質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.00%

  • VBA

    1418questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1220questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

  • VB.NET

    809questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • VB

    275questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

  • マクロ

    177questions

    定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Excelのマクロ(ExcelVBA)を使って5の倍数毎に数値を合計しその平均値を出力したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 476

techno

score 10

前提・実現したいこと

Excelのマクロ(ExcelVBA)を使って5の倍数毎に数値を合計しその平均値を出力したい

イメージ説明

分かりにくいかもしれませんが上記のような感じで
B2~B6の全ての数値(5行)を足してD2に平均値を出力
B7~B11の全ての数値(5行)を足してD3に平均値を出力
B12~B16の全ての数値(5行)を足してD4に平均値を出力
....以下空欄になるまで

C2~C6の全ての数値(5行)を足してE2に平均値を出力
C7~C11の全ての数値(5行)を足してE3に平均値を出力
C12~C16の全ての数値(5行)を足してE4に平均値を出力
....以下空欄になるまで

AとBの数値は時間を追う毎に出力されていきます
今回は分かりやすく数値は変えてあります

色同士で見て頂くとわかりやすいかもです
とにかくAの列、Bの列の数値を5つづつ足してD、Eの列にその平均値を出力したいです

5行の平均...次の5行の平均...その次の5行の平均...その次の...その次の...とA、Bが空欄になるまでもしくは任意の回数
続きます

今回は説明用に15行の所までしか書いてありませんがずっと続いているとお考え願えたら

試したこと

ほぼ初心者に近い者です

最近少しづつですが変数事を理解し始めました
DO LOOP  や IF文 も少しづつですが見ればどのような動きをするか分かるようになってきました

今回の件はfor または DO LOOP と if 等を使いセルを指定するところまでは思いついたのですがどう記述したり指定の仕方で躓いています

下記のサイト等を参考にいろいろ調べたりしたのですが
何処をどうしたらいいのか自分なりにあと一ひねりの考えだとはおもうのですが…そこまで至らないのが現状で藁をもすがる思いで質問させていただきました。
何卒ご教授願えたらと思います

http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20100531142829.html
http://www.relief.jp/docs/excel-vba-mod-function.html
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1090697005

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

セル自体に記述するのではなく
マクロ(VBA)で製作したいのです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2017/10/25 15:38

    B列は5個ずつ同じ数値が並ぶ、C列は5個ずつ等差数列が並ぶ、などのルールがあるのですか? そうしたルールがあるなら平均をとる手間を省けます(B列のどれかを使う、C列の3番目の値を使うことで平均が求められますから)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

すみません、全く動かしていないので細かいところはダメかもしれないのですが
こんな感じでできるのかなと思いました。

Sub test()
    'B列から開始
    Dim i As Long: i = 2
    ' 列のループ(C列まで)
    Do While i <= 3 
        '合計値
        Dim sum As Long: sum = 0

        '2行目から開始
        Dim j As Long: j = 2
        '行のループ(空欄まで)
        Do While Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value <> ""
            '合計を出す
            sum = sum + Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value

            '5の倍数になったら
            If (j - 1) Mod 5 = 0 Then
                '平均をセルに設定
                Worksheets("Sheet1").Cells(j/5+1, i+2).Value = sum / 5
                sum = 0
            End If
            j = j + 1
        Loop
        i = i + 1
    Loop
End Sub

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/25 15:31

    yuki-saito さん
    お返事ありがとうございます

    プログラム拝見させて頂きました
    僕なんかでは到底考えもつかないプログラムでした
    拝見した時に純粋に「凄い!!!」って言ってしまいました

    早速、試してみたのですが
    コンパイルエラー:  構文エラーが出てきまして

    If (j - 1) % 5 == 0 Then

    の所なのですが
    何か他に記述の仕方がるのでしょうか?
    この部分の言わんとしている事は分かるのですが何が構文エラーなのか

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:01

    よかったです^^
    ありがとうございます。
    (でも誰かに低評価されてますね 苦笑)

    コンパイルエラーですか!
    何ででしょうね・・・

    今は動作環境がないので確認できないのですが
    ()があることでダメなのでしょうか・・・

    ちょっと調べてみて
    また何か分かったら書きますね!

