質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1993閲覧

android studio ギャラリーからの画像取得方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/29 08:05

javaを勉強し始めて1ヶ月未満の超初心者です。

ボタンを押してandroid端末に保存されているGallery画像を表示させたいのですがsetImageURIの使い方がよくわかりません。
助けてください。

@Override
public void onClick(View v) {
((ImageView) findViewById(R.id.imageView1)).setImageURI(imageUri);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/10/29 08:23

やりたい事とできない事を具体的に書いてください。
guest

回答2

0

自分も成功したコードなので内容自体は問題ないと思います。

//メンバ変数として配置(クラスの真下です) private static final int PERMISSIONS_REQUEST_CODE = 100; private static final int CHOOSER_REQUEST_CODE = 100; private Uri mPictureUri; //onActivityResultはオーバーライドしてください @Override protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) { if (requestCode == CHOOSER_REQUEST_CODE) { if (resultCode != RESULT_OK) { if (mPictureUri != null) { getContentResolver().delete(mPictureUri, null, null); mPictureUri = null; } return; } // 画像を取得 Uri uri = (data == null || data.getData() == null) ? mPictureUri : data.getData(); // URIからBitmapを取得する Bitmap image; try { ContentResolver contentResolver = getContentResolver(); InputStream inputStream = contentResolver.openInputStream(uri); image = BitmapFactory.decodeStream(inputStream); inputStream.close(); } catch (Exception e) { return; } // 取得したBimapの長辺を500ピクセルにリサイズする int imageWidth = image.getWidth(); int imageHeight = image.getHeight(); float scale = Math.min((float) 500 / imageWidth, (float) 500 /imageHeight); Matrix matrix = new Matrix(); matrix.postScale(scale, scale); Bitmap resizedImage = Bitmap.createBitmap(image, 0, 0, imageWidth,imageHeight, matrix, true); // BitmapをImageViewに設定する mImageView.setImageBitmap(resizedImage); mPictureUri = null; } } //同じくオーバーライド @Override public void onRequestPermissionsResult(int requestCode, String permissions[], int[] grantResults) { switch (requestCode) { case PERMISSIONS_REQUEST_CODE: { if (grantResults[0] == PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { // ユーザーが許可したとき showChooser(); } return; } } } // private void showChooser() { // ギャラリーから選択するIntent Intent galleryIntent = new Intent(Intent.ACTION_GET_CONTENT); galleryIntent.setType("image/*"); galleryIntent.addCategory(Intent.CATEGORY_OPENABLE);      // ギャラリー選択のIntentを与えてcreateChooserメソッドを呼ぶ Intent chooserIntent = Intent.createChooser(galleryIntent, "画像を取得");       startActivityForResult(chooserIntent, CHOOSER_REQUEST_CODE);

投稿2017/11/05 13:37

SXS

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

((ImageView) findViewById(R.id.imageView1)).setImageURI(imageUri);

setImageURIで使えるURIは "a local Uri only"とReferenceにあります
リンク内容

ギャラリーなのでlocalなのか、あるいはアプリ内をローカルと呼ぶのか
という疑問になりますが

PicassoかsetImageBitmapを代わりに使うのがいいと思います。
リンク内容

Picasso.with(context) .load(url) .placeholder(R.drawable.placeholder) .resize(imgWidth, imgHeight) .centerCrop() .into(image);
imageView.setImageBitmap(bitmap);

あるいは

リンク内容

Bitmap bmp = getBitmapFromUri(uri); imageView.setImageBitmap(bmp);

投稿2017/10/30 03:41

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問