質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • Java

    12192questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

クラス型変数の引数について

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 294

stynjoe

score 5

プログラミング初心者です。
今、クラス型変数をメソッドの引数として利用することを学んでいます。そこで疑問なんですが、
どうしてWizardクラスの 「 void heal(Hero h)  」は(Hero h)でMainクラスの「w.heal(h1);」「 w.heal(h2);」の(h1),(h2)を受け取れるのですか?

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
      Hero h1 =new Hero();
      h1.name ="ミナト";
      h1.hp = 100;
      Hero h2 = new Hero();
      h2.name = "アサカ";
      h2.hp = 100;
      WIzard w = new WIzard();
      w.name = "スガワラ";
      w.hp = 50;
      w.heal(h1);
      w.heal(h2);     
  }
}
public class Hero {
  String name;
  int hp;  
}
public class WIzard {
  String name;
  int hp;
  void heal(Hero h) {
      h.hp += 10;
      System.out.println(h.name + "のHPを10回復した");

  }
}


僕はてっきりw.heal(h1);を呼んで(h1)を渡すなら

public class WIzard {
  String name;
  int hp;
  void heal(Hero h1) {
      h1.hp += 10;
      System.out.println(h1.name + "のHPを10回復した");

 
こうしなきゃいけないと思ったのですが。ちなみに実行は出来ました。
インスタンスは独立していて、newした数だけ別々のインスタンスが生まれるなら、h1なのかh2なのか書かないといけないと思ったのですが、
なぜ「void heal(Hero h)」でも実行できるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+5

わかり辛いかもしれない例え話

病院で、Aさん、Bさんという名前の人が診察を受けにきたとき、
お医者さんや看護師さんからは患者さんとして等しく扱われます。

お店に、Cさん、Dさんという名前の人が買い物に来ても、
店員さんからはお客さんとして等しく扱われます。

つまり呼び方が変わるだけですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 14:15

    把握できた・・・と思います!
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+4

hというのはメソッドの仮引数の名前ですから、基本的には何でもいいんです。

インスタンスは独立していて、newした数だけ別々のインスタンスが生まれるなら、h1なのかh2なのか書かないといけないと思った

その論理だと、インスタンスごとにメソッドを別々に定義しなければいけませんよね?
そうなると、もうメソッドを定義するメリットが限りなく薄くなってしまいます。


healには、Hero型として解釈できるインスタンスを渡すことが出来ます。
そしてその際、メソッド内部ではhという仮の名前で扱われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 14:12

    試しに h を x に 変えてみたところ、実行できました。
    ちょっと勘違いをしてたみたいです。ありがとうございました。

    キャンセル

0

代数の考え方を使うと理解しやすいかもしれません。

void heal(Hero h1) {

この記述は「heal」というメソッドがあり、引数として「Hero」型のデータで、代数「h」を変数として使うという事を言っています。

なので、

w.heal(h1);

ここでは代数「h」に「h1」を代入し、「heal」メソッドの中で使っていることになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 14:17

    とても分かりやすい回答ありがとうございます。無事解決できました。

    キャンセル

0

w.heal(h1)の場合は

void heal(Hero h) {
    // h = h1;
    h.hp += 10;
    System.out.println(h.name + "のHPを10回復した");
}

渡されたものが入っているのでhにはh1が入っています、同様にw.heal(h2)のときはhにはh2が入っています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

インスタンスは独立していて、newした数だけ別々のインスタンスが生まれるなら、h1なのかh2なのか書かないといけないと思ったのですが、

int型の変数は独立していて、宣言しただけ別々の値として扱われますが、
int型を引数に取るメソッドで引数の名前はなんでもいいのと同じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 14:13

    無事解決できました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    明解Java入門編演習9−3

    この演習はDayクラスを使わずに行う演習なのでしょうか? Dayクラスを使うのなら、銀行口座クラスにtoStringメソッドを作る理由が分かりません。 また、もしDayクラスを

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    Java クラスの継承の基本 サブクラスでメソッドを使うには?

    下記で、ClassSampleというクラスの内で定義されているいくつかのメソッド(かんたんな算術演算のメソッド) を、同じパッケージ内の別のクラスClassSample2でも使い

  • 解決済

    100になる直前の加算結果出力

    javaで開始値と終了値を入力してその間の偶数を加算していき、合計が100を超えたら「数値が100を超えたため、処理を中止します。」とメッセージを出し、かつ合計が100になる前の加

  • 解決済

    クラスリストの比較でcontainsが動作してくれない

    containsを用いて2つのクラスリストを比較したいのですが、うまく動作してくれません。 class Order{ public int id; publi

  • 解決済

    Java:Atomのパッケージscriptで2つのファイル(クラス)を実行

    Atomのパッケージscriptで2つのクラスファイルを実行したいです。ですが、Main.javaの方しか事項されません。 もう一つのファイルでcommand+iをしてもpubl

  • 解決済

    偶数だけ出したい

    public class Main { public static void main(String[] args) throws Exception { for (int

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12192questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。