質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

3回答

996閲覧

ゲストのCentOSからネットワークへアクセスできない。

kurotuki

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/27 08:38

編集2017/10/27 08:49

###前提・実現したいこと
新規追加した仮想環境のゲストOS(CentOS)上からネットワークに接続したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ・試したこと
・ゲストOS側からのpingがすべて"Destination Host Hnreachable"
で返ってきます。(対ホストOS、クライアントOS、ゲートウェイ、yahoo.co.jpなど。)
唯一返ってくるのはループバックIPのみです。

・ホストOS側、クライアント側からのゲストOSへのpingは通ります。

・nslookupを行うとサーバの名前が変わります。

クライアントOS側からnslookupの結果(windows7→CentOS7) ★新規追加したゲストOSのIP 192.168.0.130 +------------------------------------------------- |C:\Users\Administrator>nslookup 192.168.0.130 | サーバー: svr-main.ドメイン | Address: 192.168.0.103 | | 名前: svr-file01.ドメイン | Address: 192.168.0.130 +------------------------------------------------- ホストOS側のnslookupの結果(vmware→CentOS) +------------------------------------------------- |[root@cpvmware:~] nslookup 192.168.0.130 | Server: 192.168.0.130 | Address 1: 192.168.0.130 svr-main.ドメイン | | Name: 192.168.0.130 | Address 1: 192.168.0.130 localhost.ドメイン +-------------------------------------------------

ゲストOS側の以下のファイルは確認済みです。
/etc/resolve.conf
/etc/ssh/sshd_config
/etc/sysconfig/network
/etc/sysconfig/network-scriots/ifcfg-eno192

networkmaneger、firewalldは停止、 network、sshdは起動している状況です。

また、同一環境にESXiを噛ませず、CentOS7を直でインストールし、
上記設定は同一の場合はネットワークに接続できる事は確認しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・利用環境
ホストOS    :vmware vsphere hypervisor 6.5
ゲストOS    :CentOS7
クライアントOS :windows7 32bit
装置      :PRIMEGY S300 R7
ルータ     :wxr-1750dhp
スイッチ    :LAN-sw16p/hgw

仮想スイッチは以下のような状況です。
+---------------+
| 物理NIC |
| vmnic0:up |
| vmnic1:down | ※冗長構成になっているようです。
+---------------+
.  |
+---------+
| vswitch |←-------------------------------+
+---------+ |
.  | |
+----------------------+ +------------------------------+
|manegiment network| | vmnetwork |
| VLAN ID:0 | | VLAN ID:1 |
| vmkernel port | | CentOSを含むゲストOS3台 |
+----------------------+ +------------------------------+

###コメント
以前まで別環境でvmware vsphere clientを利用していたのですが、
今回ESXi6.5になった途端利用できなくなっていました。。

恐らくvmwareの仮想ネットワークの設定がおかしいのだと思うのですが、
私がネットワークに疎く、web consoleの操作もよくわからず、手詰まりの状態です。

わかる方がいらっしゃればお力を貸してください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/10/28 04:08

これって、vsphere clientでは接続できないが、web consoleでは接続できて管理ができるということでしょうか?
kurotuki

2017/10/28 07:13

ありがとうございます!そうですね、vsphere clientではログイン出来無いです...
over

2017/10/29 23:58

CentOS以外に仮想ホストが2台あるという理解で良いですか?その場合、他ゲストは期待した通信はできているのでしょうか?
kurotuki

2017/10/30 00:25

CentOS以外には、Windows 2000 serverが2台入っています。そちらも同じくpingは通りますがネットワークには接続できない状況です。
over

2017/10/30 00:39

仮想ゲスト同士、IPベースでpingの応答ありますか?その場合、仮想ゲストネットワークにはvlanid1を設定されているようですが、こちらvlanid1を処理できるネットワークスイッチは存在しますか?
kurotuki

2017/10/30 01:43 編集

仮想ゲスト同士ではpingの応答はありませんでした。勉強不足で申し訳ないですが、「vlanid1を処理できる」という意味がわかりませんでした...仮想スイッチはvSwitch0、1つのみで、物理スイッチはLAN-sw16p/hgwを利用しています。物理層で問題がないか、切り分けは行いましたが、そちらは異常なしでした。
guest

回答3

0

ベストアンサー

回答の方に移動します。

仮想ゲスト同士ではpingの応答はありませんでした。

上記について確認させてください。
各仮想ゲストは[vmnetwork VLAN ID:1]ネットワークに存在しており、かつIPアドレスの設定は[192.168.0.0/24]ネットワークの設定になっていますか?

