質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2117閲覧

vscodeのemmetでwと打つとwidthのはずがwhite-spaceになってしまう

roronoazoro

総合スコア113

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/28 13:45

vscodeのemmetでwと打つとwidthのはずがwhite-spaceになってしまいます。
他の人は問題ないのか検索しても希望の回答が見当たりません。
こちらはsetting.jsonに何らかの記述をして反映させるのでしょうか?

またもう一点、以前使用していたエディタ、Bracketで開始タグを選択すると閉じタグがハイライト
されていました。
vscodeでもこういった設定を行うことができるのでしょうか?
vscodeでemmetにてコーディングされている方、教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今更なのかもしれませんが、もしctrl+eで展開させたい時は
①ファイル → 基本設定 → キーボードショートカット
②emmetと入力
③略語の展開をctrl+eに変更。他に被っているショートカットキーがあればそれも変更。
④ctrl+shift+pでkeyを入力
⑤基本設定:キーボードショートカットを開く(JSON)をクリック
※ユーザー設定の方
⑥下記のコードを探し

json

1{ 2 "key": "ctrl+e", 3 "command": "editor.emmet.action.expandAbbreviation", 4 "when": "config.emmet.triggerExpansionOnTab && editorTextFocus && !editorReadonly && !editorTabMovesFocus" 5},

⑦下記に変更

json

1{ 2 "key": "ctrl+e", 3 "command": "editor.emmet.action.expandAbbreviation", 4 "when": "editorTextFocus && !editorReadonly && !editorTabMovesFocus" 5},

これでctrl+eで展開できるようになりました。
正しいやり方かは謎ですけど。。。

参考サイト
https://wiredpunch.com/vscode-1-28-1%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%A7emmet%E3%81%AE%E5%B1%95%E9%96%8B%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%8C%E5%8A%B9%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6/

投稿2019/04/25 03:40

wa_

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

vscodeのemmetでwと打つとwidthのはずがwhite-spaceになってしまいます。

以下の回答が参考になるかと思います。
https://github.com/Microsoft/vscode/issues/1952#issuecomment-314845248

This is by design.
If you want emmet specifically you can explicitly use the Emmet: Expand Abbreviation command (bind a keyboard shortcut for it , just don't use Tab)

とのことなので、仕様と判断するしかないかと。

開始タグを選択すると閉じタグがハイライトされていました。

デフォルトでハイライトされませんか?(テーマの違いなどあるかもしれませんが)
例:
ハイライト例

投稿2017/11/04 03:26

kentei_syunrai

総合スコア946

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/11/04 05:16

ご回答ありがとうございます。 参考サイトまで載せていただきましてありがとうございます。 対応なら仕方なさそうですね。 ちなみにw:20pxでtabなどとすればwidthと認識されるようだったのでこちらの方法で対応しようと思います。 すみません、ハイライトに関してはデフォルトでされていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問