質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

7回答

2072閲覧

データベース副問い合わせについて、質問したいですが...(何回もすみません)

Kuriaki

総合スコア85

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/26 02:09

編集2017/10/26 02:12

現状を説明いたします。

task
|id|title|owner|staff|complete_flag|memo|del_flag|
|:--|:--:|--:|
|1|abcd|2|1|0|aaaa|0|
|2|abcd|5|1|0|aaaa|0|
|3|abcd|3|1|0|aaaa|0|
|4|abcd|3|1|0|aaaa|0|
|5|abcd|4|1|0|aaaa|0|
|6|abcd|4|1|0|aaaa|0|
|7|abcd|1|1|0|aaaa|0|
|8|abcd|2|1|0|aaaa|0|
|9|abcd|3|1|0|aaaa|0|

m_user
|id|user_id|name|pass|admin_flag|del_flag|
|:--|:--:|--:|
|1|aaaa|山中|1|0|aaaa|0|
|2|bbbb|田村|1|0|aaaa|0|
|3|cccc|中村|1|0|aaaa|0|
|4|dddd|高橋|1|0|aaaa|0|
|5|xxxx|山田|1|0|aaaa|0|
|6|gggg|牛山|1|0|aaaa|0|
|7|ffff|河村|1|0|aaaa|0|

実際のデータベースでは上記のようになっていまして、
taskのownerとstaffの値がm_userのidになっています。

自分のコードは下記となっています。

php

1$sql = "SELECT count(*) FROM task"; 2$stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(); 3$row = $stmt->fetchColumn(); 4if($row > 0){ 5 // SELECT結果がある場合の処理 6$sql = "SELECT task.id, task.title, task.compelte_flag, m_user.name 7 FROM task 8 LEFT JOIN m_user ON task.owner AND task.staff = m_user.id 9 ORDER BY task.id;"; 10 $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(); 11 while($result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 12 13?> 14 <tr> 15 <td><?php echo $result['id']."\n";?></td> 16 <td><?php echo $result['title']."\n";?></td> 17 <td><?php echo $result['owner']."\n";?></td> 18 <td><?php echo $result['staff']."\n";?></td> 19 <td><?php echo $result['complete_flag']."\n";?></td> 20 </tr> 21 22 <?php 23} 24}else{ 25 // SELECT結果がない場合の処理 26 echo "データがありません。"; 27} 28?>

出したい情報はid, title, owner, staff, complete_flagの五つです。
このコードですと、エラーが出ています。
Fatal error: Call to a member function execute() on a non-object in /home/blotag/www/ryu/table2/table.php on line 42

42行目が 
$stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute();
こちらになります。

やりたいこと
セレクトでデータを出すときにownerとstaffのデータはm_userのidを見て、m_userのnameの値を出したいです。
まったく初心者なので、わかりやすくお願いいたします。
ご回答お待ちしております。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

前の問題が咀嚼されていないのに次を連投しても無駄だと思います

前回も指摘しましたがm_userにおけるユーザーをユニークに抽出するべきコードは
idではなくuser_idであるべきです。
設計がおかしい以上なにをやっても運用上厳しいと思います。
それでもいまご提示の設計が確定だというのであれば前回の回答を参考にしてください

投稿2017/10/26 02:52

yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

きちんと SQL を勉強し直しましょう。
他の質問に対する回答で、ずばりの SQL が書かれているにもかかわらず、それを理解しないで感覚で書いているから、誤りに気づけてないようですし。

投稿2017/10/26 02:38

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ぜんぜん今までの質問の回答を参考にしてないじゃないですか。LEFT JOINの書き方が誤っているため、$stmtにはFALSEが返ってきていると思われます。SQLの正しい書き方は過去の質問の方で答えてもらっているので割愛します。

投稿2017/10/26 02:17

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

task.compelte_flag ではなく
task.complete_flag ではないですか?
また別名を付けることについては前の質問でmasaya_ohashiさんの補足にあるように
AS t2o
などで付けられます。

投稿2017/10/26 02:38

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは使い回すのをやめてみてはいかがでしょうか。

クエリを2回打っていますが1つ目は要らないですよね。
2つ目の結果だけで事足りると思います。

で、2つ目のクエリをよく見たらtypoがありますね・・・
complete_flagが間違っているのでそれを直せばできるかと思います。

P.S
他の方からのLEFT JOINにご指摘については、まずは1つでやってみようと思ったものだと推察しています。
(僕もそういうこと良くあるので 笑)

投稿2017/10/26 02:34

編集2017/10/26 02:42
yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2つめのSQLで、最後にセミコロンがついているからエラーになっているのでは。
と思ったけど、関係ないかも…。
とは言え、1つめのSQLと統一できていないので、削除はしておいたほうがよいですね。

投稿2017/10/26 02:27

編集2017/10/26 02:29
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以前の質問にあったように、JOINは「staff用」と「owner用」の2回必要となります。m_userは1枚のテーブルですが、別な名前をつけてstaffownerLEFT JOINをそれぞれ行ってください。

投稿2017/10/26 02:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2017/10/26 04:02

前回のご回答も含めて、ありがとうございます。 jqueryの制御でうまく表示できなかったこともありまして、慌ててました。 ベストアンサーにさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問