質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3365閲覧

ArrayListで取得したクラスへの代入について

3_pyon

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/25 11:23

編集2017/10/25 12:08

###前提・実現したいこと
ある物体が動くシミュレーションを作ろうとしています.
その際に,障害物として柱(Pillar)を設置し,ある時にその柱の半径や座標を動かしたいとします.

クラスの構成は下記のようになっています.

・Pillar.java → 柱の座標や半径をまとめたクラス
・Object_col.java → 柱などの物体をArrayListでまとめるためのクラス(今回は柱だけ書いています)
・Er_test.java → mainメソッドが書かれた,今回の質問のために簡略化したクラス

Er_testの中に柱の座標等を計算し直して,Pillarを返すメソッドを作り,代入しようとしたのですが,その代入で『代入の左側は変数でなければなりません』というエラーメッセージが出てしまいました.
どのように変更すれば,上手く代入できるのか,知恵をお貸しください…

###発生している問題・エラーメッセージ

代入の左側は変数でなければなりません(Er_test.javaの12行目です)

###該当のソースコード

Java

1 2public class Pillar { 3 double x; //柱の中心座標 4 double y; 5 double r; //柱の半径 6 7 8 //インスタンスの初期化 9 public Pillar(double x,double y,double r){ 10 this.x=x; 11 this.y=y; 12 this.r=r; 13 }

Java

1import java.util.ArrayList; 2 3public class Object_col { 4 //様々なオブジェクトをArrayListでまとめるためのクラス 5 6 ArrayList<Pillar> pillar; //柱 7 8 //コンストラクタ 9 Object_col(){ 10 this.pillar=new ArrayList<Pillar>(); 11 } 12 13 //要素の追加 14 public void Add_Pillar(double x,double y,double r) { 15 this.pillar.add(new Pillar(x,y,r)); 16 } 17 18}

Java

1 2public class Er_test { 3 4 public static Object_col obj =new Object_col(); 5 6 7 8 public static void main(String[] args) { 9 obj.Add_Pillar(10, 10, 10); 10 obj.Add_Pillar(20, 20, 20); 11 12 obj.pillar.get(1) = pillar_calc(obj.pillar.get(1)); //*ここでエラーがでています 13 14 } 15 16 17 public static Pillar pillar_calc(Pillar pillar) { 18 19 //ここで柱に関する色々な計算をしたと見てください 20 21 return pillar; 22 } 23}

Er_test中の

obj.pillar.get(1) = pillar_calc(obj.pillar.get(1));

を単純に,別で宣言したpillarクラスをそのまま用いて,

pillar = pillar_calc(pillar);

とすると特にエラーを吐くことがないので,ArrayList関係で少しおかしい所があると思うのですが,その点ご指摘頂けると幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

setメソッドを使いましょう。

java

1obj.pillar.set(1, pillar_calc(obj.pillar.get(1)));

該当箇所でエラーが出ているのは、obj.pillar.get(1)の返り値が「変数」ではなく「オブジェクト」だからです。
無理やりほかの書き方をしてみれば、

java

1// もちろんコンパイルエラー 2new Pillar(0.0, 0.0, 0.0) = new Pillar(1.0, 1.0, 1.0);

のような書き方です。

ぶっちゃけObject_colなんて不要では?Pillarを追加したければListでいいわけですし。

java

1public class Er_test { 2 3 public static List<Pillar> cols = new ArrayList<>(); 4 5 public static void main(String[] args) { 6 cols.add(new Pillar(10, 10, 10)); 7 cols.add(new Pillar(20, 20, 20)); 8 9 cols.set(1, pillar_calc(obj.pillar.get(1))); 10 11 } 12 13 14 public static Pillar pillar_calc(Pillar pillar) { 15 16 return pillar; 17 } 18}

投稿2017/10/25 12:26

編集2017/10/25 15:08
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3_pyon

2017/10/26 13:37

ありがとうございます! 改善案もご指摘の通りだと思いましたので,是非とも参考にします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問