質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

290閲覧

複数の条件を選択して検索を行いたいですが、エラーが出てしまいます。

Kuriaki

総合スコア85

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 08:43

編集2017/10/30 08:44

現状:
複数の分岐で、検索機能を作成していますが、
三つのセレクトを全部選択した場合にはこうこうなりますの動作をやりたいが、エラーがでて、うまく動きません。

イメージ説明

やりたいことは、三つのセレクトを選択して、検索を押すと全部条件通りに出てくること。

ご回答宜しくお願いいたします。

php

1<?php 2try { 3$pdo = new PDO('mysql:host=mysql444.db.sakura.ne.jp;dbname=blotag_task_manage_app;charset=utf8','blotag','888yh6bk2s', 4array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); 5} catch (PDOException $e) { 6 exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); 7} 8 9 10?> 11 12<!DOCTYPE html> 13<html> 14<head> 15<meta charset="utf-8"> 16<meta name="description" content="Bootgrid のデモでーす。"> 17<title>Demo</title> 18<link href="//cdn.datatables.net/1.10.16/css/jquery.dataTables.min.css" rel="stylesheet" /> 19 20</head> 21<body> 22 23<h1>Demo</h1> 24 <form method="post"> 25<?php 26 27$sql = "SELECT count(*) FROM task"; 28$stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(); 29$row = $stmt->fetchColumn(); 30 31echo "<select name='sakusei' class='sakusei'>"; 32$sql1 = "SELECT name,id FROM m_user"; 33 $stmt1 = $pdo->prepare($sql1); 34 $stmt1->execute(); 35 while($result1 = $stmt1->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 36 if ($result1['name']=="") { 37 $sakusei="データがありません。"; 38 $sakusei_id="0"; 39 }else{ 40 $sakusei=$result1['name']; 41 $sakusei_id=$result1['id']; 42 } 43 echo "<option value='".$sakusei_id."'>".$sakusei."</option>"; 44} 45echo "</select>"; 46 47echo "<select name='menba' class='menba'>"; 48$sql2 = "SELECT name,id FROM m_user"; 49 $stmt2 = $pdo->prepare($sql2); 50 $stmt2->execute(); 51 while($result2 = $stmt2->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 52 if ($result2['name']=="") { 53 $menba="データがありません。"; 54 $menba_id="0"; 55 }else{ 56 $menba=$result2['name']; 57 $menba_id=$result2['id']; 58 } 59echo "<option value='".$menba_id."'>".$menba."</option>"; 60} 61echo "</select>"; 62 63?> 64<select name="complete" class="complete"> 65 <option value="1">完了</option> 66 <option value="0">未完了</option> 67</select> 68 69<input type="submit" name="sub" value="検索"> 70 71 72 73 74<div id="items"></div> 75 76 77<table id="myTable"> 78<thead> 79 <tr> 80 <th data-column-id="id" data-type="numeric">ID</th> 81 <th data-column-id="title">タスク名</th> 82 <th data-column-id="owner" data-order="desc">作成者</th> 83 <th data-column-id="staff" data-type="numeric">メンバー</th> 84 <th data-column-id="complete_flag">完了フラグ</th> 85 </tr> 86</thead> 87<tbody> 88 <?php 89 90**//ポイントはここです ↓↓** 91 92$owner = $_POST['sakusei'];//ownerID 93$staff = $_POST['menba'];//menbaID 94$complete = $_POST['complete']; 95if (!($owner==0)) { 96$sql6 = "SELECT id, title, complete_flag, owner, staff 97 FROM task WHERE owner=$owner"; 98}else if (!($staff==0)) { 99$sql6 = "SELECT id, title, complete_flag, owner, staff 100 FROM task WHERE staff=$staff"; 101}else if (!($complete==0)){ 102$sql6 = "SELECT id, title, complete_flag, owner, staff 103 FROM task WHERE complete_flag=$complete"; 104}else if (($owner!==0) && ($staff!==0) && ($complete!==0)) { 105$sql6 = "SELECT id, title, complete_flag, owner, staff FROM task WHERE owner=$owner AND staff=$staff AND complete_flag=$complete"; 106}else{ 107$sql6 = "SELECT id, title, complete_flag, owner, staff FROM task WHERE complete_flag=$complete"; 108} 109 110 111$sql = "SELECT count(*) FROM task"; 112$stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(); 113$row = $stmt->fetchColumn(); 114if($row > 0){ 115 116$stmt = $pdo->prepare($sql6); 117$stmt->execute(); //**115行** 118----------------------------------------------- 119 while($result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 120$sakusei = $result['owner']; 121$menba = $result['staff']; 122// taskのowner==m_userのname 123$sql1 = "SELECT name FROM m_user WHERE id = ". $sakusei; 124 $stmt1 = $pdo->prepare($sql1); 125 $stmt1->execute(); 126 $result1 = $stmt1->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 127 if ($result1['name']=="") { 128 $sakusei="データがありません。"; 129 }else{ 130 $sakusei=$result1['name']; 131 } 132 133// taskのstaff==m_userのname 134$sql2 = "SELECT name FROM m_user WHERE id = ". $menba; 135 $stmt2 = $pdo->prepare($sql2); 136 $stmt2->execute(); 137 $result2 = $stmt2->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 138 if ($result2['name']=="") { 139 $menba="データがありません。"; 140 }else{ 141 $menba=$result2['name']; 142 } 143 144?> 145 <tr> 146 <td><?php echo htmlspecialchars($result['id'], ENT_QUOTES, "UTF-8");?></td> 147 <td><?php echo htmlspecialchars($result['title'], ENT_QUOTES, "UTF-8");?></td> 148 <td><?php echo htmlspecialchars($sakusei, ENT_QUOTES, "UTF-8");?></td> 149 <td><?php echo htmlspecialchars($menba, ENT_QUOTES, "UTF-8");?></td> 150 <?php 151 if ($result['complete_flag'] == "0") { 152 echo "<td>未完了</td>"; 153 }else if ($result['complete_flag'] == "1") { 154 echo "<td>完了</td>"; 155 }else{ 156 echo "<td>[データありません]</td>"; 157 } 158 ?> 159 </tr> 160 161 <?php 162} 163 164}else{ 165 // SELECT結果がない場合の処理 166 echo "データがありません。"; 167} 168?> 169</tbody> 170</table> 171 172 </form> 173 174<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js"></script> 175<script src="//cdn.datatables.net/1.10.16/js/jquery.dataTables.min.js"></script> 176 177 178<script> 179$(document).ready(function(){ 180 $('#myTable').DataTable(); 181}); 182 183jQuery(function(){ 184 // 全ての選択を外す 185 $("select option").attr("selected", false); 186 $("select").val('sakusei'); 187}); 188</script> 189 190 191</body> 192</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何処がひっかかっているかちょっとわからないのでまずは
ユーザーから送られてきたデータで検索する以外のところでprepare&executeは無駄なので

PHP

1 $pdo->query($sql);

に書き換えてください、また

$sql1 = "SELECT name FROM m_user WHERE id = ". $sakusei;

のような書き方をされているところがありますが、本末転倒です

PHP

1$sql1 = "SELECT name FROM m_user WHERE id = ?"; 2$stmt = $pdo->prepare($sql1); 3$stmt->execute([$sakusei]);

のような書き方になるのでプレイスホルダーについてもう少し理解を深めて下さい

投稿2017/10/30 08:55

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2017/10/30 09:57

回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問