この状態において「仮想ゲスト同士ではpingの応答はありませんでした」という時点で異常です。

「vlanid1を処理できる」という意味がわかりませんでした

vsphereにおいて、vlanidは意図的に設定しない限りは「なし(0)」のはずです。
vlanidを設定する場合は、対抗でvlanタグを処理できるスイッチが必要になります。

ルータ     :wxr-1750dhp

スイッチ    :LAN-sw16p/hgw

上記がネットワーク処理を行うスイッチになると思いますが、vsphereが接続されているスイッチは仕様を満たしていますか?
そうでなければvlanidは「なし(0)」にすべきです。

投稿2017/10/30 02:10

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurotuki

2017/10/30 02:44

各項目についてコメントさせていただきます。 1) 各仮想ゲストのIP設定を確認したところ、 私が管理しているCentOS以外の仮想ゲストのIPが [192.168.0.xxx]の形になっていませんでした。 確認不足で申し訳ありません。 windows 2000 serverの方は管理者が別な事と、 私自身がwindowsの詳細設定に明るくないため触ることができません。。 後程、もう1つCentOSの仮想ゲストを建てて、確認を行いたいと思います。 2) 「vlanid1」が作成されている事には疑問を感じていましたが、 ESXi6.5を触ったことがなく、そういうものかと疑問でしたが、 やはり作らないとできないですよね... 元管理者が設定に四苦八苦していたようで、いろいろやった時にできた産物のようです。。 vmを再インストーしてから構築しなおしたほうが早そうそうなので、 元管理者と相談してどのようにしていくか、決めていきたいと思います。 別の物理サーバをラックに搭載しており、そこにホストOSとしてCentOS7をインストール、 構築すると外部や、[192.168.0.130/24]へ接続できるので、 やはりvm側の問題と考えるのが無難ですかね... 少し頑張ってきます。ありがとうございます。
over

2017/10/30 03:18

> 別の物理サーバをラックに搭載しており、そこにホストOSとしてCentOS7をインストール、 構築すると外部や、[192.168.0.130/24]へ接続できるので 上記の状態で、仮想ゲストに同じIPを振ろうとしています? IP重複が発生すると思いますが・・・ Windows 2000の方は正しい稼働ができているのでしょうか? そうでない場合、vlanidを0にして稼働状況を確認するという手も取れますが・・・
kurotuki

2017/10/30 04:07

>上記の状態で、仮想ゲストに同じIPを振ろうとしています? IP重複が発生すると思いますが・・・ いえ、こちらは異なったIPを振っています。 一応クライアント側でpingとarpでIP確認の後、 1台づつ重複しないように振っているので、大丈夫です。 >Windows 2000の方は正しい稼働ができているのでしょうか? そうでない場合、vlanidを0にして稼働状況を確認するという手も取れますが・・・ windows2000の方は正直正しい稼働をしているとは言えないですね。。。 webコンソールから操作できるので、大丈夫、といった感じのようですが、 私の知識では修正のしようもなく、ファイルサーバーの作成の優先順位の方が高いので、現在は無視している状況です。。。
guest

0

当該サーバを触れる期間がなくなってしまったので、
悔しいですが、本設定については別管理者さんにお任せすることになりそうです。

ご教授いただいたのに申し訳ありません。
ありがとうございました。。

投稿2017/10/31 08:35

kurotuki

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ゲストOS側で、下記のコマンドを入力して、きちんとlo以外のアダプタが認識できていますか?

# ip addr

lo 以外が、きちんと認識している場合

ルーティング情報は正しく表示されていますか?

# ip r

正しい経路をネットワークが通っていますか?

# traceroute google.co.jp

投稿2017/10/27 19:59

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurotuki

2017/10/28 07:15

ipコマンド類は試してないので、試しておきます... trancerouteコマンドはゲストOSがネットに繋がらず、yum installが打てない状況です。
kurotuki

2017/10/30 01:23

ipコマンドはifconfigやrouteコマンドに相当するものだったのですね... 勉強になりました...。 コピペやSCPができなかったので、手打ちになりますが、 コマンド結果は以下でした。 # ip addr 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN qlen 1 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast stat UP qlen 1000 link/ether 00:0c:29:d0:fe:02 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.0.130/24 brd 192.168.0.255 scope gloval ens192 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::4b8:b66f::84f:824/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever # ip r default via 192.168.0.1 dev ens192 proto static metric 100 192.168.0.0/24 dev ens 192 proyo kernel scope link src 192.168.0.130 metric 100 # traceroute -bash: traceroute: command not found 上記の結果からCentOS上ではアダプタは認識できていると思います。 個人的に気にしているのは、以下の3点です。 ・VMwareのネットワーク設定で、以前のverであればアダプタ設定を したはずなのですが、ESXi6.5では設定変更項目が見つからず、 現在の設定がNATなのか、ホストオンリーなのか、ブリッジなのかが わからないです。 ・pingだけ通っているのでアプリケーション層でネットワークが止まってい る気がするのですが、調べ方がわからないです。 ・クライアントとホストから見たDNS名が異なっているのはなぜ...? もう私個人のスキルでは試せることがほぼないのですが、調べながら頑張ってみようと思います。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問