質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Q&A

4回答

1680閲覧

実行時エラーの原因を探す方法

sankakusan

総合スコア22

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

1グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 05:41

現在組んでいるプログラムにてかきのようなエラーが出てしまいます
Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: null
at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:614)
at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:770)
at Main.culc(Main.java:24)
at Main.main(Main.java:12)
数字でないものを整数に変換しようとして起きているエラーであるということは理解しているのですが
具体的にどの部分がそれにあたるのかわかりません。
デバッグの方法などございましたら教えていただければ幸いです。

KSwordOfHaste👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

全てはここに書かれています。

Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: null at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:614) at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:770) at Main.culc(Main.java:24) at Main.main(Main.java:12)

下から
Main.javaの12行目でculcを呼んでいる。
Main.javaの24行目でparseIntをしている。
そこからはparseInt内のソースコードで
最終的にはNumberFormatException nullと言っているので
Main.java 24行目のparseIntの指定がおかしいということです。

投稿2017/10/30 05:53

yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「Java スタックトレース 読み方」で、ググると読み方のサンプルがいっぱいでてきます。

投稿2017/10/30 05:49

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ログの最後2行に注目してください。
at クラスの完全限定名.メソッド名(Javaファイル名:その行番号)
が例外発生箇所です。

投稿2017/10/30 05:46

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

at Main.culc(Main.java:24)

Main.javaの24行目でInteger.parseInt()を実行しているけど、メソッドに渡している引数がNullなんでは?

投稿2017/10/30 05:44

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問