質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2225閲覧

GIFアニメーションについて

Haruhisa

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/14 05:14

編集2015/05/14 05:52

15秒ほどのGIFアニメーションを作成しました。
webにてhtmlに貼り付けて公開しようと思っているのですが、
そのGIFアニメーションに音声を付けたいのです。

GIFアニメーションに音声は付けることはできないので、
MP3をJSで制御するなど、いい案があれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

追記
IE8以上対応

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

一番いいのは動画にしてしまうことですが、質問の趣旨に合わないので無理やりやるとすれば、

画像を読み込む

音声を読み込む

両方読み込まれたら同時に再生する

とやればいいと思います。
ただ、両方チェックするのは面倒なので容量が大きいと思われる
音声ファイルのほうが読み込まれた時には画像も読み込まれたものとします。

lang

1$("<img>").attr("src", "hoge.gif"); 2var audio = new Audio(); 3audio.src = "hoge.mp3"; 4audio.onload = function() { 5 $("body").append("<img class='gif'>"); 6 $(".gif").attr("src", "hoge.gif"); 7 audio.play(); 8}

こんな感じですかね。
この方法はあくまでmp3の読み込みのほうが遅い前提ですので、問題がある場合は
画像の読み込みもチェックしてやってください。
あと、面倒だったのでjQueryを利用しています。

投稿2015/05/14 07:54

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haruhisa

2015/05/14 08:10

ありがとうございます! 頂いた方法で試したいと思います。
guest

0

分けてしまうとGIFアニメーションと音声の同期ができないと思います。
それでも大丈夫なのであればここの情報が使えると思います。

投稿2015/05/14 06:05

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haruhisa

2015/05/14 07:15

やはり、分けてしまいますと同期できませんよね。。。 できれば、音声とアニメーションがずれない状態でできればなと思っています。
guest

0

投稿2015/05/14 05:45

snortgm

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haruhisa

2015/05/14 05:51

ありがとうございます! すみません。書き忘れですがIE8対応したいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問