質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

64848閲覧

【Oracle】dmpファイルをインポートした際のエラーの解決法について

ebia9dwidwdoqw2

総合スコア6

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/14 11:22

【環境】
OS:WindowsServer2012(※Windows8にVMwarePlayerで仮想マシンを立てた中に存在してます。)
Oracle:Oracle11gR2(※トライアル版です。)

【目的】
impdpコマンドを用いて、Oracleに11gにdmpファイルをインポートしたい。

【今までの作業内容】
1.Oracle11gR2を以下の設定でインストールしました。
■インストールオプションは[データベースの作成および構成]を選択。
■システム・クラスは[デスクトップ・クラス]を選択。
■その他の設定については、文字コードを変更した以外はデフォルトのままです。
※rspファイル(インストール設定内容ファイル?)をテキスト形式で載せられれば良かったんですが、方法が分かりませんでした。
2.以下のコマンドを実行しました。
コマンドプロンプトを管理者で開いて...

lang

1Microsoft Windows [Version 6.2.9200] 2(c) 2012 Microsoft Corporation. All rights reserved. 3 4C:\Windows\system32>sqlplus 5 6SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on 木 5月 14 18:32:46 2015 7 8Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved. 9 10ユーザー名を入力してください: system 11パスワードを入力してください: 12 13 14Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production 15With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options 16に接続されました。 17SQL> create directory dumpDir as 'C:\DBDUMP'; 18 19ディレクトリが作成されました。

SQLplusの終了方法が分からなかったので、その後は別でコマンドプロンプトを管理者で開いて...

lang

1impdp system/admin directory=dumpDir dumpfile=dumpAAA.DMP full=y logfile=importDB.log

2.ログに以下のようなメッセージが出力されました。(※行数が多いため冒頭部分のみになります。)

lang

1;;; 2Import: Release 11.2.0.1.0 - Production on 木 5月 14 18:46:38 2015 3 4Copyright (c) 1982, 2009, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. 5;;; 6接続先: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production 7With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options 8マスター表"SYSTEM"."SYS_IMPORT_FULL_01"は正常にロード/アンロードされました 9"SYSTEM"."SYS_IMPORT_FULL_01"を起動しています: system/******** full=y directory=dumpDir dumpfile=dumpAAA.DMP logfile=importDB.log 10オブジェクト型DATABASE_EXPORT/TABLESPACEの処理中です 11ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"UNDOTBS1"はすでに存在します 12ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"TEMP"はすでに存在します 13ORA-39083: オブジェクト型TABLESPACEの作成が次のエラーで失敗しました: 14ORA-01119: データベース・ファイル'D:\ORACLEDATA\XXXX\INDX01.DBF'の作成中にエラーが発生しました。 15ORA-27040: ファイルの作成エラー、ファイルを作成できません 16OSD-04002: ファイルをオープンできません 17O/S-Error: (OS 3) 指定されたパスが見つかりません。

これ以降

lang

1ORA-31684: オブジェクト型USER:"APEX_PUBLIC_USER"はすでに存在します

lang

1ORA-39083: オブジェクト型TABLESPACE_QUOTAの作成が次のエラーで失敗しました: 2ORA-00959: 表領域'INDX'は存在しません。

lang

1ORA-39083: オブジェクト型DB_LINKの作成が次のエラーで失敗しました: 2ORA-02153: VALUES句の後のパスワード文字列が正しくありません。

lang

1ORA-39171: ジョブは再開可能な状態で待機中です。 2ORA-30036: 8(UNDO表領域'UNDOTBS1'内)でセグメントを拡張できません

といった内容が出力されています。

【疑問点】
なぜこのようなエラーが発生したのでしょうか?
解決法はありませんでしょうか?

【備考】
・dmpファイルは、自分でexportしたものではなく、相手先から頂いたものです。
・データベースが丸々入っているはずです。

猶予の無い状況と知識不足で困り果てています。
どんな些細な情報でも助かり助かります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。

まず、

ORA-01119: データベース・ファイル'D:\ORACLEDATA\XXXX\INDX01.DBF'の作成中にエラーが発生しました

上記ディレクトリパスは存在しますか?
しないのであれば作ってください。パスを変えるのであればREMAPパラメータあたりを検討してください。

次に、Exist系のエラーは、TABLE_EXISTS_ACTIONパラメータの使用を検討してみては。
http://otndnld.oracle.co.jp/obe/obe10gdb/bidw/datapump/datapump.htm#t3b

投稿2015/05/14 12:29

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebia9dwidwdoqw2

2015/05/16 09:19

御返事遅れ、申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 たしかにディレクトリの方は存在していなかったので、作ったところ、そのエラーは出ませんでした。 Exist系エラーに関しては依然出ております。 原因は不明ですが、ユーザー作成、ロール付与の辺りだと思います。 引き続き調査したいと思います。 また何かあれば、宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問