color: #0D2851; 43} 44 45 46.header_box { 47 margin-left : auto ; 48 margin-right : auto ; 49 /* width: 960px; */ 50 width: 500px; 51} 52 53.logo { 54 float: left; 55 display:block; 56} 57.header_right { 58 float: right; 59} 60 61.header_right p,.header_right a { 62 float: left; 63 display: block; 64} 65.cart { 66 width:50px; 67 height:50px; 68 background:url("assets/cart_logo.png") no-repeat; 69 display: inline-block; 70} 71 72.menu { 73 margin: 15px 0 0 10px; 74 font-weight: bold; 75 font-size: 16px; 76 color: #ffffff; 77}

細かい調整はしていないのですが、こんな感じにするとレイアウトがし易いと思います。
cart画像が表示されない件は、aタグがインライン要素の為、幅指定が適用されていない為、インラインブロックにして幅指定が有効になるようにすれば大丈夫だと思います。

投稿2017/10/31 10:50

編集2017/10/31 10:56
8yazaki

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2017/10/31 11:50

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 ご回答に書いて下さったコードを試させていただいたのですが、何故か全く変わらない状況です... 何かコード以外の所に問題があるのかもしれません... ご丁寧にご説明頂いたの申し訳ないです...
8yazaki

2017/10/31 11:53

カートの画像をCSSで背景として表示ではなく、HTML側にimgタグで挿入するのではだめでしょうか? (多分CSSで背景表示させたい理由があるのでしょうけど^^;)
newyee

2017/10/31 12:17

いえ、実は特にないんですが変にこだわってしまっていたんですよね...w HTML側でimgタグ内に挿入した結果、変化があったのですが、やはり隠れてしまいますね... <header> <div class="header_box"> <div class="header_left"> <a href="item_list.php"> <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP"> </a> </div> <div class="header_right"> <p class="menu">ユーザー名:</p> <a href="cart.php"> <img class="cart" src="assets/css_img/cart_logo.png" > </a> <a class="menu" href="logout.php" alt="CodeSHOP"></a> <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a> </div> </div> </header> 以下はcssの変更点です。 .cart { width:50px; height:50px; /* background:url("assets/cart_logo.png") no-repeat; */  display: inline-block; } 以下は実行画面の結果となります。 https://i.gyazo.com/3a433545ceec4cf16e991d0e13ea7fe5.png もしよろしければご返信頂ければ幸いに思います...
newyee

2017/10/31 13:05

ほんとですね...(:_;) 後は自分で他に問題点がないか調べてみようかと思います... 最後にお聞きしたいのですが、CSSの .header_right p,.header_right a { float: left; display: block; } 「.header_right p,.header_right a 」ここの部分は「header_right 」のp要素とa要素の2つを指定している、ということでしょうか...?
8yazaki

2017/10/31 13:19

はい、「,」で区切ると複数指定することができます
newyee

2017/10/31 13:38

ありがとうございました。
8yazaki

2017/10/31 13:57

いえいえ、結局解決に直結する回答ができなくてすいませんm(_ _)m 他の方からの回答も参考にしてみてください♪
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問