質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2520閲覧

node.jsでpath指定

tommy0714

総合スコア6

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/13 07:01

さくらのvpsにnode.jsを入れて,socket.ioを使ったwebアプリを実行しようとしています.

vpsのディレクトリはこんな感じです.

root
-var
-www
-html
-idnex.html
-app.js
-tommy
-node-v0.12.02
-node_module
-socket.io
このようになっています.

以下はapp.jsコードです.

lang

1var io = require('socket.io'); 2var express = require('express'); 3var http = require('http'); 4 5var app = express(); 6app.use(express.static(__dirname + '/public')); 7 8var server = http.createServer(app).listen(80); 9var io = io.listen(server); 10 11io.sockets.on('connection', function(socket){ 12 socket.on('msg', function(msg){ 13 socket.emit('msg', msg); 14 socket.broadcast.emit('msg', msg); 15 }); 16});

とすると,以下のようなエラーがでます.socket.ioの場所をうまく指定できていないと思うのですが,離れているディレクトリどう指定すればいいでしょか

lang

1Error: Cannot find module 'socket.io'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

-tommy
-node-v0.12.02
-node_module
-socket.io

そのようなパスに socket.io がインストールされていることが若干気になりますが(npm でインストールしたのではないのですか?)、node_modules のパスは環境変数 NODE_PATH で追加することができます。

NODE_PATH=/tommy/node-v0.12.02/node_module/ \ /tommy/node-v0.12.02/bin/node \ /var/www/html/app.js

投稿2015/05/13 07:42

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tommy0714

2015/05/13 10:49

回答ありがとうございます。 サーバーは初めてでよく分からないことが多くてすいません。 vpsでの環境変数はどうやって追加したらいいのでしょうか。 .bash_profileを作るのでしょうか?
ngyuki

2015/05/13 11:34

node コマンドはどのように実行しているのでしょうか?
tommy0714

2015/05/14 13:39

nodeコマンドはグローバルで入れたので、 $node server.js のように実行しています。 インストールしたディレクトリが問題なのか、 うまくサーバーが開きません。
ngyuki

2015/05/15 04:47

node server.js のように実行しているのであればその node の前で NAME=VALUE で環境変数が指定できます。例えば次のようにです。 NODE_PATH=/tommy/node-v0.12.02/node_module/ node server.js ただまあ、実際に運用するとなると手動で node.js を起動することはありえないので、node.js をデーモンにする方法によって異なります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問