質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

Q&A

1回答

1466閲覧

KVMゲストがネットワークに繋がっていますがnetworkサービスを起動できません

Kazuya.M

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/26 01:49

###前提・実現したいこと
Centos7上にkvmホスト機を作成しました。ブリッジを作成してcentos7,centos6のゲスト機を作成しました。各々双方向にping可能。外部との接続可能な状況です。しかしnetworkサービスを起動、再起動することができません。起動失敗後も通信可能な状態です。ネットワーク設定を反映させるためにサービスの再起動を行いたいです。ご協力をお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

centos7のゲスト機はNetworkManagerが起動しています。 systemctl stop NetworkManager systemctl disable NetworkManager ststemctl start network←失敗になります その後networkmanagerを起動するとether0がnot readyというエラーがでますが接続状況を確認するとeth0は接続済みとなっています。 systemctl start NetworkManager [root@localhost ~]# [ 48.684148] IPVS: Creating netns size=2040 id=1 [ 48.708226] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready [root@localhost ~]# nmcli connection NAME UUID TYPE DEVICE Wired connection 1 5a9cd88e-a9de-388e-a883-ca2af3f7b27f 802-3-ethernet eth0 eth0 6f06591f-e60f-4345-a253-9ff7e15dd088 802-3-ethernet -- nmcli device DEVICE TYPE STATE CONNECTION eth0 ethernet connected Wired connection 1 lo loopback unmanaged -- centos6のゲスト機は service netowrk start←失敗になります。以下エラー文です service network start ループバックインターフェイスを呼び込み中 [ OK ] インターフェース eth0 を活性化中: eth0 のIP情報を検出中...dhclient(1090) is already running - exiting. This version of ISC DHCP is based on the release available on ftp.isc.org. Features have been added and other changes have been made to the base software release in order to make it work better with this distribution. Please report for this software via the CentOS Bugs Database: http://bugs.centos.org/ exiting. 失敗 [失敗] RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists

###実施した作業

kvmホスト作成(centos7) yum -y install qemu-kvm libvirt virt-install bridge-utils systemctl start libvirtd systemctl enable libvirtd nmcli c add type bridge autoconnect yes con-name br0 ifname br0 nmcli c modify br0 ipv4.addresses 10.0.0.30/24 ipv4.method manual nmcli c modify br0 ipv4.gateway 10.0.0.1 nmcli c modify br0 ipv4.dns 10.0.0.1 nmcli c delete em1 nmcli c add type bridge-slave autoconnect yes con-name em1 ifname em1 master br0 reboot kvmゲスト作成 mkdir -p /var/kvm/images [root@dlp ~]# virt-install \ --name centos7 \ --ram 4096 \ --disk path=/var/kvm/images/centos7.img,size=30 \ --vcpus 2 \ --os-type linux \ --os-variant rhel7 \ --network bridge=br0 \ --graphics none \ --console pty,target_type=serial \ --location 'http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos/7/os/x86_64/' \ ↑作成したいゲストosによってパスは異なります。 --extra-args 'console=ttyS0,115200n8 serial 以上でKVMゲスト機を作成してssh接続が可能な状態です。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
KVMホスト
uname -a
Linux localhost.localdomain 3.10.0-514.el7.x86_64 #1 SMP Tue Nov 22 16:42:41 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

CentOS 7 ゲストの nmcli connection の出力結果から、NetworkManager が自動作成した方(Wired connection 1)が DEVICE eth0 と紐付けられて有効になっています。
おそらく、/etc/sysconfig/network-scripts/ 以下に eth0 用の 2つの設定ファイル(ifcfg-eth0 と ifcfg-Wired_connecton_1?)があって、/etc/init.d/network と互換性のない形式になっているのだと思います。

まず、ifcfg-* ファイルを別のディレクトリにコピー(バックアップ)した後、以下のいずれかの作業をします。

###ファイルを直接編集する方法
0. NetworkManager を停止します。
0. /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-Wired_connecton_1 (ファイル名は推定) を削除します。
0. /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 を確認し、DEVICE=eth0 が無ければ追記します。
0. NetworkManager を起動し、nmcli c で eth0 が 1つのみ出力されることを確認します。
0. NetworkManager を停止後、service network restart でエラーが出ないことを確認します。

###nmcli コマンドを使う方法
NetworkManager が起動した状態で実施します。

  1. nmcli c down "Wired connection 1" で "Wired connection 1" を停止します。
  2. nmcli c delete "Wired connection 1" で "Wired connection 1" を削除します。
  3. nmcli c modify eth0 connection.interface-name eth0 でデバイス名を設定します。
  4. nmcli c down eth0, nmcli c up eth0 でエラーが出ないこと、nmcli c で eth0 が 1つのみ出力されることを確認します。
  5. NetworkManager を停止後、service network restart でエラーが出ないことを確認します。

うまくいかないようなら、実機の ifcfg-* ファイルの内容を教えてください。

投稿2017/10/27 05:17

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問