質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3989閲覧

Vue.jsのvue-cliがインストールできません

kitsutsuki55

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/25 05:37

###Vue-cliをインストールしたい
以下のようにVue-cliをインストール命令しました。

$npm install -g vue-cli

結果は以下のように出力されました。

/Users/local/.npm-global/bin/vue -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue /Users/local/.npm-global/bin/vue-list -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-list /Users/local/.npm-global/bin/vue-init -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-init /Users/local/.npm-global/lib └─┬ vue-cli@2.9.1 ├─┬ async@2.5.0 │ └── lodash@4.17.4 ├─┬ chalk@2.3.0 │ ├─┬ ansi-styles@3.2.0 ~~~~~~~(略) ├── user-home@2.0.0 └─┬ validate-npm-package-name@3.0.0 └── builtins@1.0.3

###発生している問題・エラーメッセージ
その後、

$ vue -v

で、バージョン確認を行ったところ、

エラーメッセージ -bash: vue: command not found

と出てきてしまいます。

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
再度インストール命令を行った所、以下の結果が出力されました。

/Users/local/.npm-global/bin/vue -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue /Users/local/.npm-global/bin/vue-init -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-init /Users/local/.npm-global/bin/vue-list -> /Users/local/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-list /Users/local/.npm-global/lib └── vue-cli@2.9.1

しかしながら、その後のバージョン確認の結果は同様にcommand not foundのままでした。
jsフレームワークの環境設定に関して初心者です。
vue-cliインストール方法の記事は何記事か読みましたが、いずれも

$ npm install -g vue-cli

が通常に動く前提で書かれており、まさかインストールでつまづくとは、、という形です。。
何か解決方法はありますでしょうか。。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Node.jsのバージョン v.6.11.4
npmのバージョン 3.10.10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

echo export PATH='$PATH:/Users/local/.npm-global/bin/' >> ~/.bash_profile
と入力後に
source ~/.bash_profile
と入力してみてください.

vue-cliのインストール先を,普段から探す状態にはなっていない,というのが原因と思われます.
なので,探すように設定してあげます.
これは「パスを通す」という言い方をします.
興味があれば検索してみてください.

投稿2017/10/25 07:40

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kitsutsuki55

2017/10/25 16:01

ご回答ありがとうございます! 早速試してみました。 が、教えていただいたパスを通した後、再度「$vue -v」とバージョン確認を行った所、以下のようなエラーが出てしまいました。 error: unknown option `-v' これはうまくパスを通せなかったという意味なのでしょうか。。度々申し訳ありません。
Yatima

2017/10/25 22:12

「-vというオプションは知らないよ」と言っているのはvue-cliなので,パスは通っています. バージョン確認は小文字の-vではなく大文字の-Vですね.
kitsutsuki55

2017/10/26 11:04

Yatimaさま!!!バージョン確認できました!!!!小文字にしていた事が原因だったようです。 ああ〜〜助かりました!!!本当にありがとうございます・・!
Yatima

2017/10/26 11:27

いえいえ!vue-cliは便利なので,存分に活用していただければと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問