質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19244questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5531questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    321questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

データベースのSELECTに関して、質問したいですが

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 178

Kuriaki

score 57

セレクトでデータ取得する際に、table1のnameの数字を見て、
table2で数字に対した名前を出力したいです。

簡単に言いますと、
table1のnameに例えば2が入っていたら、
table2の山田を取り出す感じです。

table1のnameが4でしたら、table2の木村を取り出します。
のようなことがしたいのですが、こういった条件付きのselectはどう書けばいいでしょうか?

調べてもわかりませんでしたので、こちらに質問させていただきました。
説明下手で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

table1

id name title
1 2 3
2 4 5
3 6 6

table2

id user_id
1 山田
2 木村
3
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

RDBの超基本的な使い方なので、RDBの基礎的なサイトであればどこにでも載ってそうですが…。
単純に書くのであれば次のようになります。

SELECT T1.id, T2.name, T1.title FROM table1 T1, table2 T2 WHERE T1.name=T2.name

もしくは
SELECT T1.id, T2.name, T1.title FROM table1 T1
INNER JOIN table2 T2 ON T1.name=T2.name


WHERE句でtable1とtable2のリンク条件を定義してあげます。
但しこの書き方だと両テーブルに存在するときしか出力されないので、業務ではLEFT JOINRIGHT JOINなどを使用することが多いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/26 09:07 編集

    ご回答ありがとうございます!
    まったく初心者ですみませんが、
    複数の場合は
    SELECT T1.id,id2 T2.name,name2 T1.title FROM table1 T1, table2 T2 WHERE T1.name=T2.name T1.name2=T2.name2 になりますか?

    それと、T1 T2はどういう意味ですか?

    キャンセル

  • 2017/10/26 09:56

    まず訂正です。
    WHERE句の条件はT1.nameとT2.idでリンクする必要がありました。

    AND条件にし、更にtable2を別名でもう一つ用意する必要があります。
    SELECT T1.id, T2.name, T3.name FROM table1 T1, table2 T2, table2 T3 WHERE T1.name1=T2.id AND T1.name2=T3.id
    但しこれだと全ての条件に一致した行しか抽出されないので、次のようにLEFT JOINで実装した方が良いかと思います。
    SELECT T1.id, T2.name, T3.name FROM table1 T1
    LEFT JOIN table2 T2 ON T1.name1=T2.id
    LEFT JOIN table2 T3 ON T1.name2=T3.id;

    キャンセル

0

これは、table1 の id と table2 の id が同一であるものを取り出したい、でよいのでしょうか。
であれば事は単純で、

SELECT table1.name, table2.user_id FROM table1 INNER JOIN table2 ON (table2.id = table1.id)


で結合させて取り出せます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/26 09:17

    ご回答ありがとうございます。
    table1のidとtable2のidが違います。
    例えば,talbe1のA列の数字を見て、table2のB列の名前を出したいです。

    キャンセル

  • 2017/10/26 09:52

    だとすると、table1 と table2 を結びつけるものは何ですか? 書かれた質問からすると、id 以外に紐づけられる情報がありませんよ?

    キャンセル

  • 2017/10/26 09:59

    すみません、質問がミスってしまいました。
    実は table1のnameの値がtable2のidです。
    そしてセレクトでtable1のnameでtable2のuser_idの名前を取りたいです。

    キャンセル

0

このような場合だと、table1とtable2が共通するテーブルを作成すると、管理しやすくなると思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    データベースの正規化について

    開発環境 ・Mac ・MySLQ ・Apache 知りたいこと 今後、検索することも考えて、データベースを正規化できればと思います。 実務で設計したことがな

  • 解決済

    JVMのダンプファイル作成パスがおかしい件

    APサーバ起動時にオプションとして、ダンプファイルを作成するように引数を加えました(パスを/opt/tomcat/logs/jfr/としました。) $java -XX:+Un

  • 受付中

    異なるDB間のデータ取得について

    異なるDBに接続し、1つ目のsqlで取得したidを元に、2つ目のsqlを実行するような処理を書きたいのですが 2つのDBをまたいだシェルを作成して実行したいとき、接続先とパスワ

  • 解決済

    php abdbに関して

    Test test1 test2この三つのテーブルをleft joinさせる形で結合させたいのですがどうしたら行けますか?

  • 解決済

    複数のテーブルからフィールドの値を取得するには?

    テーブルが2つあり、 主キー member_id になります。 [tableA] member_id name age 1 yamada 20 2 t

  • 受付中

    レイアウト崩れの調整の方法を教えてください

    昔書いたHTMLがあるのですが、レイアウトが崩れるためIEの互換オプションを利用していますが、 互換オプションを利用しなくても崩れないのとCrome/IEどちらでも見れるように変え

  • 解決済

    MySQLのカラムに収めるデータ形式について

    お世話になります。 勉強しながらPHPとMySQLの連携で小規模なウェブサイトを作ったりしている身ですが、新しくアプリを設計するとき、表題にある「カラムに収めるデータの形式」につい

  • 解決済

    Aceessで1つのテーブルから複数JOINしたい

     前提 初めて質問させていただきます。AccessでSQLを初めて触っているものです。よって、ところどころ言葉の使い方がおかしい部分があるかもしれません。その部分含めご指摘いただけ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19244questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5531questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    321questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。