質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

2回答

2412閲覧

[VC++][MySQL]Using unsupported buffer type: 252 エラー

NUNU_E64

総合スコア63

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/13 05:02

VisualStudio2013でMySQLの勉強をしています。
PreparedStatementを使ったSELECTクエリのテストのため下記のコードを作りました。
参考にしたサイト:
http://www.erickcantwell.com/2011/08/mysql-prepared-statements-in-c/
http://d.hatena.ne.jp/pyopyopyo/20091219/p1

lang

1#include <winsock.h> 2#include <mysql.h> 3#pragma comment(lib,"libmysql.lib") 4#include <stdio.h> 5 6const char* DB_HOST = "localhost"; 7const char* DB_USER = "user-name"; 8const char* DB_PASS = "password"; 9const char* DB_NAME = "test"; 10const unsigned long PORT_NUMBER = 3306; 11const char* TABLE_NAME = "test"; 12 13const int STRING_SIZE = 256; 14 15int main() { 16 MYSQL* mysql; 17 MYSQL_STMT* stmt; 18 19 char account[STRING_SIZE]; //stmtに渡すパラメータ 20 char buf[STRING_SIZE]; //データの受け取り先 21 unsigned long str_length; 22 const char* query = "SELECT * FROM test WHERE account = ?"; //クエリ 23 24 printf_s("Start\n"); 25 26 ///初期化と接続//////////////////////////////////////////////////////////////// 27 if ((mysql = mysql_init(NULL)) == NULL) { 28 printf_s("ERROR: MYSQL_INITIALIZE finish program\n"); //初期化失敗 29 return -1; 30 } 31 32 if (mysql_real_connect(mysql, DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME, PORT_NUMBER, NULL, 0) == NULL) { 33 printf_s("ERROR: MYSQL_CONNECT :%s\n", mysql_error(mysql)); //接続失敗 34 return -1; 35 } else { 36 printf_s("CONNECT_SUCCESS!\n"); //接続成功 37 } 38 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 39 40 //PreparedStatementの作成・準備/////////////////////////////////////////////// 41 if ((stmt = mysql_stmt_init(mysql)) == NULL) { 42 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_INIT :%s\n", mysql_error(mysql)); 43 return -1; 44 } 45 46 if (mysql_stmt_prepare(stmt, query, strlen(query)) != 0) { 47 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_PREPARE :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 48 return -1; 49 } 50 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 51 52 //パラメータの設定///////////////////////////////////////////////////////////// 53 MYSQL_BIND param[1]; 54 param[0].buffer_type = MYSQL_TYPE_STRING; 55 param[0].buffer = &account[0]; 56 param[0].buffer_length = STRING_SIZE; 57 param[0].is_null = 0; 58 param[0].length = &str_length; 59 60 if (mysql_stmt_bind_param(stmt, param) != 0) { 61 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_BIND_PARAM :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 62 return -1; 63 } 64 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 65 66 //出力先の設定///////////////////////////////////////////////////////////////// 67 MYSQL_RES* res = mysql_stmt_result_metadata(stmt); 68 int num_fields = mysql_num_fields(res); 69 mysql_free_result(res); 70 71 //MYSQL_BIND* result = new MYSQL_BIND[num_fields]; 72 MYSQL_BIND result[1]; 73 result[0].buffer_type = MYSQL_TYPE_STRING; 74 result[0].buffer = &buf[0]; 75 result[0].buffer_length = STRING_SIZE; 76 result[0].is_null = 0; 77 result[0].length = &str_length; 78 79 if (mysql_stmt_bind_result(stmt, result) != 0) { 80 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_BIND_RESULT :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); //ここでエラーがでる 81 return -1; 82 } 83 printf_s("OK: MYSQL_STMT_BIND_RESULT"); 84 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 85 86 //実行と結果の取得・解析/////////////////////////////////////////////////////// 87 strcpy_s(account, "admin"); 88 str_length = strlen(account); 89 if (mysql_stmt_execute(stmt)) { 90 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_EXECUTE :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 91 return -1; 92 } 93 printf_s("OK: MYSQL_STMT_EXECUTE"); 94 95 strcpy_s(account, "hoge"); 96 str_length = strlen(account); 97 if (mysql_stmt_execute(stmt)) { 98 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_EXECUTE :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 99 return -1; 100 } 101 printf_s("OK: MYSQL_STMT_EXECUTE"); 102 103 104 int i = -1; 105 while ((i = mysql_stmt_fetch(stmt)) == 0) { 106 printf("output: %s\n", buf); 107 } 108 if (i != MYSQL_NO_DATA) { 109 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_FETCH :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 110 return -1; 111 } 112 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 113 114 //Close the statement 115 if (mysql_stmt_close(stmt) != 0) { 116 printf_s("ERROR: MYSQL_STMT_CLOSE :%s\n", mysql_stmt_error(stmt)); 117 return -1; 118 } 119 120 // 切断 121 mysql_close(mysql); 122 123 printf_s("Fin\n"); 124 return 0; 125}

接続は成功するのですが、
mysql_stmt_bind_result()で「Using unsupported buffer type: 252 (parameter 2)」というエラーがでます。
MYSQL_TYPE_STRING=254にもかかわらず252だとエラーが出ています。
MYSQL_TYPE_STRINGをMYSQL_TYPE_VAR_STRINGに変えて実行しても同じエラーがでました。

C++は普段良く使いますが、MySQLは以前PHPから少し触った程度です。
PreparedStatementを使うのは初めてです。

開発環境

  • OS: Windows
  • IDE: VisualStudio2013
  • 開発言語: C++
  • MySQLのバージョン: MySQL Server 5.5
  • 利用サーバー:ローカル(XAMPP)

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

全体的に、理解が足らないようですね。
まず、

//MYSQL_BIND* result = new MYSQL_BIND[num_fields]; MYSQL_BIND result[1];

となっていますので、結果セットのカラム数は1個ということを期待しているようです。
しかし、発行するクエリは "SELECT * FROM test WHERE account = ?" となっています。
カラム数が1個ということは 「account」カラムしかないということですが、
そんなはずはないですよね。
そして、複数あるカラムなのに、result のBINDは一つしか設定していないので、
初期化されていない result[1] の部分が使用されてしまい、
そこのTYPE はたまたま ゴミで 252 に設定されていてエラーになっています。
ですから 「parameter 2」とエラーにありますよね。
解決方法は、"SELECT * FROM test WHERE account = ?" の * をvarchar or char のカラムを一つだけ指定することです。

そう直しますと、今度は別のエラーになります。そのエラーの解決法は
最初の回答にありますように、result を 0 クリアすることです。

MYSQL_BIND result[1]; memset(result, 0, sizeof(result)); result[0].buffer_type = MYSQL_TYPE_STRING;

投稿2015/05/30 05:22

katsumiy

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

(関係無いような気もしますが)MYSQL_BIND 構造体を下記のようにゼロで初期化する必要があるような気がします。

memset(result, 0, sizeof(result));

投稿2015/05/13 09:03

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NUNU_E64

2015/05/14 12:02

回答ありがとうございます。 ゼロクリアしてみましたが残念ながら解決しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問