質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

2234閲覧

Monacaのプッシュ通知登録エラーについて

takesi

総合スコア7

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 10:40

編集2017/10/30 11:35

Monacaのバックエンドを使用しプッシュ通知を行いたいのですが、プッシュ通知設定を行い
「アプリ宛に作成」からメッセージを記入し「追加する」をクリックするのですが、画像のようなエラーが出ます。送るデバイスがわからないと言った種子のようですが、何か設定が必要なのでしょうか?

公式のドキュメントを見ながら設定を行ったのですが、デバイスの設定は特に見当たりません。
ご存知の方がいましたら、よろしくお願いいたします。

プッシュ通知登録エラー

参考ドキュメント
https://docs.monaca.io/ja/backend/manual/push_notification/overview/#what-is-push-notification

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/10/30 11:16

公式のドキュメント見ながらということですが、どの手順を参考にしたのかわかりませんので、参考にした URL を質問に追記していただけないでしょうか。また、その手順のどの項目で詰まっているのかを具体的に記載してください。
takesi

2017/10/30 11:37

参考ドキュメントのURLを追記しました。このドキュメントの「プッシュ通知の送信」の項目の6の「追加する」ボタンをクリックしたところで画像のようなエラーが表示され先に進めないような状況です。
CHERRY

2017/10/30 13:13

アプリを実機用にビルドして、デバイスにインストールして、デバイス側で通知の許可は設定済みでしょうか?
takesi

2017/10/30 13:28

はい、ビルドして実機にインストールし、初回起動時の通知に許可しているのですが、画像のような状況です。
CHERRY

2017/10/30 13:30

デバイスは、 Android ですか? iOS ですか?
takesi

2017/10/30 13:43

すみません。iOSになります。
CHERRY

2017/10/30 13:59 編集

Monaca のバックエンド管理画面で登録した証明書は、「開発用プッシュ証明書」で間違いありませんでしょうか?   App ID は、アプリ作成時と証明書作成時で、同じものを選んでいるでしょうか?
takesi

2017/10/31 00:24

はい、開発用プッシュ証明書を設定しアプリ制作時と同じ証明書を選びました。
guest

回答1

0

登録されている端末がないためのエラーではないですかね。
「ターゲットとなるデバイスがありません。」と言っていますし
実際画像でも「0件の登録が見つかりました。」となっていますし。

投稿2017/10/30 11:33

yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takesi

2017/10/30 11:42

やっぱりそうなんですかね。デバイスの登録などは特に書かれてなかったのですが、どこで設定するのかがわからない状況です。
yuki-saito

2017/10/30 11:46

ビルドしてスマホにインストールしていないのでは?
takesi

2017/10/30 13:29

インストールしているのですが、ダメです。
yuki-saito

2017/10/30 14:30

build-typeが合っていますよね? あとはsetHandlerでしょうか。 その辺りは大丈夫ですか?
takesi

2017/10/31 00:38

build-typeはAndroidの設定ですかね?すみません。記載忘れていたのですがいまiOSのテストでつまずいてます。これがうまくいったらAndroidを試そうと思ってます。 待ち受け画面などで通知が出るか確認しいと思っているのですが、アプリ側に何かプログラムが必要なのですね。すみません。よくわかってなくて、確認して見ます。
yuki-saito

2017/10/31 00:54

build-typeはデバッグビルドかリリースビルドかです。 もしかして今Monacaデバッガーでやっていたりしますか? iOSであればAppleに登録して証明書やプロビジョニングファイルなどを用意する必要がありますが そちらをされてやっているということでしょうか。
takesi

2017/10/31 02:28

デバックビルドで実機にインストールして行ってます。 証明書なども一通り設定したのですが、途中何か誤りがあるかもしれないので、もう一度全て消して再設定行って見たいとお思います。
yuki-saito

2017/10/31 03:37

どのタイミングでデバイス登録されるかについてはどこにも書いていない気がします。 (見落としているだけかもしれませんが・・・) アプリの起動時かsetHandlerかgetDeviceIdの時だとは思うので、それらが正しくできているのかを確認いただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問