質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

4821閲覧

プラグイン "org.eclipse.jface" からのコードの起動で問題が発生しました。と表示されリフレッシュできない

hirano_7

総合スコア38

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/29 00:36

eclipse4.5を利用し
作成したプロジェクトを保存、リフレッシュしようとするとjava.lang.NullPointerExceptionのエラーが表示され、更新できません。
ログは下記になります。
これは何かのjarやプラグインが不足しているということなのでしょうか?

!MESSAGE プラグイン "org.eclipse.jface" からのコードの起動で問題が発生しました。
!STACK 0
java.lang.NullPointerException
at org.eclipse.jst.jee.ui.internal.navigator.web.WebAppProvider.getImage(WebAppProvider.java:99)
at org.eclipse.jst.jee.ui.internal.navigator.Web25LabelProvider.getImage(Web25LabelProvider.java:47)
at org.eclipse.ui.internal.navigator.NavigatorContentServiceLabelProvider.findImage(NavigatorContentServiceLabelProvider.java:199)
at org.eclipse.ui.internal.navigator.NavigatorContentServiceLabelProvider.getColumnImage(NavigatorContentServiceLabelProvider.java:107)
at org.eclipse.ui.internal.navigator.NavigatorContentServiceLabelProvider.getImage(NavigatorContentServiceLabelProvider.java:99)
at org.eclipse.ui.internal.navigator.NavigatorDecoratingLabelProvider$StyledLabelProviderAdapter.getImage(NavigatorDecoratingLabelProvider.java:57)
at org.eclipse.jface.viewers.DelegatingStyledCellLabelProvider.getImage(DelegatingStyledCellLabelProvider.java:195)
at org.eclipse.jface.viewers.DecoratingStyledCellLabelProvider.getImage(DecoratingStyledCellLabelProvider.java:173)
at org.eclipse.jface.viewers.DelegatingStyledCellLabelProvider.update(DelegatingStyledCellLabelProvider.java:121)
at org.eclipse.jface.viewers.DecoratingStyledCellLabelProvider.update(DecoratingStyledCellLabelProvider.java:136)
at org.eclipse.jface.viewers.ViewerColumn.refresh(ViewerColumn.java:154)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.doUpdateItem(AbstractTreeViewer.java:949)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer$UpdateItemSafeRunnable.run(AbstractTreeViewer.java:114)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.ui.internal.JFaceUtil$1.run(JFaceUtil.java:50)
at org.eclipse.jface.util.SafeRunnable.run(SafeRunnable.java:173)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.doUpdateItem(AbstractTreeViewer.java:1029)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer$UpdateItemSafeRunnable.run(StructuredViewer.java:473)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.ui.internal.JFaceUtil$1.run(JFaceUtil.java:50)
at org.eclipse.jface.util.SafeRunnable.run(SafeRunnable.java:173)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.updateItem(StructuredViewer.java:2176)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.createTreeItem(AbstractTreeViewer.java:843)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.createAddedElements(AbstractTreeViewer.java:412)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.internalAdd(AbstractTreeViewer.java:281)
at org.eclipse.jface.viewers.TreeViewer.internalAdd(TreeViewer.java:630)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.add(AbstractTreeViewer.java:156)
at org.eclipse.ui.navigator.CommonViewer.add(CommonViewer.java:301)
at org.eclipse.jst.j2ee.navigator.internal.ClearPlaceHolderJob.runInUIThread(ClearPlaceHolderJob.java:42)
at org.eclipse.jst.jee.ui.internal.navigator.ClearJeePlaceHolderJob.runInUIThread(ClearJeePlaceHolderJob.java:32)
at org.eclipse.ui.progress.UIJob$1.run(UIJob.java:97)
at org.eclipse.swt.widgets.RunnableLock.run(RunnableLock.java:35)
at org.eclipse.swt.widgets.Synchronizer.runAsyncMessages(Synchronizer.java:135)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.runAsyncMessages(Display.java:4155)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.readAndDispatch(Display.java:3772)
at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.PartRenderingEngine$4.run(PartRenderingEngine.java:1127)
at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:337)
at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.PartRenderingEngine.run(PartRenderingEngine.java:1018)
at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.E4Workbench.createAndRunUI(E4Workbench.java:156)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench$5.run(Workbench.java:654)
at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:337)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:598)
at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:150)
at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEApplication.start(IDEApplication.java:139)
at org.eclipse.equinox.internal.app.EclipseAppHandle.run(EclipseAppHandle.java:196)
at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(EclipseAppLauncher.java:134)
at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:104)
at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:380)
at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:235)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:669)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:608)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1515)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

eclipseのバグレポートに引っかかることを期待して、NPE発生クラス

「org.eclipse.jst.jee.ui.internal.navigator.web.WebAppProvider」

をキーに検索したところ以下を見つけました。

Bug 442762 - NpE at org.eclipse.jst.jee.ui.internal.navigator.web.WebAppProvider.getImage
https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=442762

中を詳しくみてませんが、「Importance: P3 enhancement」とあるので、少なくともユーザーの操作ミスではなくeclipseの問題なのだと思いました。この問題のため先日(10/17)nullチェック対策がpushされたようです。

http://git.eclipse.org/c/jeetools/webtools.javaee.git/commit/?id=a93f5bdb08e94df56cfaf5cbbc7b28dda2fe030e

パッチをダウンロードして入れたりできるんでしょうか...?自分は自動updateぐらいしかやったことないのでそのあたり分かりません。とりあえずeclipseのupdateをチェックされてはいかがでしょう?

投稿2017/10/29 02:30

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問