質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

composerのautoloadについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,073

swallowtail

score 54

composerのautoloadを用いてデータベース接続スクリプトを起動させたいのですが、外部スクリプトに記述すると
何故かエラーが吐き出されます。
まず仕様を書きます。

rootディレクトリ
 ├ index.php(接続テスト用ファイル)
 ├ config.rb
 ├ composer.json
 ├ vendor
 │ ├ composer
 │ ├ ircmaxell
 │ └ autoload.php
 └ resource
   └ Test.php(データベース接続に関するスクリプト)


次に各ファイルの中身を記述します。(必要箇所のみ抜粋)

index.php

<!doctype html>
<?php
require_once __DIR__."/vendor/autoload.php";

use hoge\Test;
$call = new Test();
$kensaku = $call->Search();
?>
<html>
<head>
<title>index</title>
</head>

<body>
<?php
var_dump($kensaku);
?>
</body>
</html>
Test.php

<?php
namespace hoge;

class Test{
// ■ DB情報 ====================================================================
    const DEBUG = false;
    const NAME = 'hoge_db';
    const HOST = '127.0.0.1';
    const CHAR = 'utf8';
    const USER = 'root';
    const PASS = 'huga';

// ■ DB接続 ====================================================================
    public function Setsuzoku(){

        $dsn = 'mysql:dbname='.self::NAME.';host='.self::HOST.';charset='.self::CHAR;
        $option = array(
            PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
            PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
            PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true,
            PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false,
            PDO::ATTR_STRINGIFY_FETCHES => false
        );

        try{
            $pdo = new PDO($dsn, self::USER, self::PASS, $option);
        }catch(PDOException $e){
            echo self::DEBUG ? $e->getMessage() : 'データベースエラー';
            die;
        }

        $stmt = $pdo->query('SET NAMES '.self::CHAR);
        if(!$stmt){
            $info = $pdo->errorInfo();
            exit($info[2]);
        }

        return $pdo;

    }
// ■ 登録件数の検索 =============================================================
    public function Search(){
        $sql = 'SELECT * FROM test_table';
        $pdoStatement = $this->Setsuzoku()->prepare($sql);
        $pdoStatement->execute();

        $column = array();
        while($result = $pdoStatement->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
            $column[] = $result['test_name'];
        }
        return $column;
    }
}
composer.json

{
    "repositories": [
     {
       "packagist": false
     }
   ],
    "require": {
        "ircmaxell/random-lib": "^1.2"
    },
    "autoload": {
        "psr-4": {
            "hoge\\": "/resource/"
        }
    }
}


上記記述を全てindex.php内に記述した場合は問題なく期待した動作が得られるのですが、これを上記のような構造で
記述した場合に
Fatal error: Uncaught Error: Class 'hoge\PDO' not found in C:\xampp\htdocs\hoge\resource\Test.php:18 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\hoge\resource\Test.php(44): hoge\Test->Setsuzoku() #1 C:\xampp\htdocs\hoge\index.php(7): hoge\Test->Search() #2 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\hoge\resource\Test.php on line 18
というエラーが吐き出されます。
尚、最も簡単なテストをした際には何の問題もなく動作しました。
(Test.phpにecho文を記述しただけの簡単なオートロードテストです。)
なので、オートロードの名前空間などの問題ではないと思うのですが、何が問題でエラーとなっているかが全く分かりません。
よろしければご教授ください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

Class 'hoge\PDO' not found のエラーの感じから、Test.phpで名前空間があるので、PDOの呼出部分を、先頭にバックスラッシュをつけて完全修飾名にすると解決するかと思います。

\PDO::ATTR_ERRMOD
$pdo = new \PDO($dsn, self::USER, self::PASS, $option);


参考
PHPマニュアル 名前解決のルール 
idiorm.phpのORMクラスをオートロードできない
【PHP超入門】名前空間(namespace・use)について

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/31 02:03

    ありがとうございます!無事解決しました!
    名前空間の設定をする場合には自作関数や変数以外はグローバルスコープになるのでしょうか?
    名前空間を使うこと自体が初めてだったので全く理解できておらず、お恥ずかしい限りです。
    ご教授いただけたことを重ねてお礼申し上げます。

    キャンセル

  • 2017/10/31 02:30

    名前空間を指定するとディレクトリでいう名前空間からの相対パスのような扱いになるので、PDO等のライブラリは\PDOと完全修飾名を指定するか、もしくはファイル先頭でuse \PDO;としてあげる必要があります。

    キャンセル

  • 2017/10/31 12:06

    大変わかりやすい説明ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る