質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

26278閲覧

1つの配列内で重複する要素とその個数を出力したいです。

wataru1127

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

2グッド

3クリップ

投稿2017/10/30 07:09

JavaScriptで以下のような配列があります。

lang

1var lists = ["tokyo", "osaka", "nagoya", "tokyo", "okinawa", "tokyo", "osaka"]; 2

これを重複する要素と重複しない要素を全部、また重複する場合は何個重複しているか、1つだけなら1、とカウントしたいです。

欲しい結果

lang

1 2tokyo 3 3osaka 2 4nagoya 1 5okinawa 1 6

やってみたこと

ネットで検索してみると、重複の有無を調べる方法、重複を削除して新しい配列を作成する方法、重複のみで新しい配列を作成する方法は分かったのですが、ここから先、目的とすることができません。

方法1

lang

1var array = []; // 新しい配列を作成 2 3array = lists.filter(function(val, index, self){ 4 return self.indexOf(val) === index; 5}); 6console.log(array); 7 8--> [ 'tokyo', 'osaka', 'nagoya', 'okinawa' ] // 重複を削除できた 9

方法2

lang

1var array2 = []; // 新しい配列を作成 2for(var i = 0; i < lists.length; i++){ 3 if( lists.indexOf( lists[i] ) === i ){ 4 array2.push( lists[i] ); 5 } 6} 7 8console.log(array2); 9--> [ 'tokyo', 'osaka', 'nagoya', 'okinawa' ] // 重複を削除できた 10

カウンター変数cntを作って、if文で条件一致したらcnt++などとやればいいのでしょうか?

DrqYuto, kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんな感じで同でしょうか?

javascript

1var myCurrentArray = new Array("tokyo", "osaka", "nagoya", "tokyo", "okinawa", "tokyo", "osaka"); 2 3var counts = {}; 4 5for(var i=0;i< myCurrentArray.length;i++) 6{ 7 var key = myCurrentArray[i]; 8 counts[key] = (counts[key])? counts[key] + 1 : 1 ; 9 10} 11 12for (var key in counts) { 13 console.log(key + " : " + counts[key]); 14} 15

参考:URL
https://stackoverflow.com/questions/5217136/array-count-values-for-javascript-instead

投稿2017/10/30 07:18

nitoage

総合スコア98

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wataru1127

2017/10/30 14:19

回答ありがとうございます。 var counts = {}; for(var i=0;i< myCurrentArray.length;i++) { var key = myCurrentArray[i]; counts[key] = (counts[key])? counts[key] + 1 : 1 ; } .... この if( counts[key] ) のところで判定しているのは何を判定しているのでしょうか? if( counts[key] == true )... if( counts[key] != false )... if( counts[key] == undefined )... いろいろ書いて試してみましたが if( counts[key] )... と記述したときとは異なった結果になりモヤモヤしています。
nitoage

2017/10/31 05:35 編集

javascriptでは '', undefined, Null, 0  の値を条件式上でfalseとして扱うことが出来ます。 ですが、 if (counts[key] == false){ や if( counts[key] == undefined ) { で扱った場合ではそれぞれの==の比較結果をBooleanの結果とするためif( counts[key]){ 書き方とは異なった結果となります。 例) if( undefined != false ) { や if( 0 == undefined ) { ※上記のような評価されかたをするため結果が異なる。 参考サイト: https://qiita.com/phi/items/723aa59851b0716a87e3
wataru1127

2017/11/01 10:22

参考サイトの引用ありがとうございます。 読みながらいろんな型を試してみました。 if文の条件判定でtrue or falseを判定することとは別に、 判定式の中で変数の中身が「'', undefined, Null, 0」だった場合にはfasleを返すことがごちゃごちゃになっていたのが混乱の原因だとわかりました。 まだ完全に理解して使いこなせるには至りませんが、 予期しない処理結果が出たときに疑ってみることはできるようになりそうです。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

冗長にやっていいならこうです

javascript

1 2var lists = ["tokyo", "osaka", "nagoya", "tokyo", "okinawa", "tokyo", "osaka"]; 3var data={}; 4for(var i=0;i<lists.length;i++){ 5 var key=lists[i]; 6 if(data[key]==undefined) data[key]=0; 7 data[key]++; 8} 9console.log(data);

投稿2017/10/30 07:17

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wataru1127

2017/10/30 13:46

var lists = ["tokyo", "osaka", "nagoya", "tokyo", "okinawa", "tokyo", "osaka"]; var data={}; for( var i = 0; i < lists.length; i++ ){ var key = lists[i]; if(data[key] === undefined){ data[key] = 0; data[key]++; } } console.log(data); という具合に、if文の処置内容を波括弧で括ると { tokyo: 1, osaka: 1, nagoya: 1, okinawa: 1 }というように 結果が変わってしまうのですが、これはどうしてなのでしょうか? 波括弧は省略できるというのは知っていたのですが{}でコードを書いてみて結果が異なってしまったので気になりました。
yambejp

2017/10/30 13:53

範囲が違います if(data[key] === undefined){ data[key] = 0; data[key]++; } ではなく if(data[key] === undefined){ data[key] = 0; } data[key]++; ですね
wataru1127

2017/10/31 04:06

if(data[key]==undefined) data[key]=0; data[key]++; とdata[key]=0;を改行していないのはそういう意味があったんですね。 勉強になりました。
yambejp

2017/10/31 04:11 編集

厳密にいえば「改行していない」のはあまり意味はありません if(条件) 文1; 文2; と改行していても、条件節の直後の1文だけが対象になります。 (イメージが付きやすいようにつづけて書いちゃうほうがいいですけど)
wataru1127

2017/10/31 12:03

当初見ためを整えるために改行して書いたりしていて結果が異なることがありましたが、そういうことだったんですね。ちゃんと本をみてみたら曖昧な書き方でしたが最初の1文が...という趣旨のことが書いてありました。理由がわかりすっきりしました。
guest

0

配列内がテキストとかなら。(じゃ無かったらMapとか使うかな)

JavaScript

1const res = [ 'tokyo', 'osaka', 'nagoya', 'tokyo', 'okinawa', 'tokyo', 'osaka' ].reduce( ( prev, curr ) => { 2 prev[ curr ] = prev[ curr ] ? ++prev[ curr ] : 1; 3 return prev; 4}, {} ); 5console.dir( res ); // {tokyo: 3, osaka: 2, nagoya: 1, okinawa: 1} 6```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/206wqooy/](https://jsfiddle.net/206wqooy/) 7 8--- 9 10 11【Array.prototype.reduce() - JavaScript | MDN12[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/reduce](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/reduce)

投稿2017/10/30 08:36

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問