質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

672閲覧

ハイブリッド(ガワネイティブ)アプリを作るときって、どこまでネイティブで処理して、どこからwebで処理すれば良いの?

esocchi

総合スコア24

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

7クリップ

投稿2017/10/31 04:17

編集2017/10/31 05:38

お世話になっております。

○結論として知りたいこと
ハイブリッドアプリを作成するにあたり、どこまでネイティブで対応して、どこからweb viewで対応するのが良いか?

○噂で聞いたこと
ガワネイティブアプリの内ネイティブで実装される割合が低いとAppleの審査に通らないおそれがある(Androideはどうなんでしょう?)

○現在考えていること
ヘッダー、フッターをネイティブで、中身はweb viewで処理

○前提条件、実装予定機能、その他(回答に必要そうな情報を羅列していきます。。。)
・アプリの画面イメージはLINEやinstagram同様、画面上部に表示されてる画面を表すヘッダー、画面下部にグローバルメニュー。
参考:Google画像検索でinstagram

・GoogleのFirabaseを用いてメッセージ機能を持たせるので、端末(メッセージ受信時にロック画面など)に通知を飛ばしたい

・初回アプリ起動時にID、パスワードでログインさせ、ログインしっ放しの状態にさせる(尚、既存別アプリでユーザ登録済みのユーザのみ今回作成するアプリを利用できる。新規ユーザは既存別アプリで登録すれば今回作成するアプリを利用できる)

・web viewのフロント側:HTML, CSS, vue.js
・web viewのバック側:PHP(CodeIgniter)既存別アプリで使用してる

・カレンダーに予定を登録、編集、削除を行う

質問が下手くそで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


追記
ネイティブと親和性が高い機能、逆にwebviewと親和性が高い機能あれば教えて頂きたいです。

yukisnow0704👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ガワネイティブアプリの内ネイティブで実装される割合が低いとAppleの審査に通らないおそれがある

まずは審査基準を確認してみましょう。以下のような文言があります。

4.2 最低限の機能

アプリケーションを作成する際は、Webサイトを単に再パッケージしたようなものではなく、優れた機能、コンテンツ、UIを作成するようにしてください。特に便利でも、ユニークでも、「アプリケーションらしく」もない場合、そのアプリケーションをApp Storeで提供することはできません。

プッシュ通知とか、ネイティブならではのUI/UXを実装するとか、あるいはWebViewであっても内部でJavaScriptを駆使してアプリケーションと呼べるレベルまで仕組みを構築しているとか、そのようなものがない限り、却下される可能性が高いです。

投稿2017/10/31 04:25

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

esocchi

2017/10/31 05:36

審査基準がドキュメント化されていたのですね。調査不足でした。 回答ありがとうございます!
guest

0

そもそも悩む必要がなくなる提案です.

FirebaseとVue.jsを使うのであれば,思いっきりそれだけに簡素化してしまって,Weexという技術でネイティブ化してしまったほうがいいかもしれません.
(ネイティブアプリを手で書いたり,PHPを使ったり,はせずに)

Firebaseには認証機能やデータベース機能など,通知以外にも便利な機能が揃っています.
日本語圏の情報がまだ少なめ(特にWeex)なのは難点ですが,システム設計的にもコード的にもシンプルにできるので,構成など悩む手間も減りますし,今後の管理上楽だと思います.
(そして今後,これ以外の開発でも多くの場合に役に立つかと思います)

今回の疑問であるどこまでネイティブで処理して、どこからwebで処理すれば良いの?も,そもそも考える必要がなくなります

投稿2017/10/31 09:35

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

esocchi

2017/11/01 01:17

そんな方法もあるのですね。今回は既存別アプリのPHPを利用していくことになってるのでその方法は難しそうです。回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問