質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

1回答

781閲覧

CakePHPで月送りカレンダー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 04:12

課題で月送り機能のついたカレンダーを作成しています。
<をクリックした際には先月のカレンダーを、>ボタンで翌月のカレンダーを表示したいです。

現在先月のカレンダー表示に挑戦しているのですが、表示されるのは曜日のみで日にちが出力されません。
Notice (8): Undefined variable: calendar [APP\View\Calendar\index.ctp, line 21]
Warning (2): Invalid argument supplied for foreach() [APP\View\Calendar\index.ctp, line 21]
というエラーが出ています。
エラーの意味は調べたら分かったのですが、どのように対処すべきかが分からない状況です。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

以下コードです。

View

lang

1<?=$year?>年<?=$month?>月 2<?php echo $this->Html->link('<', ['action' => 'prev', '?' => ['last_month' => $month - 1], ['last_year' => $year]])?> 3//今月 4//翌月 5 6<table> 7 <tr> 8 <th>日</th> 9 <th>月</th> 10 <th>火</th> 11 <th>水</th> 12 <th>木</th> 13 <th>金</th> 14 <th>土</th> 15 </tr> 16 17 <tr> 18 <?php $cnt = 0; ?> 19 <?php foreach ($calendar as $key => $value): ?> 20 21 <td> 22 <?php $cnt++; ?> 23 <?php echo $value['day']; ?> 24 </td> 25 26 <?php if ($cnt == 7): ?> 27 </tr> 28 <tr> 29 <?php $cnt = 0; ?> 30 <?php endif; ?> 31 32 <?php endforeach; ?> 33 </tr> 34</table>

controller

lang

1public function index(){ 2 $year = date('Y'); 3 $month = date('m'); 4 5 $this->set(compact('year', 'month')); 6 7 $last_day = date('j', mktime(0, 0, 0, $month + 1, 0, $year)); 8 9 $calendar = array(); 10 $j = 0; 11 12 13 for ($i = 1; $i < $last_day + 1; $i++) { 14 $week = date('w', mktime(0, 0, 0, $month, $i, $year)); 15 16 if ($i == 1) { 17 for ($s = 1; $s <= $week; $s++) { 18 $calendar[$j]['day'] = ''; 19 $j++; 20 } 21 } 22 23 $calendar[$j]['day'] = $i; 24 $j++; 25 26 if ($i == $last_day) { 27 for ($e = 1; $e <= 6 - $week; $e++) { 28 $calendar[$j]['day'] = ''; 29 $j++; 30 } 31 } 32 33 $this->set(compact('calendar')); 34 35 } 36} 37 38 39public function prev(){ 40 // パラメータの取得 41 $last_month = $this->request->query('last_month'); 42 $last_year= $this->request->query('last_year'); 43 44 $year = date('Y'); 45 $month = date('m'); 46 47 $this->set(compact('month', 'year', 'last_month', 'last_year', 'calendar')); 48 49 $this->render('index'); 50 51 //$last_day = date('Y-m-d', mktime(0, 0, 0, $last_month, 0, $last_year)); 52 $date = new DateTime(); 53 $last_day = $date->format('t'); 54 55 $calendar = array(); 56 $j = 0; 57 58 for ($i = 1; $i < $last_day + 1; $i++) { 59 $week = date('w', mktime(0, 0, 0, $last_month, $i, $last_year)); 60 if ($i == 1) { 61 for ($s = 1; $s <= $week; $s++) { 62 $calendar[$j]['day'] = ''; 63 $j++; 64 } 65 } 66 67 68 $calendar[$j]['day'] = $i; 69 $j++; 70 71 72 if ($i == $last_day) { 73 for ($e = 1; $e <= 6 - $week; $e++) { 74 $calendar[$j]['day'] = ''; 75 $j++; 76 } 77 } 78 79 $this->set(compact('calendar')); 80 81 82 $year = $last_year; 83 $month = $last_month; 84 85 86 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

本当に質問に記載した通りのコードなのでしょうか?

であればことは単純です。
prev() function の中で、

PHP

1public function prev(){ 2 // パラメータの取得 3 $last_month = $this->request->query('last_month'); 4 $last_year= $this->request->query('last_year'); 5 6 $year = date('Y'); 7 $month = date('m'); 8 9 $this->set(compact('month', 'year', 'last_month', 'last_year', 'calendar')); 10 11 $this->render('index'); 12 13 //$last_day = date('Y-m-d', mktime(0, 0, 0, $last_month, 0, $last_year)); 14 $date = new DateTime(); 15 $last_day = $date->format('t');

と、$calendar を作る前に、$this に set して render してしまっています。
render した時点で controller の処理は終了して view に処理が移りますから(厳密に言えば違うのですが、見える挙動としてはそうなります)、$calendar が存在しないエラーになるのは当然です。

$this->set と $this->render は、controller の対応する function 内で最後に行いましょう。

投稿2017/11/06 00:47

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問