質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

5313閲覧

jqueryスライドショー、開始スライド位置の変更について

southern_flavor

総合スコア70

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/14 06:25

http://www.skuare.net/test/js/jquery.slider.min.js"
こちらのdiv slider2というjqueryのスライドショースクリプトなんですが、
オプションで移動方向をrightに設定したら
開始スライドが真ん中からになってしまいます。
rightに設定した場合、これを一番右から開始となるように、なんとか解消したいです。

以下にサンプルソースをのせましたので
訂正箇所等、ご教示いただきましたら幸いです。
(スライダー本体のjsファイルはお手数ですが上記URLからご確認願います)

<!doctype html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <link href="http://www.skuare.net/test/css/jquery.slider.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> <script type="text/javascript" src="http://www.skuare.net/test/js/jquery-1.6.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://www.skuare.net/test/js/jquery.slider.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function() { $('#test').slider({ showControls: true, // << >>を表示するか autoplay: true, //自動再生 showPosition: true, //何枚目を見ているかを表示 hoverPause: true, //マウスオーバーでストップ wait: 1500, //停止時間 fade: 500, //フェード時間 direction: "right" //移動方向 }); }); </script> </head> <body> <div id="test"> <div>あいうえお</div> <div>かきくけこ</div> <div>さしすせそ</div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okayu3

2015/05/14 07:00

そのライブラリは、現在配布されていないようですね。クレジットも記載されていませんので、使うべきではないと思います。
southern_flavor

2015/05/16 10:11

確かに何も記載はないですし、大元のデモ・ダウンロードページはデッドリンクになっていました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

根本的な解決をするなら、圧縮する前の jquery-slider2の ソース
https://github.com/wex/jquery-slider2/blob/master/jquery.slider.js

を追って、望ましい動きをするように手を加えることに
なると思いますが、とりあえずの処理として、

要素リストの最後にダミーの要素を追加してスライド開始直後に削除する

という方法をやってみました。

以下、検証のために作成したHTMLを載せます。
(画面ロード直後にスライドが始まると、動き出しが確認できないので、
スライド開始のボタンを追加しています。)

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 5<link href="http://www.skuare.net/test/css/jquery.slider.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 6<script type="text/javascript" src="http://www.skuare.net/test/js/jquery-1.6.1.min.js"></script> 7<script type="text/javascript" src="http://www.skuare.net/test/js/jquery.slider.min.js"></script> 8<script type="text/javascript"> 9$(function() { 10 11 $("#start_btn").click(function() { 12 $('#test').slider({ 13 showControls: true, // << >>を表示するか 14 autoplay: true, //自動再生 15 showPosition: true, //何枚目を見ているかを表示 16 hoverPause: true, //マウスオーバーでストップ 17 wait: 1500, //停止時間 18 fade: 500, //フェード時間 19 direction: "right" //移動方向 20 }); 21 22 $('span.jquery-slider-pages span:last-child').remove(); 23 $('#my-last-item').remove(); 24 25 }); 26 } 27); 28</script> 29</head> 30<body> 31<div id="test"> 32<div>1番目のスライド</div> 33<div>2番目のスライド</div> 34<div>3番目のスライド</div> 35<div>4番目のスライド</div> 36<div id="my-last-item">スライド開始直後に削除する。</div> 37</div> 38<hr /> 39<input type="button" value="START" id="start_btn" /> 40</body> 41</html>

上記でも、スライド領域右下の、どのスライドを表示しているかの丸印が
スライド開始直後は微妙にあってないです。ただ、一周すれば合います。

願わくば、direction を right にしたときは、この丸印の動きも
右方向になって欲しいですね。

以上、何か参考になれば幸いです。

投稿2015/05/14 07:45

編集2015/05/14 09:34
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

southern_flavor

2015/05/16 03:31

ご回答ありがとうございます。 やはり中のライブラリを修正するしかないようですね。 上記のソースで試してみたのですが、やはり一番右(今回の場合スライド4)は残ってしまうようです。 解決策のご提案ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問