質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

381閲覧

import PagingMenuControllerをするとNo such module 'PagingMenuController'となってしまってビルドできません。

ShunYoshizawa

総合スコア103

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/28 06:43

Swiftを初めてまだ2週間ほどしか経ってない初心者です。。

http://developers.goalist.co.jp/entry/2017/04/20/180931
このページを参考にCocoaPodsを用いてPagingMenuControllerをインストールしようと思いやってみたところ、
.xcworkspaceというファイルが作成され、
そこから、
http://www.taillook.tech/entry/2017/10/20/192912
次はこのページを参考にコピペをし、いざビルドしたら、
イメージ説明
PagingMenuController部分に『No such module 'PagingMenuController'』というエラーが出てしまいました。。
色々調べたのですが、なかなか解決策が見つかりません。

どなたかお分かりの方いらっしゃるととても助かります。
import PagingMenuControllerをしたswiftファイルのコードも載せておきます。
宜しくお願い致します。。

swift

1import UIKit 2import PagingMenuController 3 4class PagingMenu1ViewController: UIViewController { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 let options = PagingMenuOptions() 10 let pagingMenuController = PagingMenuController(options: options) 11 12 addChildViewController(pagingMenuController) 13 view.addSubview(pagingMenuController.view) 14 pagingMenuController.didMove(toParentViewController: self) 15 } 16 17 override func didReceiveMemoryWarning() { 18 super.didReceiveMemoryWarning() 19 // Dispose of any resources that can be recreated. 20 } 21 22 23 /* 24 // MARK: - Navigation 25 26 // In a storyboard-based application, you will often want to do a little preparation before navigation 27 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 28 // Get the new view controller using segue.destinationViewController. 29 // Pass the selected object to the new view controller. 30 } 31 */ 32 33 private struct PagingMenuOptions: PagingMenuControllerCustomizable { 34 let vc1 = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "PagingMenu2ViewController") as! ViewController1 35 let vc2 = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "PagingMenu3ViewController") as! ViewController2 36 37 fileprivate var componentType: ComponentType { 38 return .all(menuOptions: MenuOptions(), pagingControllers: pagingControllers) 39 } 40 41 fileprivate var pagingControllers: [UIViewController] { 42 return [vc1, vc2] 43 } 44 45 fileprivate struct MenuOptions: MenuViewCustomizable { 46 var displayMode: MenuDisplayMode { 47 return .segmentedControl 48 } 49 var height: CGFloat { 50 return 40 51 } 52 var backgroundColor: UIColor { 53 return UIColor.gray 54 } 55 var selectedBackgroundColor: UIColor { 56 return UIColor.gray 57 } 58 var focusMode: MenuFocusMode { 59 return .underline(height: 4, color: UIColor.darkGray, horizontalPadding: 0, verticalPadding: 0) 60 } 61 var itemsOptions: [MenuItemViewCustomizable] { 62 return [MenuItem1(), MenuItem2()] 63 } 64 } 65 66 fileprivate struct MenuItem1: MenuItemViewCustomizable { 67 var displayMode: MenuItemDisplayMode { 68 return .text(title: MenuItemText(text: "First", color: UIColor.lightGray, selectedColor: UIColor.white)) 69 } 70 } 71 72 fileprivate struct MenuItem2: MenuItemViewCustomizable { 73 var displayMode: MenuItemDisplayMode { 74 return .text(title: MenuItemText(text: "Second", color: UIColor.lightGray, selectedColor: UIColor.white)) 75 } 76 } 77 } 78 79}

こちらはPodfileになります。

swift

1# Uncomment the next line to define a global platform for your project 2platform :ios, '11.0' 3 4target 'MyApp' do 5 # Comment the next line if you're not using Swift and don't want to use dynamic frameworks 6 use_frameworks! 7 8 # Pods for MyApp 9 pod 'PagingMenuController' 10end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PagingMenuControllerを触ってみたのですがこれswift3で書かれてるからwarning結構出てません?10近く出てきたからそれを片っ端から潰したあとビルドするととりあえず'no such module ~'は消えます。
ただリンク先に書いてあった通りにやっても動かなかったからエラー見てみたんですがStoryboard IDが必要です。各ViewControllerにStoryboard IDを振ってあげてください。Custom Classを設定する欄の下にあります。

投稿2017/10/28 08:39

xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2017/10/28 08:59

回答ありがとうございます! PagingMenuControllerを使用したいViewControllerにはStoryboard ID(Main)を振り分けたのですが、 やはりNo such module 'PagingMenuController'となってしまいます。。 xAxisさんのように出ているエラーを全て潰さないと解決できないですかね??
xAxis

2017/10/28 09:11 編集

きっとNo such module 'PagingMenuController'とStoryboard IDは直接関係ないです。PagingMenuControllerを直接触ることになりますがエラー(正確にはwarningですが)を潰すしかないです。 とはいえ今回の場合Xcodeが出してるwarningは、XcodeがよしなにFixしてくれるので作業としてはただクリックするだけなんですけどね。 ライブラリをunlockしちゃうのでJump To Definitionするときとかはちょっと注意が必要にはなります。 それとライセンス上どうなってるのかまでは確認してなかったのでその辺りは確認しておいてください。 あとはswift4版を待つか。
guest

0

検索すると結構出てくると思いますが、podで入れたコンポーネントのビルドが失敗しているケースかと思います。

podのコンポーネントをビルドすると良いと思います。
私が一番だと認識しているのは、以下の回答のように、Manage Schemesから問題となるpodを選んでビルドすることです。

https://stackoverflow.com/questions/31065447/no-such-module-when-i-use-cocoapodhttps://stackoverflow.com/questions/31065447/no-such-module-when-i-use-cocoapod

投稿2017/10/28 08:26

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2017/10/28 08:35

回答ありがとうございます! 大変恐縮なのですが、 podのコンポーネントをビルドする というものが分からなく、、 もしよろしければ詳しくご説明いただけるととても嬉しいです。。
t_obara

2017/10/28 08:40

リンク先をご確認ください。基本は上記に書いたようにManage Schemesからが手順です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問