質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

1回答

2833閲覧

MacにPHPをインストールできない

Zousan

総合スコア29

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/14 11:00

Mac Yosemiteにanyenvを使ってPHP5.6.8をインストールしようとしたのですが、以下のエラーが出てしまいできません。

エラー

----------------- | BUILD ERROR | ----------------- Here are the last 10 lines from the log: ----------------------------------------- ^ /usr/include/math.h:718:12: note: 'finite' has been explicitly marked deprecated here extern int finite(double) __OSX_AVAILABLE_BUT_DEPRECATED(__MAC_10_0, __MAC_10_9, __IPHONE_NA, __IPHONE_NA); ^ 1 warning generated. /var/tmp/php-build/source/5.6.8/Zend/zend_string.c:65:28: warning: assigning to 'char *' from 'const char *' discards qualifiers [-Wincompatible-pointer-types-discards-qualifiers] CG(interned_empty_string) = zend_new_interned_string_int("", sizeof(""), 0 TSRMLS_CC); ^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1 warning generated. PEAR package PHP_Archive not installed: generated phar will require PHP's phar extension be enabled. ----------------------------------------- The full Log is available at '/tmp/php-build.5.6.8.20150513233015.log'. [Warn]: Aborting build.

このエラーについて調べて見ると以下のサイトに書かれていました。
http://qiita.com/omega999/items/c5b1c177331f8d342efd

しかしこのサイトに書かれている内容は少し古いようで、現在ではこのサイトに書かれているxdebug.shは以下のリンクのように書き換えられていました。
https://github.com/php-build/php-build/blob/master/share/php-build/plugins.d/xdebug.sh

この変更後の解決方法について調べてみたのですが、みつけられませんでした。どなたかこの状態での解決方法がわかる方、その方法、あるいは参考になるサイトを教えてください。よろしくおねがいします。

このcommitで変更されているようです。
https://github.com/php-build/php-build/commit/ad455b9e6e6c08e7ed86c37c1649af600256ac06

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

検証はしていませんが、下記のコミットを見た感じ、

php-build/php-build ad455b9e

下記辺りの > /dev/null を削除すれば xdebug(やその他の拡張の)ビルドのログが表示されるのではないでしょうか。

php-build/php-build /share/php-build/extension/extension.sh#L128

あるいは下記の記事で示されているように、

phpenv+php-build環境によるphpバージョン管理Mac(Yosemite)編 - Qiita

autoconf と automake が必要なのではないでしょうか。

lang

1brew install autoconf 2brew install automake

投稿2015/05/15 05:17

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zousan

2015/05/15 10:32

回答ありがとうございます。 すべてのdev/nullを削除してみたのですが、まだエラーが消えませんでした。
ngyuki

2015/05/15 15:32

いや、あなたが参照している下記の記事の xdebug.sh が云々という箇所は、エラーを無くすためのものではなく、エラーの詳細を表示するためのものです。 http://qiita.com/omega999/items/c5b1c177331f8d342efd この記事では /dev/null の記述を削除した結果 Cannot find autoconf. という詳細なエラーの内容が得られたので、autoconf と automake をインストールすることで解決しているんです。/dev/null の記述を削除したところでエラーは解決しません。
ngyuki

2015/05/15 15:34

/dev/null の記述を削除した結果、エラーの表示内容が変わったのであればそれを質問に追記してください。変わらなかったのであれば変わらなかった旨をこの回答にコメントしてください。
Zousan

2015/05/24 11:05

お返事遅れて申し訳ありません。 エラーは変わりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問