質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

ローディング画面を使わずにコンテンツの表示位置を操作したい

i_haruka

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/31 06:46

編集2017/10/31 07:56

ページトップにフルスクリーン(幅高さともに100%)のスライドショーがあり、
その下にコンテンツが続きます。

フルスクリーンのスライドショーが表示開始するほんの数秒に
下のコンテンツがページトップに表示されてしまいます。

それを解消するため、
・要素をすべて読み込んでから表示させる
・その間にローディング画面を表示させる
が考えられると思うのですが、もっと簡易な方法はないでしょうか。

HTML

1<div id="top_01"> 2<div class="fullSlideShow"> 3<ul> 4<li><img src="/img/01.jpg" alt=""></li> 5<li><img src="/img/02.jpg" alt=""></li> 6<li><img src="/img/03.jpg" alt=""></li> 7</ul> 8</div> 9</div> 10 11<section class="concept"> 12<h2>CONCEPT</h2> 13<p>texttext</p> 14</section> 15

CSS

1#top_01{ 2 width: 100%; 3 height: 100%; 4 position: relative; 5 overflow: hidden; 6 background: #333; 7} 8.fullSlideShow { 9 width: 100%; 10 text-align: left; 11 position: relative; 12 overflow: hidden; 13} 14.fullSlideShow ul { 15 top: 50%; 16 left: 50%; 17 width: 100%; 18 position: fixed; /* absolute or fixed */ 19 overflow: hidden; 20} 21.fullSlideShow ul li { 22 top: 0; 23 left: 0; 24 width: 100%; 25 display: none; 26 position: absolute; 27} 28.fullSlideShow ul li img { 29 width: 100%; 30} 31 32 33

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2017/10/31 07:10

せめて現状のHTMLタグ構造をいくらか開示してくれないと答えるのは難しいです。
i_haruka

2017/10/31 07:52

すみません 追加しました
masaya_ohashi

2017/10/31 07:54

top_01の中にfullSlideShowとconcept両方入っているのは意図したものですか?
i_haruka

2017/10/31 07:57

大変申し訳ありません ミスです /div追加しました
masaya_ohashi

2017/10/31 08:02

div#top_01とsection.conceptより親の階層はなにかありますか?それより上はbodyタグですか?
i_haruka

2017/10/31 08:03

はい bodyです
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のCSSを加えてください。

CSS

1body{ 2 position:absolute; 3 width:100%; 4 height:100%; 5}

本来#top_01height:100%という指定で、スライドショーを内包している範囲が画面の高さまで引き伸ばされるはずなのに、引き伸ばされていないのが問題だと思われます。

#top_01height:100%が効かない理由は「widthやheightのパーセンテージ表記は親階層のサイズによって左右される」からです。bodyタグは特に何も指定しないと「子要素を包み込む高さ」になるため、想定している100%=ウィンドウサイズになりません。なので、bodyタグをabsoluteで幅高さ100%にしてしまえばよいのです。そうすれば子要素である#top_01100%指定も正しくウィンドウサイズと一致します。

投稿2017/10/31 08:11

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i_haruka

2017/10/31 08:30

具体的な解決策だけではなく、理由も教えていただき大変勉強になりました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問