質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

3623閲覧

初心者がアプリ開発の勉強をするため役立つおススメの書籍やサイトを教えてください。

3buro

総合スコア29

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/13 01:44

現在Android Studioとxcode6でアプリ開発のための勉強をしています。

コードを公開しているサイトや動画などを見ながら作成しています。
サンプルコードを真似して入力しているだけなので基礎的な知識が足らず、
また応用する力もありません。

そこでアプリ開発の勉強をするために役立つ書籍やサイトなどを
教えていただきたいと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

私は周りに教えてくれる人がいない状態で、以下の様な感じで進みました。
近くに質問ができる人が居るのであれば相談に乗ってもらうのがよいです。

AndroidもiOSもまずは、1冊基本的な本を読むのをお薦めします。
その際は、SDKやIDE等の開発環境に親しむことと、基本的なアーキテクチャー(仕組み)が一通り解説してある物が良いです。書籍の目次を比べていくと、必要そうな情報が何なのか検討がつきます。

その後は、英語にはなりますが、GoogleやAppleが提供している Developer Centerの Getteing Started をやります。AndroidもiOSもシンプルなアプリのチュートリアル形式になっているので、本を1冊読んだあとなら、ソースを見ていくだけで、なんとなく書いてあることは分かります。分かるところと、分からないところが、分かることが重要です。

https://developer.android.com/training/index.html
https://developer.apple.com/library/ios/navigation/#section=Resource%20Types&topic=Getting%20Started

チュートリアルを終えたら、Developer Center にどの様な情報があるかを一巡りしてチェックしておきます。

後は、自分が作りたいアプリにとりかかり、それに必要なパーツのAPIのドキュメントを読みながら進みます。中にはパーツやAPIに特化したドキュメントやサンプルもあるので、読んだだけではよくわからなかった物は、サンプルをダウンロードしていじりまくります。AndroidやiOSの開発の場合、APIの使い方を知っているか、いないかだけの違いだったりするので、とにかく調べて、手を動かします。ぶっちゃけ、コピペに近い部分も多いです。IDEもいろいろ補完してくれるし。でも、コピペも2,3回やっていると段々わかってくるものです。エラーで上手く動かなかったりして、それに対応して行くことで、実力が増します。インターネットでエラーコードを検索すれば、ヒントでてくるしね。

最初はシンプルなアプリを作って、とにかく何度も作ることが大事です。失敗の数だけ、経験が増え、良い開発方法や設計への探求も始まります。

明日の為に、その1

攻撃の突破口をひらくため
左パンチをこきざみに打つこと
正確なジャブ三発につづく右パンチは
その威力を三倍に増すものなり

打つべし、打つべし、打つべし

投稿2015/05/17 03:05

編集2015/05/17 03:13
9walk

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9walk

2015/05/17 05:20

ちょっと、調子に乗りすぎました。すみません
3buro

2015/05/29 02:19

返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした! 親切なコメントありがとうございます。 やはり基本が大事だということが身に染みてよくわかりましたので、 自分に何が必要なのかを知るためにもっと勉強したいと思います。 本当にありがとうございました!
guest

0

望む回答では無いですが。

初心者がサンプルコードをコピーしてはダメだと思います。
自分の経験から、
まずサイトに落ちてるサンプルコードがそのままで上手く動作した事がありませんw
古いバージョンのものだったり、自分のコード用に修正しないと行けません。
なのでコピペではなく、1行1行の意味を理解しながらせめて手動で書き写した方がいいです。

Android Studioやxcode6の知識は自分には無いですが、
上記に限った事ではないので、書かせていただきました。
頑張ってください。

投稿2015/05/13 03:06

runun

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3buro

2015/05/13 04:40

親切な回答ありがとうございました。 私自身現在進行形でサンプルコードがうまく動作せずに、現在の書き方を調べて 直しているような状態です。 助言をしっかり受け止めてこれからも勉強に励みたいと思います。 ありがとうございます。
guest

0

書籍は以下を参考にしてはどうでしょうか。

初心者向けの良書がまとまっています
http://qiita.com/hirokidaichi/items/d30714f0698dcff1200f

もうすこし、広い範囲でまとまっています
http://techlife.cookpad.com/entry/2015/03/31/093000

自分もいくらか読んでいますが、納得のできる内容だと思いました。
ただ、サイトも書籍も注意は必要です。
特にWebサイトなどの初心者講座はお金はかかりませんが、書籍以上に間違ったことや古い情報も並んでいます。
Qiitaなども、特に初心者には、本当に正しい情報かどうかの判断が難しいサービスに思います。
書籍や情報サイトの作者は背景の確かな人か、自分が信用できるだけの人なのかは、人にお勧めされた上でも確認したほうが無難だと思います。

怪しげなもので下地を作ると、修正は大変だと思いますので、十分に自分に必要なものを検討してみてください。

投稿2015/05/13 02:59

sh1-tera

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3buro

2015/05/13 04:42

回答ありがとうございます。 アドバイスを参考にしながら自分に何が本当に必要なのか、本当に足りていないのか 見極めていきたいと思います。 教えていただいたサイトもじっくり拝見させていただきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問