質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2234閲覧

C#のNew Point(0, 0)の詳細をご教示して下さい。

Susanoo2442

総合スコア153

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 18:26

編集2017/10/31 19:06

C#のNewPoint関数が良く理解出来ません。というのもそもそもこの関数は何の為にあるものなのでしょうか。

例えば次のようなコードがあったとします。

C#

1int DesktopWidth = System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width; 2int DesktopHeight = System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height; 3 4Bitmap BitmapImage = new Bitmap(DesktopWidth, DesktopHeight); 5Graphics GRP = Graphics.FormImage(BitmapImage); 6GRP.CopyFromScreen(new Point(0, 0), new Point(0, 0), BitmapImage.Size); 7GRP.Dispose(); 8 9Picture1.Image = BitmapImage;

このコードはデスクトップ全体をキャプチャしてそれをフォームのPictureBox(Picture1)に表示されるコードなのですが、こちらの「new Point関数」の「第一引数」と「第二引数」が0を「変数 DesktopWidth」、「変数 DesktopHeight」にそれぞれ変更すると、デスクトップのキャプチャが出来なくなりました。

これは何故でしょうか。そもそもこの「new Point(x, y)」という関数はどのような役割があって、どのような使い方をするのでしょうか。

なるべく具体的にご提示して頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、「new Point関数」ではありません。
new演算子を使用して、新しいPoint構造体を作成するということです。
Point構造体はある一点の座標を格納する構造体です。

変更した際についてはmituhaさんのおっしゃる通り、リファレンスを確認して、
各引数の意味を理解してください。

投稿2017/10/30 23:47

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2017/10/31 19:06

リファレンス読みました。新たに質問なのですが、Point構造体の「int x」と「int y」は、要するに1ピクセルの横線と縦線の位置を示すものという見解で良いでしょうか?
YAmaGNZ

2017/10/31 22:10

今回の場合はピクセル単位です。 ただ、Point構造体は単位の規定はないので、XとYを用いて表す一点の座標となります。
guest

0

まずはリファレンスを確認するようにしてください。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/6yfzc507(v=vs.110).aspx

なお、最新のリファレンスは、https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/ からも検索できます。

投稿2017/10/30 23:26

mituha

総合スコア385

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問