質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

202閲覧

continueについて教えてください。

haruniku

総合スコア527

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/28 15:51

編集2017/10/28 16:08

はじめまして
javascript初心者です。
この場を借りてご質問させて頂きます。
やりたいことは「items」という箱の中に入っている「333」という値をcontinue文を使って飛ばしたいです。
ただ、下記のやり方で試してみても上手くいきません。
どなたかご教示の程、宜しくお願いします。

var items = [111,222,333,444]; for(var i = 0; i < items.length; i++){ if(i == 2){ continue; } } console.log(items);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/28 15:55

「DOM操作」と「333」の関連性がわかりません。もう少し具体的に記述ください。
aglkjggg

2017/10/28 15:59

「すっ飛ばす」とはどういう意味ですか?最後にconsole.log(items)としているのでitemsから取り除きたいという意味でしょうか?
haruniku

2017/10/28 16:06

すっ飛ばす = continueのことを指してます。consoleで確認したときに333という数字を飛ばしたいです。
karamarimo

2017/10/28 16:07

for文で continue することと、最後の console.log は何の関係もないですよ。
guest

回答3

0

ベストアンサー

こういうことかな?

JavaScript

1var items = [111,222,333,444]; 2for(var i = 0; i < items.length; i++){ 3 if(i == 2){ 4 continue; 5 } 6 console.log(items[i]); 7} 8</script>

結果

111 222 444

console.logの位置をずらし、itemsに添え字を付けただけですが、ご参考までに。

投稿2017/10/28 22:10

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruniku

2017/10/29 13:39 編集

回答ありがとうございます。 今回のベストアンサーとさせて頂きます。 ちなみにconsole.log(items[i])とありますが、itemsの中にiという箱?を入れることによってiの値がfor文に返ってきて繰り返し処理される? という認識で宜しいでしょうか?
ockeghem

2017/10/29 14:27

[111,222,333,444] は配列といい、複数の値が入っています。それぞれ、111, 222, 333, 444ですね。これらをかたまりとして扱う場合は items として参照すればよいのですが、中の値を一つずつ処理する場合は、items[0] items[1] items[2] items[3] として参照します。for文で i を 0から3まで変化されることにより、items[i] として、itemsの値を一つずつ扱うことがでまきす。
haruniku

2017/10/31 02:21 編集

なるほど! for文を使うことによって中の値を一つずつ処理できることがわかりました。 今までは Q.何故for文を使うのか? → A.繰り返し処理を行うため というようにざっくりとした内容でしかfor文のことを理解していなかったので非常にわかりやすい解説でとても勉強になります。 ここまで親切に教えて頂ける方が周りにいないのでとても助かります。ありがとうございました。
guest

0

こういうことでしょうか。

JavaScript

1var items = [111,222,333,444]; 2var res = []; 3for ( var i = 0; i < items.length; i++ ) { 4 if (i == 2) continue; 5 res.push( items[ i ] ); 6} 7console.log( res ); 8```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/nut4m3fe/](https://jsfiddle.net/nut4m3fe/)

投稿2017/10/28 16:22

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruniku

2017/10/28 16:32 編集

回答頂きありがとうございます。わかりづらい質問ですみません。 たびたび質問して申し訳ありませんが 何故、var res という空箱を作る必要があるのか教えていただけませんか? javascript全体のロジックがわからなくて躓いている状態なのでご教示頂けたら幸いです。
kei344

2017/10/28 16:33

> 何故、var res という空箱を作る必要があるのか教えていただけませんか? harunikuさんが考えている内容がわからないので、continueを使う必要のあるコードを予想して書いているだけです。どういうデータがあって、それについてどういう結果を得たいのかをもう少し具体的にされてはいかがでしょうか。
haruniku

2017/10/28 16:47 編集

承知いたしました。 自分の勉強不足を痛感しました。 質問させて頂いた経緯としては単純に「知りたいことを知りたかった」だけです。 プログラミングで肝心などういう結果を得るための考え方がおろそかでした。 回答頂きましてありがとうございました。
guest

0

配列の添え字は 0 から始まっています。
333i == 2 の時に条件を満たします。

投稿2017/10/28 15:55

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問