質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

8426閲覧

Python CSVファイルを別のディレクトリに生成(保存)したい

wankai

総合スコア7

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/25 08:23

###前提・実現したいこと
Python 3.0 で配列に入っている内容をCSVに入れるプログラムを書いております。
そのCSVのファイル名に今日の日付を入れたいので、以下のようなプログラムを書きました。

f = open(day + '_list.csv', 'a', encoding='UTF-8-sig')

[day]が今日の日付(20171025)が入っていて「_list.csv」を後ろにつけて、
CSVファイルを生成しております。1日ごとに新しいファイル名が生成される仕組みにしております。
今は.pyがあるディレクトリに生成されるのですが、別のディレクトリに保存がしたいです。

f = open('/otherdir/0000_list.csv', 'a', encoding='UTF-8-sig')

以上の様にすると別のディレクトリに生成されるのですが、
f = open('/otherdir/ day + _list.csv', 'a', encoding='UTF-8-sig')
f = open(/otherdir/ day + '_list.csv', 'a', encoding='UTF-8-sig')
[day]にある今日の日付変数を追加しようとしても上手く行きません。

別のディレクトリに保存するかつファイル名に変数を入れることは出来ないのでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。

###該当のソースコード

#!/usr/bin/python3 # -*- coding: utf-8-sig -*- import csv import unicodedata import time import datetime #★今の時間を取得してCSVのファイル名の最初に挿入する today = datetime.datetime.today() day = today.strftime("%Y%m%d") #★CSV作成の初期化と保存名 f = open(day + '_list.csv', 'a', encoding='UTF-8-sig') writer = csv.writer(f, lineterminator='\n') csvlist = [] #配列 csvlist = [u'123','456','789'] #配列をcsvに入れる writer.writerow(csvlist)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列の中にdayを埋め込んでしまっているのが問題だと思うのですが。

Python

1>>> tmp_day1 = '/otherdir/{}_list.csv'.format(day) 2>>> print(tmp_day1) 3/otherdir/20171025_list.csv 4 5>>> tmp_day2 = '/otherdir/' + day + '_list.csv' 6>>> print(tmp_day2) 7/otherdir/20171025_list.csv 8 9>>> tmp_day3 = '/otherdir/ day + _list.csv' 10>>> print(tmp_day3) 11/otherdir/ day + _list.csv

投稿2017/10/25 08:30

編集2017/10/25 08:32
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wankai

2017/10/25 08:55

LouiS0616さま、迅速なご回答ありがとうございます。 ご助言いただいたプログラムにて組み込んだところ解決しました。 大変助かりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問