質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

1946閲覧

Cloud9でRuby on railsにコードを書いているのですが、 ルーティングエラーが出ます。どこがエラーなのでしょうか?

yktd

総合スコア6

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/27 15:47

編集2017/11/03 05:18

###前提・実現したいこと

Cloud9でRuby on railsにコードを書いているのですが、
サーバーを立ち上げたら、突然機能しなくなりました。
その前までは正しくサーバーが機能していたのですが、
「Yay!You're on Rails」という画面になってしまいます。
TOPページのURLに飛ぶと、ルーティングエラーが出ます。
何が原因でしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ

lang

1routes.rb 2 3Rails.application.routes.draw do 4 5 get 'login(.:format)' => "users#login_form" 6 post 'login(.:format)' => "users#login" 7 post 'logout(.:format)' => "users#logout" 8 9 post 'users/:id/update(.:format)' => "users#update" 10 get 'users/:id/edit(.:format)' => "users#edit" 11 post '/users/create(.:format)' => "users#create" 12 get '/signup(.:format)' => "users#new" 13 get '/users/index(.:format)' => "users#index" 14 get '/users/:id(.:format)' => "users#show" 15 post '/users/:id/destroy(.:format)' => "users#destroy" 16 17 get '/posts/index(.:format)' => "posts#index" 18 get '/posts/new(.:format)' => "posts#new" 19 get '/posts/:id(.:format)' => "posts#show" 20 post '/posts/create(.:format)' => "posts#create" 21 get '/posts/:id/edit(.:format)' => "posts#edit" 22 post '/posts/:id/update(.:format)' => "posts#update" 23 post '/posts/:id/destroy(.:format)' => "posts#destroy" 24 25 get '/top(.:format)' => "home#top" 26 get '/about(.:format)' => "home#about" 27 28end

lang

1home_controller.rb 2 3class HomeController < ApplicationController 4 5 def top 6 end 7 8 def about 9 end 10 11end

routes.rbにroot設定を追加してみました。
..中略..
get '/top(.:format)' => "home#top"
get '/about(.:format)' => "home#about"

root to: 'home#top'
end

サーバーを立ち上げると、即座にWe're sorry, but something went wrongという画面に。

その際のログはこちらです。
Started GET "/" for 58.146.3.66 at 2017-11-01 02:53:23 +0000
Cannot render console from 58.146.3.66! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255
Processing by HomeController#top as HTML
Rendering home/top.html.erb within layouts/application
Rendered home/top.html.erb within layouts/application (0.5ms)
Completed 500 Internal Server Error in 5ms


root設定を削除した状態でサーバーを立ち上げたところ、こんな画面が出てきました。

lang

1<html> 2 <head> 3 <meta charset='utf-8'> 4 <title>Error 502 - Bad Gateway</title> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.c9.io/errors/style.css" /> 6 <style type="text/css"> 7 .error_content { 8 background: rgba(255, 255, 255, 0.23); 9 padding: 10px; 10 width: 641px; 11 margin: 25px 0; 12 display: none; 13 } 14 15 #error-msg { 16 display: block; 17 } 18 </style> 19 </head> 20 <body class="errorUnknown light"> 21 <div id="wrapper"> 22 <h1>Error 502 - Bad Gateway</h1> 23 <div class="error_content" id="error-msg"> 24 <p>Please click <a href="javascript:location.reload(true)">here</a> to try again, if the issue persists please contact <a href="https://c9.io/support">support</a></p> 25 </div> 26 27 <a href="http://status.c9.io">Status Page</a> | 28 <a href="https://c9.io/support">Support</a> | 29 <a href="https://c9.io/dashboard.html">Dashboard</a> | 30 <a href="https://c9.io">Home</a> 31 </div> 32 </body> 33</html> 34

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rails version: 5.1.4
Ruby version: 2.4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/27 18:25

routes.rbはどのようになっていますか?
yktd

2017/10/27 19:13

ご覧いただきありがとうございます。routes.rbを追加しました。よろしくお願いいたします。
gouf

2017/10/28 03:08

想定している「正しい動作」とはどういった動作を指しますか?
yktd

2017/10/28 03:15

You're on rails! という画面ではなく、自分が構築したサイトのトップページが表示したいです。routesのログアウトやviewをいじるまではトップを表示できていたのですが…
yktd

2017/10/28 03:40

root設定をしてみたのですが、We're sorry, but something went wrong.となってしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/28 12:59

ログにエラー内容が出ていませんか?
yktd

2017/10/28 14:17

お恥ずかしながら、エラーの内容を理解できていません・・・どうかご指導いただけると助かります。
yktd

2017/10/28 14:17

Started GET "/" for 58.146.3.66 at 2017-10-28 14:16:02 +0000 Cannot render console from 58.146.3.66! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255  (0.2ms) SELECT "schema_migrations"."version" FROM "schema_migrations" ORDER BY "schema_migrations"."version" ASC Processing by Rails::WelcomeController#index as HTML Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (2.7ms) Completed 200 OK in 15ms (Views: 6.9ms | ActiveRecord: 0.0ms)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/31 14:35

root設定部分を追記お願いします
yktd

2017/10/31 14:50

root設定は削除してしまいました。現状は上記のroutes.rbの記述のみです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/01 00:56

rails routesを実行した際の出力で想定通りの設定になっていますか?
yktd

2017/11/01 01:10

なっています。
chelsy7110

2017/11/01 01:44

yktdさんが23:17に貼ったログはroot設定を削除してからのログなような気がしますが・・・root設定が無いとwelcome画面が表示されますので、root設定を再度記述してその時エラーが出たログが必要です。
yktd

2017/11/01 02:53

root設定を再度してサーバーを立ち上げてみたところ、即座にWe're sorry, but somethng went wrongの画面になりました。
yktd

2017/11/01 02:56

そのときのログを追記しました。
chelsy7110

2017/11/01 03:25

'rails cannot render console'でググると色々出てきましたのでそれを参考に作業してみるといいと思います。
yktd

2017/11/01 13:16

ありがとうございます。調べてやってみます。
yktd

2017/11/16 08:30

ページが無効になっていて確認できませんが、cannot render~でググって対策してみたのですが、どれも解決には至りませんでした・・・
guest

回答2

0

root to: 'home#top
の位置が問題なのではないでしょうか。
一番上に記述して見てください。

投稿2017/11/16 08:14

編集2017/11/16 08:17
Yuinyan

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースコードを貼る時の注意なのですが、markdown記法で、ソースコードのシンタックスハイライトが効くようにソースコードを貼るといいと思います。

Ruby

1get '/top', to: "home#top" 2get '/about', to: "home#about"

上記の記述を削除してみてエラーは出ますでしょうか?
HomeControllerの記述箇所でエラーが見られます

投稿2017/11/02 07:50

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yktd

2017/11/03 04:48

アドバイスありがとうございます! routesのご指摘部分を削除したのですが、依然エラーが出ます・・・
kenny_sayama

2017/11/03 12:12

一度routes.rbの自らで書いた記述を違うファイルにコピーして残しておいて、 routes.rbの中に一行ずつ足していってどこがエラーか特定してみてください
yktd

2017/11/06 10:17

routesを書き直してみましたが、解決できませんでした。引き続き探してみます。
kenny_sayama

2017/11/07 04:49

routes.rbの中を「root to: 'users#login_form'」としてみてエラーは出ますか?
yktd

2017/11/14 12:59

回答ありがとうございます。しかしながら、依然、エラーが出ます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問