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:01

    VBAだったら
    If (j - 1) Mod 5 = 0 Then
    Modで余りを出すのではないですか?
    また全部Dimで宣言した方がいいですね

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:03

    確かにそうですね!
    それでできるかと思います。

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:11

    回答のコードを直してみました。
    やっぱり動かしてないとダメですね。
    (VBAはそれほどやったことがなく・・・)
    失礼致しました。

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:15

    正確にはif文の=は1個でいいのでまだエラーですが
    ✕==
    ○=

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:20

    yuki-saito さん
    ありがとうございます

    動作環境がないのにそこまでかけるのは凄いです
    頭の中で構築できる感じなのですかね?
    どうしたらそんな考えに至るのか...僕自身かなり勉強不足を凄く凄く凄く痛感しました
    奥が深いです...

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:23

    > dateさん
    またまたご指摘ありがとうございます!修正しました。

    > technoさん
    そうですね。想像力を働かせてやっている感じです 笑

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:24

    dateさん
    お返事ありがとうございます

    仰るとおりに記述(あってますかね)してみたのですが

    また違うコンパイルエラーがでまして

    「Val = 」の所で
    代入式の左辺の関数呼び出しは、バリアント型またはオブジェクト型の値を返さなければなりません。

    何が何やら...今必死に意味を検索中です

    助言して頂いて書いた記述したプログラム載せておきます

    Sub test()

    Dim i As Integer
    Dim j As Integer

    'B列から開始
    i = 2
    ' 列のループ(C列まで)
    Do While i <= 3
    '合計値
    Sum = 0

    '2行目から開始
    j = 2
    '行のループ(空欄まで)
    Do While Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value <> ""
    '合計を出す
    Sum = Sum + Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value

    '5の倍数になったら
    If (j - 1) Mod 5 = 0 Then
    '合計を設定
    Val = Sum
    'A列だったら
    If i == 2 Then
    '平均にする
    Val = Val / 5
    End If

    'セルに設定
    Worksheets("Sheet1").Cells(j / 5 + 1, i + 2).Value = Val
    Sum = 0
    End If
    j = j + 1
    Loop
    i = i + 1
    Loop
    End Sub

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:26 編集

    Valという関数があるからですね。
    先頭大文字でなければ大丈夫なのであれば、最新の僕の回答欄のコードでどうでしょうか?
    ダメならvでもdataでも良いので名前を変えれば大丈夫かと。

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:26

    vbaにはvalという関数があるのでそれと混在してしまっているのでしょう
    別の名前に変えるとエラーなくできると思います

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:30

    変数名をdataに変えました。
    (ネーミングセンスなくてすみません。)

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:40

    お二人の言う通り

    Val を data と言う名前に変えた所

    エラーがでまして
    「 j = j + 1」の所で
    オーバーフローしました

    出たので
    Dim j As Integer の所を Dim j As Long に変更したら

    エラーが出なくなりました
    ありがとうございます

    今度はエラーが出ない代わりに
    エクセルの方はうんともすんとも言わない変化無しの状況になってしまいました

    プログラムはエラーは出ていませんのでどこかに結果が出ていないか探してみます

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:43

    そんなにデータ数(行数)あったんですね 苦笑
    最初からLongにしておけばよかったですね。

    単純に重いということではなくてですかね?

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:47

    yuki-saitoさん
    一番最初に画像で示しているそのままの数値でやっているのですがそんなに大きな数になるんでしょうかね?

    yuki-saitoさんの仰るとおりに修正してみました


    Sub test()
    'B列から開始
    Dim i As Integer: i = 2
    ' 列のループ(C列まで)
    Do While i <= 3
    '合計値
    Dim sum As Long: sum = 0

    '2行目から開始
    Dim j As Long: j = 2
    '行のループ(空欄まで)
    Do While Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value <> ""
    '合計を出す
    sum = sum + Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value

    '5の倍数になったら
    If (j - 1) Mod 5 = 0 Then
    '合計を設定
    Dim data As Long: data = sum
    'A列だったら
    If i = 2 Then
    '平均にする
    data = data / 5
    End If

    'セルに設定
    Worksheets("Sheet1").Cells(j / 5 + 1, i + 2).Value = data
    sum = 0
    End If
    j = j + 1
    Loop
    i = i + 1
    Loop
    End Sub

    キャンセル

  • 2017/10/25 16:47

    エラーにはならないものの数値が現れないのです

    キャンセル

  • 2017/10/25 17:33

    出来ました!!!

