質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

3回答

378閲覧

PHPで特定の文字列が含まれたタグのみを除去したい

pitacora

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/31 08:08

編集2017/10/31 08:29

WordPressを用いたサイト構築をしております。
本文の出力をしようと思うのですが、ここから一部の文字列(半角空白のみ)が含まれたタグを削除したいと思っています。
PHPのpreg_replaceで削除してしまおうと思ったのですが、うまくいきません…。

PHP

1$content = get_the_content(); 2$content = preg_replace('/<p> </p>/','', $content); 3echo do_shortcode($content);

チェッカーも通したらチェッカーは通るのですが、実際にやってみるとうまく動かない状況です。
半角空白を\sに置き換えてもうまく動かず、何がおかしいのかもわからない状況で困っております。
ソースコードの関係上、remove_filterでpタグすべてを消すわけにはいかず、PHP側で置き換えられればと思っています…。

何かアドバイスをいただければと思い書き込ませていただきました。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

PHP

1$content=<<<eof 2abc 3<p>def 4hij 5klm</p> 6nop 7eof; 8$pattern='/<p>.*?</p>/is'; 9$content=preg_replace($pattern,'', $content); 10print $content;

すみません、半角スペース一つという条件でした

$pattern="/<p>\x20</p>/";

半角空白のみ)が含まれたタグ

というのは「<p> </p>」を指すのか、「<p>a b</p>」もそうなのか
どういう状況でしょうか?

追記

PHP

1<?PHP 2$content=<<<eof 3a<p> </p>b 4c<p> </p>d 5e<p> \t</p>f 6g<p> 7\t</p>h 8eof; 9 10print preg_replace('/<p>\x20</p>/is','', $content); 11print "\n<hr>\n"; 12print preg_replace('/<p>\x20+</p>/is','', $content); 13print "\n<hr>\n"; 14print preg_replace('/<p>\s+</p>/is','', $content); 15

半角スペースは「\x20」でマッチさせると見やすいです。
「\s」をつかうと\tや\nにもマッチします

投稿2017/10/31 08:18

編集2017/10/31 08:50
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2017/10/31 08:27 編集

解答いただきありがとうございました。 質問の仕方が悪く申し訳ありません……。 半角空白のみが含まれている<p> </p>のみにマッチングさせたいのです。また何かアドバイスをいただけましたら幸いです、ありがとうございます。
yambejp

2017/10/31 08:50

いくつかパターンを追記しておきました
pitacora

2017/10/31 09:03

半角スペースは「\x20」でマッチさせること、とても勉強になりました、ありがとうございます! 他の方のコメントにも記載いたしましたが、他のサイトで同じように試すとなぜかうまく動作しました…。 何か他に原因があるのかもしれません…。ありがとうございました。
guest

0

echo do_shortcode($content); ではなく echo $content; としても残りますか?
あと、「<p> </p>」だけなら str_replace でよいのでは?

PHP

1$content = do_shortcode( get_the_content() ); 2echo str_replace( '<p> </p>','', $content );

投稿2017/10/31 09:01

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2017/10/31 09:05

解答いただきありがとうございました。 echo $content;しても残ってしまいました…。他のサイトでも試してみたのですが、そちらではうまくいったので、何か全く違う要因が他にあるのかもしれません…。 解答いただきまして、ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

提示のコードでは全角スペースになっているみたいですね。

$content = preg_replace('/<p> </p>/','', $content);

PHP

1$content = preg_replace('/<p> </p>/','', $content);

また、空白1文字は/sではなく\sです。
(スラッシュではなくバックスラッシュ)

投稿2017/10/31 08:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pitacora

2017/10/31 08:28

解答いただきありがとうございました、失礼しました。修正いたします! お教えいただいたものに置き換えてみたのですが、<p>と</p>だけが削除されて半角空白が残ってしまいました。また、やはり他の<p>にもマッチしてしまいました。 (<p> </p>がまるごと消えてほしいのですが……)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/31 08:40

> 半角空白が残ってしまいました 残っているのは半角スペースではなく、改行ではないでしょうか? パターンを /<p> </p>\n/ とした場合、どうなりますか?
pitacora

2017/10/31 08:45

解答いただきありがとうございます! 早速置き換えてみましたが、半角スペースが残ってしまっていました。 そしてやはり、他の文字列が含まれているpタグも、<p>と</p>が削除されてしまっている状態でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/31 08:56

少し横道に逸れますが、get_the_content()で取得した文字列には既に<p>タグが含まれているのでしょうか? WordPress側で整形されて返ってくる(<p>や<br>が追加される)のはthe_content()だと記憶してましたが…。 半角スペース以外の文字が含まれている<p>も削除されてしまうのは少し変ですね。replace前の元の文字列を見てみないと何とも言えないです。
pitacora

2017/10/31 09:06 編集

解答いただきありがとうございます、タグを書いているので出力はされているのですが……。 コメントいただいた内容でふと思い立ち、全く別のサイトでテストしてみたところ、なぜか動いたのでもっと他に原因があるのかもしれません……。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問