質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Q&A

解決済

1回答

1921閲覧

Border-imageが勝手に書き込まれてしまう

fantasista

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/26 23:30

編集2017/10/27 00:23

###発生している問題・エラーメッセージ

IE11でBorderが記述されていると、勝手にBorder-image:none;が書き込まれてしまいます。
表示されたHTMLを保存したいため、無駄なコードを含めたくないので、
自動で書き込まれないようにしたいのですが、
何か手立てはありますでしょうか?

###該当のソースコード

<html> <head> <title>sample</title> <style> </style> </head> <body> <div id="box1" style="border:solid 1px rgb(0,0,0);">テスト文字列</div> <div id="box2">テスト文字列</div> </body> </html> ###試したこと 上記ソースを表示すると、勝手に <DIV id="box1" style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0); border-image: none;">テスト文字列</DIV> という表記に変わり、border-imageが勝手に書き込まれます。

※ソースの表示は、F12ツールでの表示になります。
また、IE右上の設定→ファイル→名前をつけて保存とした場合に
上記が書き込まれたソースが保存されます。

IE10以前、Edge、Chromeでは書き込まれません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/10/26 23:49

「ソースを表示」というのは、F12ツール経由での話でしょうか。
fantasista

2017/10/27 00:19

ご質問ありがとうございます。はい、その通りです。詳細を追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/border

また、border-image はこの簡略化プロパティからセットできませんが、初期値である none にリセットされる点に注意してください。

これが表に出てきているのだと思われます。
IE10はborder-imageに対応していないため出ません。

大文字になっていることからも分かるように、そのままのものではないです。
元のHTMLがほしいならばソースの表示から取得したほうがいいかもしれません。

投稿2017/10/27 01:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fantasista

2017/10/27 01:21

なるほど! borderの簡略化プロパティを利用しているため、自動的にリセットされていることと、IE10がborder-imageに対応していないため、合わせ技でこのような動作になっているのですね。。 動作の納得がいきました。 実際にはJSで保存しているのですが、どうにも対応ができないということですね。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問