    Worksheets("Sheet1")の所が"Sheet1"では無く"Sheet2"でした
    "Sheet1"は別の計算をしているページでした
    すみません、お騒がせ致しました

    そのあとなのですが
    「Aの平均」はちゃんと計算されているのですが
    「Bの平均」は平均ではなく「5つを足した合計数」になってしまっているようなのです。この後どのように記述したらいいのかご教授願えないでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/10/25 17:44

    あっ質問を見間違えてましたね。
    わざわざ合計にするようにしちゃってます。

    それなら
    A列だったら・・・とか全然いらないので
    もっと簡単になりますね!

    If (j - 1) Mod 5 = 0 Then
    'セルに設定
    Worksheets("Sheet1").Cells(j / 5 + 1, i + 2).Value = sum / 5
    sum = 0
    End If

    でOKです!

    キャンセル

  • 2017/10/25 18:03

    yuki-saitoさん
    出来ました!!!

    凄く助かりました
    ありがとうございます

    本当に素晴らしいです
    僕もこういう質問が来たら即答できるように頑張りたいです

    心からありがとうございました

    キャンセル

  • 2017/10/25 18:08

    いえいえ^^
    また何かあれば言ってください。

    キャンセル

  • 2017/10/25 18:11

    本当にお優しい方です!!
    ありがとうございます
    感謝いたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Excel VBA 曜日判定?認識?

    エクセルVBAで、  年  | 月 | 日 | 売り上げ | 2000 | 1  | 1  | 3500   | 2000 | 1  | 2  | 4600   

  • 解決済

    vbaでのエラー

    VBAによるIE自動制御 上記サイトに載っているコードと全く同じコードをvbaで書きましたが、エラーが出ます。何が問題なのでしょうか? Excel 2013を使ってます。

  • 解決済

    【EXCEL VBA】セルの文字列の一部文字色を変更したいが変わらない

    Excelで文字列比較を行い、一致した文字のみ色づけするマクロを作成していますが、下記のマクロを実行するとすべての文字が色づけされてしまいます。 C列:比較ベース文字 I列

  • 解決済

    Excel 文字に値を設定

    ExcelでもJavaのようにA=5、B=2を設定しA+B=7のように計算できないのでしょうか?例えば この様な計算です。 方法があればご教示願います。

  • 解決済

    エクセル VBA 1つのセルの値を分けて、逆並びで列に配置

    教えてください。 F列2行目から例えば、 43x43x5(×は大文字のx(エックス)で代用してます。) というサイズ「縦x横x高さ」が入力されています。 これを数値ごと

  • 解決済

    【VBA】ドメインのリスト一覧から配列に含まれるドメインのみを着色したい

    下記のような感じで、大量のドメインが記載されているExcelシートから、特定のドメインのみを着色するマクロを書きたいです。 Excelシートの例   A B C

  • 解決済

    VBA・マクロ 行数の追加について

    前提・実現したいこと 閲覧いただきありがとうございます。 現在エクセルでマクロを作成しているのですが、 N列に特定の数字(1,4,6,38など)が羅列されており、その数字を読

  • 受付中

    VBA マルチページのカスタマイズ

    VBAを使用して、業務ソフトを作成しております。 その際、フォーム内にマルチページを作成して、その内部に必要なコマンドを配置するというやり方をしています。 マルチページを初

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1418questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1220questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

  • VB.NET

    809questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • VB

    275questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

  • マクロ

    177questions

    定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。