質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2797閲覧

TypeError at /accounts/result float() argument must be a string or a number

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/27 15:17

TypeError at /accounts/result float() argument must be a string or a numberとエラーが出ました。
views.pyに

@login_required def result(request): return render(request, 'result.html', {'chart': _view_plot(request)}) def _view_plot(request): results = ImageAndUser.objects.filter(user=request.user).order_by('-date') left = np.array([results[0], results[1],results[2], results[3], results[4]]) height = np.array([100, 300, 200, 500, 400]) plt.plot(left, height) plt.xticks(left, ['2016-04-10', '2016-10-05', '2016-10-10', '2016-10-11', '2016-12-10']) jpg_image_buffer = cStringIO.StringIO() plt.savefig(jpg_image_buffer) array = base64.b64encode(jpg_image_buffer.getvalue()) jpg_image_buffer.close() return array

と書きresultメソッドを呼び出した時このようなエラーが出ました。Tracebackには

Traceback: File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/core/handlers/exception.py" in inner 39. response = get_response(request) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response 187. response = self.process_exception_by_middleware(e, request) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response 185. response = wrapped_callback(request, *callback_args, **callback_kwargs) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/contrib/auth/decorators.py" in _wrapped_view 23. return view_func(request, *args, **kwargs) File "/Users/xxx/Downloads/App/accounts/views.py" in past_result 342. return render(request, 'registration/past_result/result.html', {'chart': _view_plot(request)}) File "/Users/xxx/Downloads/App/accounts/views.py" in _view_plot 348. plt.plot(left, height) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/pyplot.py" in plot 2987. ret = ax.plot(*args, **kwargs) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/axes.py" in plot 4138. self.add_line(line) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/axes.py" in add_line 1497. self._update_line_limits(line) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/axes.py" in _update_line_limits 1508. path = line.get_path() File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/lines.py" in get_path 743. self.recache() File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/matplotlib/lines.py" in recache 420. x = np.asarray(xconv, np.float_) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/numpy/core/numeric.py" in asarray 531. return array(a, dtype, copy=False, order=order) Exception Type: TypeError at /accounts/past_result Exception Value: float() argument must be a string or a number

と出ていました。floatを指定した所はどこにもなくてなぜこのようなエラーが出てしまうのかわかりません。
どのようにエラーを直せば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜ上記エラーになるのかわからないので、的外れな答えかもしれませんが、少なくとも resultsはImageAndUserオブジェクトのリストなので、 ImageAndUserオブジェクトではなく、ImageAndUserオブジェクトの何かしらの数値に相当するデータを取り出した上で、left のデータを作ってあげないとダメなような気がしました。

results = ImageAndUser.objects.filter(user=request.user).order_by('-date') left = np.array([results[0], results[1],results[2], results[3], results[4]])

投稿2017/10/27 15:52

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問